今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

万元一套房,揭示城市发展痛点

来源:黄海晨报 2019-04-18 09:26   http://www.yybnet.net/

魏英杰

这两天,黑龙江省鹤岗市“一套房总价只要一万多元”的消息,在网上热传,许多人感到惊讶万分。这背后,反映的不仅是对当下楼市价格的关注,也折射出城市发展路径的重要性。(据《钱江晚报》)

这个消息不是谣传。据《人民日报》报道,这套房面积46平方米,总价1.6万元,折合一平方米348元,确实是低到地平线以下的价格。类似这么低价格的房子,在当地不算少见,在二手房网站可以查询到。但当地房价肯定不会都这么低,从中国房价行情网可以看到,鹤岗目前房价均价约为2000元。前面提到的这些房子价格堪比白菜价,主要是因为这些低价房源都是棚改房,不同于一般商品房。

不过,无论是棚改房还是商品房,鹤岗的房价与全国其他同类地方相比也是很低了。这说明,还有其他原因影响到房子的价格走势。正如我们所知,房子的价格与其地段、学区资源、配套服务等都有很大关系,而从宏观层面看,城市所在区位也是价格的重要影响因素。四线城市的房价当然不能跟一二线城市比,而一线城市跟一线城市的房价,在国内也存在不小差别。

任何城市都有自身资源禀赋,但无论何种类型的城市,只要认真研究自身优劣势,坚持五湖四海吸纳新生力量,都能够找到适合自身的发展路径。值得注意的是,近日国家发改委制定的《2019年新型城镇化建设重点任务》,就提出了加快农业转移人口市民化的多项措施,包括城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制、城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件等。再联系这两年各地发生的“抢人大战”,不难看出,未来国内城市的竞争力如何,与能否吸引外来新生力量息息相关。

从鹤岗的房价谈到城市发展路径,似乎有点远,实际上二者是强相关的。一个地方人多了,人气也就旺了,城市也就逐渐发展起来了。

新闻推荐

京津冀劳动监察实现联动

4月15日,北京市人力社保局发布提示,解读、厘清“欠薪”“欠债”等概念,同时提醒广大劳动者,京津冀三地劳动监察已经实现“一...

相关推荐:
一个民族一条河2019-04-18 08:51
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(万元一套房,揭示城市发展痛点)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)