今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

近五成受访者 契合环保理念,应该支持

来源:新京报 2019-05-18 01:01   http://www.yybnet.net/

本次调查由新京报与清研智库联合推出,调查样本为679人。

上海的酒店将不主动提供牙刷牙膏了。《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。而有调查数据显示,国内44万家酒店每年丢弃的香皂超过40万吨,价值近80亿。此事引起了网友们的注意,从网友的反应来看,人们对此看法不一,有人认为酒店将不主动提供一次性用品利于环保,但是也有很多人表示会影响住宿便利。

对此,我们需要关注什么?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

■旁边评论

减少一次性用品契合环保理念

不论是公办出差,或者是私人旅行,住酒店都已经成为日常生活中必不可少的环节。所以上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品的规定,自然是公众十分关心的话题。不过,在很长一段时间内,享用酒店提供的一次性生活用品,已经成为不少消费者住酒店的一种习惯,因此也有人对此表示异议,担心会影响住宿的便利。

这样的担忧声音可以理解,但其实消费者仍可放宽心。因为如果旅客需要并提出要求,酒店仍会及时提供所需日用品。而“不主动提供”则是为避免一次性日用品、日化消耗品的浪费。在倡导绿色生活、低碳生活的今天,其实已经有不少旅客在出行选择自带日用品,不仅使用放心,而且也减少浪费。而酒店不主动提供一次性用品,也恰好契合环保理念。

不主动提供一次性用品是在政策层面倡导绿色生活,而培养消费者节约意识、环保理念,让旅客养成“自带部分日用品”的习惯也尤为重要。这对于避免浪费、保护环境都有促进作用。

□伯扬(媒体人)

新闻推荐

教育部部长陈宝生:推动亚洲学历学位互认、教育标准互通?

据新京报报道,5月15日,亚洲文明对话大会在北京召开。下午,教育部部长陈宝生在“维护亚洲文明多样性”分论坛发表致辞时...

相关推荐:
走读人文乌镇2019-05-17 17:13
最宽长江大桥合龙2019-05-17 18:06
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(近五成受访者 契合环保理念,应该支持)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)