今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

近五成受访者 契合环保理念,应该支持

来源:新京报 2019-05-18 01:01   http://www.yybnet.net/


本次调查由新京报与清研智库联合推出,调查样本为679人。

上海的酒店将不主动提供牙刷牙膏了。《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。而有调查数据显示,国内44万家酒店每年丢弃的香皂超过40万吨,价值近80亿。此事引起了网友们的注意,从网友的反应来看,人们对此看法不一,有人认为酒店将不主动提供一次性用品利于环保,但是也有很多人表示会影响住宿便利。

对此,我们需要关注什么?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

■旁边评论

减少一次性用品契合环保理念

不论是公办出差,或者是私人旅行,住酒店都已经成为日常生活中必不可少的环节。所以上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品的规定,自然是公众十分关心的话题。不过,在很长一段时间内,享用酒店提供的一次性生活用品,已经成为不少消费者住酒店的一种习惯,因此也有人对此表示异议,担心会影响住宿的便利。

这样的担忧声音可以理解,但其实消费者仍可放宽心。因为如果旅客需要并提出要求,酒店仍会及时提供所需日用品。而“不主动提供”则是为避免一次性日用品、日化消耗品的浪费。在倡导绿色生活、低碳生活的今天,其实已经有不少旅客在出行选择自带日用品,不仅使用放心,而且也减少浪费。而酒店不主动提供一次性用品,也恰好契合环保理念。

不主动提供一次性用品是在政策层面倡导绿色生活,而培养消费者节约意识、环保理念,让旅客养成“自带部分日用品”的习惯也尤为重要。这对于避免浪费、保护环境都有促进作用。

□伯扬(媒体人)

新闻推荐

教育部部长陈宝生:推动亚洲学历学位互认、教育标准互通?

据新京报报道,5月15日,亚洲文明对话大会在北京召开。下午,教育部部长陈宝生在“维护亚洲文明多样性”分论坛发表致辞时...


相关推荐:
走读人文乌镇2019-05-17 17:13
最宽长江大桥合龙2019-05-17 18:06
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(近五成受访者 契合环保理念,应该支持)


频道推荐
  • 中国科学家 首次对羊卓雍错全面测深
  • 非法集资 人人喊打 ——致街道居民的一封公开信
  • 宣传防溺水
  • 半年处分25.4万人!省部级20人 反腐取得压倒性胜利,呈现4个新趋势
  • 农旅融合的“徽州故事”
  • 
    热点阅读
    张店:立足实战抓智慧应用 创新管理保... 宣传防溺水 救护车优先通行权,不是“免责牌”...
    
    图文看点
    《鼠胆英雄》成都路演 佟丽娅“吐槽”最怕岳云鹏深情表白 《鼠胆英雄》成都路演 佟丽娅“吐槽”最怕岳云鹏深情表白
    
    乡里乡亲
    农银汇理杨鹏:养老目标基金具备广阔... 上投摩根:下半年国内权益资产投资机... 价值与成长并重 科创时代下中盘核心...
    
    热点排行
    农银汇理杨鹏:养老目标基金具备广阔发展 上投摩根:下半年国内权益资产投资机会凸 山东弘盛再生资源有限公司废钢破碎尾料再 穿越六大森林公园,桥梁和隧道占全线总长 彰显山东画坛底蕴与新彩 眼镜店调研活动 价值与成长并重 科创时代下中盘核心资产 学垃圾分类

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)