今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“安全帽不安全”并非黑色幽默

来源:烟台晚报 2019-04-18 09:27   http://www.yybnet.net/

卞增年绘图江德斌

近日,一段名为“一线工人安全帽”的视频引起热议,视频中的工人师傅拿着黄色“一线工人安全帽”和红色“领导安全帽”相撞,黄色安全帽的帽壳直接被撞碎了。拍摄视频的窦师傅称,拍摄所用的安全帽是工地发的,不结实的安全帽“就是塑料,一碰就碎”。记者在网上搜索安全帽发现,最便宜的安全帽只要几元钱。(4月17日《新京报》)

没想到,一线工人所戴的安全帽居然如此脆弱,一撞就碎。网友看到视频时非常震惊,可镜头里的工人们却不以为然,还发出一片笑声,显然他们对劣质“安全帽”已经习以为常。这说明安全帽问题由来已久,急需相关部门将劣质“安全帽”清理掉。质量低劣的“安全帽”根本无法起到保护工人生命安全的作用。

安全帽的基本性能要包括抵御坠物对头部造成的伤害,经高温、低温、浸水、紫外线照射预处理后做冲击测试,传递到头模上的力不超过4900N,帽壳不得有碎片脱落。显而易见,视频里曝光的劣质安全帽,均不符合国家标准,应禁止生产、销售、使用。

劣质安全帽的风险很大,在遇到坠物、砸击等时,可以轻易被击碎,无法起到防护外部冲撞的效果,对使用者的头部会造成严重伤害,甚至造成人员死亡。事实上,这几年,因劣质安全帽引发的伤亡事故时有发生。2007年一根从高空坠落的钢筋将浙江省一建筑工人的安全帽穿透,插进头部导致死亡。2014年4月,武汉市一名女建筑工人从近1米高的木架上摔下后,头上的安全帽当场破裂,致其颅脑受伤。

据专家分析,劣质安全帽主要是用再生材料制作,成本非常低,质量也非常差,但因价格很便宜,销售情况却很好,在市场上占了很大比例。安全帽作为一种消耗品,每年使用量至少也在5000万只以上。如此众多的“安全帽”存在质量隐患,给数千万使用者的生命造成威胁。可以说,每一顶劣质安全帽都是一颗“炸弹”,随时都有可能引发伤亡事故。可见,我们对此不能掉以轻心,监管部门需要采取霹雳手段,对劣质安全帽进行全方位堵截、销毁,以避免安全事故发生。

新闻推荐

小学推“无声食堂”是矫枉过正

刘孙恒小学食堂是怎么样的?乱糟糟,闹哄哄?如果你们都是这样想的,那可要去三门县浬浦中心小学看看,那里的食堂鸦雀无声,学生...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“安全帽不安全”并非黑色幽默)
频道推荐
  • 土耳其将被美国“踢出”F-35项目
  • 别想用中国技术遏制中国发展
  • 狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长
  • 轿车撞隔离栏 殃及另一辆车
  • 海洋环保课堂进校园
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)