今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

国家发改委:我国物价将继续保持总体平稳运行态势

来源:芜湖日报 2019-05-18 01:00   http://www.yybnet.net/

新华社北京5月17日电(记者 安蓓 王雨萧)国家发展改革委新闻发言人孟玮17日表示,总体来看,4月份我国物价涨幅处于温和区间,预计今后一段时期物价将继续保持总体平稳运行态势。

国家统计局数据显示,4月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,环比上涨0.1%,环比涨幅比上月扩大0.5个百分点。

孟玮在当日举行的新闻发布会上说,4月CPI环比上涨,主要受蛋类、鲜瓜果、猪肉和旅游价格上涨影响。但同期鲜菜价格下跌4.5%,羊肉、牛肉和奶类价格小幅下跌,基本可以对冲这些商品和服务价格上涨的影响。

近期猪肉价格走势受到各方普遍关注。孟玮介绍说,当前生猪价格同比涨幅较大,主要是由于去年同期价格基数低。从较长周期看,当前价格比2015年至今的平均价格还要低。受非洲猪瘟疫情、“猪周期”等因素叠加影响,后期生猪和猪肉价格可能会有一定幅度上涨。但由于我国畜禽、水产、禽蛋等商品生产供应较为充足,预计居民消费不会受到太大影响。

国家信息中心财政金融研究室副主任张前荣在接受记者采访时表示,当前支撑物价上涨和抑制物价上涨的因素相互交织,从宏观层面看,供求关系总体平稳,物价上涨的需求压力较轻。

“我们预计,今年后期CPI将相对平稳运行,全年涨幅将保持在预期目标范围内。国家发改委将继续密切监测生猪和猪肉价格走势,并会同有关部门做好调控工作准备,必要时将采取相关措施稳定供应和价格,保障人民群众基本生活。”孟玮说。

新闻推荐

亚洲文明对话大会分论坛扫描 凝聚“亚洲文明”新共识

“当前国际关系正处于深刻变革期,保持和发展亚洲不同文明间的对话与合作,能够为彼此之间的和解与进步作出宝贵贡献,具有重大...

相关推荐:
最宽长江大桥合龙2019-05-17 18:06
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(国家发改委:我国物价将继续保持总体平稳运行态势)
频道推荐
  • 进行海外测试,预热中东市场 T-14“征战”叙利亚
  • 美国决定退出《开放天空条约》引发欧洲关切
  • 立足实现全覆盖 管理水平再提高 水电第五局坚持“安康杯”竞赛重心下移
  • 关于高空抛物的明确法律规定和司法解释
  • 叶挺:头可断,血可流,志不可屈!
  • 热点阅读
    夜宵摊太吵 浙江27岁男子1年内数十次... 20年数据首现最高检报告 是怎样的司... 周强作最高法工作报告,干货都在这里了...
    图文看点
    《降魔的2.0》打破“续集魔咒”,监制方骏钊拆解制胜密码: 奇情只是包装 温情才是内核 《降魔的2.0》打破“续集魔咒”,监制方骏钊拆解制胜密码: 奇情只是包装 温情才是内核
    乡里乡亲
    美团一季度营收168亿元,经营亏损扩大... 最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯... 日本全国解除紧急状态,不封城也能成功...
    热点排行
    蒋胜男:推进法定婚检保障配偶知情权 胡成 美团一季度营收168亿元,经营亏损扩大至17 宝鸡扶风:这群人温暖了一座城 最高检工作报告摘要:3700余人涉疫情犯罪被 日本全国解除紧急状态,不封城也能成功抗疫 第二场代表通道:村支书分享“带货”心得 “东海鹰眼”助力两会:空巡飞机2次巡视沿 夜宵摊太吵 浙江27岁男子1年内数十次高空