国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

50岁后,最好的养生是做“减法”

来源:市场星报 2019-02-14 01:00   http://www.yybnet.net/

在平常人还在追求如何进补、增加哪些锻炼时,很多专家却建议:50岁后,给自己的生活、身体等做做“减法”。深谙养生之道的人都在做“减法”。国家级名中医宣桂琪从中年开始戒掉了吃冷饮的习惯,浙江省新华医院消化科主任医师王章流将红烧菜请出了厨房。□ 据《快乐老年报》

从嘴里减,不吃红烧菜

很多养生专家选择从嘴里减。国家级名老中医宣桂琪从40岁开始,就戒掉了吃冷饮的习惯,“二三十岁时,我偶尔也喝冷饮,现在只喝温开水”。

作为呼吸科医师,浙江省中医院呼吸内科主任中医师王真曾说,科里的中年医生没有一个人抽烟。如果在中年开始戒烟,可基本“抵消”吸烟带来的减寿效应。

浙江省新华医院消化科主任医师王章流则把红烧菜请出了厨房和餐桌。在他看来,每周吃两次红烧鱼之类的菜肴,会增加患大肠癌的风险。“很多菜在红烧前需先油炸。经过油炸、烧制等高温处理的动物蛋白和脂肪会产生一种名为杂环胺类的前致癌物质,当人们长期食用此类高蛋白、高脂肪食品,患癌风险会大增。”

减掉非必需品,少用清洁剂

中国健康教育中心专家沈雁英教授建议,可以从非必需品里做“减法”。

在她家,很少用清洁剂。挪威有项最新研究发现,清洁产品所含的化学物质对身体产生的危害比抽烟严重。市场上销售的家用清洁产品含有一系列化学物质,经常接触这类产品会刺激皮肤并引发呼吸困难。沈雁英建议用白醋代替清洁剂消除污垢霉菌,清洁窗户和厨房污渍等。

对于中老年女性,北京东直门医院皮肤科主任医师黄青建议,要少用化妆品,尤其是一些“多功能化妆品”,成分越多,皮肤越容易受伤、过敏。购买护肤品、清洁用品时,最好挑选无香型的,习惯有香味的人,应选择香味较淡的用品,相对安全一些。

为器官减压,给血管减硬度

形容一个人健康时,我们会说他“身体硬朗”。可是,“硬”并非是健康的代表。中国科学院阜外心血管病医院主任医师陈伟伟建议,人过中年,应该让器官多放松,给血管、关节减减硬度。

沈雁英分享了降低血管硬度的一套方法——早上起床后称称体重,预防超重和肥胖。早餐加杯豆浆,其中的大豆异黄酮是一种植物雌激素,对预防动脉硬化、保护心脑非常有益。午餐最少吃够5种以上蔬菜,有条件的加一块清蒸鱼。下午3点吃一小把坚果,如两三个核桃,它富含不饱和脂肪酸,对保护血管有益。傍晚出门散散步,运动有助增加血管的粗度和弹性。晚餐可以喝点杂粮粥,搭配木耳、海带、芹菜等,保健血管效果更佳。

新闻推荐

江苏灌云一河沟出现丢弃死猪 官方:成立应急处置组

灌云县人民政府网站2月13日消息,2019年2月12日,微信群有视频反映,南岗乡陡沟村一河沟出现丢弃死猪。县委、县政府获知信息后...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(50岁后,最好的养生是做“减法”)
频道推荐
  • 柏林电影节获奖电影原著《外出偷马》:关于父亲的对抗与和解
  • 香奈儿丢了魂:“老佛爷”拉格斐的85年时尚传奇
  • 天津大邱庄:“钢铁小镇”转型升级 着力打造绿色新城镇
  • 被“紧急状态”16州联合起诉特朗普
  • 四叶草:从“沧海桑田”变会展地标演绎进博会辉煌
  • 热点新闻
    县住建系统召开2019年质量安全环保工... 无证无牌还酒驾 大胆男子被处罚... 喜德法院开展安全生产大检查筑牢安全...
    图文看点
    《天下无诈》让骗子无处遁形 《天下无诈》让骗子无处遁形
    新闻推荐
    漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路... 海口:民俗活动庆元宵 我县召开砂石执法工作会 加强日常巡...
    热点排行
    猜灯谜 迎元宵 新常态下的“陇西答卷” 陇西2018年经济 安定:建立识别干部“四看”体系 漳县:“春风行动”吹来脱贫致富路 岷县举办庆祝建国70周年?家乡美摄影展 通渭:多彩活动迎佳节 欢天喜地闹元宵 阿联酋采购15.5亿美元导弹发射系统 夏伯渝获得劳伦斯年度最佳体育时刻奖

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)