今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

国家发改委:我国物价将继续保持总体平稳运行态势

来源:芜湖日报 2019-05-18 01:00   http://www.yybnet.net/

新华社北京5月17日电(记者 安蓓 王雨萧)国家发展改革委新闻发言人孟玮17日表示,总体来看,4月份我国物价涨幅处于温和区间,预计今后一段时期物价将继续保持总体平稳运行态势。

国家统计局数据显示,4月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,环比上涨0.1%,环比涨幅比上月扩大0.5个百分点。

孟玮在当日举行的新闻发布会上说,4月CPI环比上涨,主要受蛋类、鲜瓜果、猪肉和旅游价格上涨影响。但同期鲜菜价格下跌4.5%,羊肉、牛肉和奶类价格小幅下跌,基本可以对冲这些商品和服务价格上涨的影响。

近期猪肉价格走势受到各方普遍关注。孟玮介绍说,当前生猪价格同比涨幅较大,主要是由于去年同期价格基数低。从较长周期看,当前价格比2015年至今的平均价格还要低。受非洲猪瘟疫情、“猪周期”等因素叠加影响,后期生猪和猪肉价格可能会有一定幅度上涨。但由于我国畜禽、水产、禽蛋等商品生产供应较为充足,预计居民消费不会受到太大影响。

国家信息中心财政金融研究室副主任张前荣在接受记者采访时表示,当前支撑物价上涨和抑制物价上涨的因素相互交织,从宏观层面看,供求关系总体平稳,物价上涨的需求压力较轻。

“我们预计,今年后期CPI将相对平稳运行,全年涨幅将保持在预期目标范围内。国家发改委将继续密切监测生猪和猪肉价格走势,并会同有关部门做好调控工作准备,必要时将采取相关措施稳定供应和价格,保障人民群众基本生活。”孟玮说。

新闻推荐

亚洲文明对话大会分论坛扫描 凝聚“亚洲文明”新共识

“当前国际关系正处于深刻变革期,保持和发展亚洲不同文明间的对话与合作,能够为彼此之间的和解与进步作出宝贵贡献,具有重大...

相关推荐:
最宽长江大桥合龙2019-05-17 18:06
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(国家发改委:我国物价将继续保持总体平稳运行态势)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)