今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

我国古代饮食文化在宋代达到一个高峰

来源:南充日报 2019-05-18 03:25   http://www.yybnet.net/

“待他自熟莫催他,火候足时他自美。”在杭州,按照苏东坡传授所烹调的东坡肉仍是杭州的一大名菜。研究显示,在苏轼生活的宋代,我国古代饮食文化达到了一个高峰。

在16日举行的“知味杭州”亚洲美食节“美食与优雅生活”论坛上,浙江省钱塘江文化研究会发布了《优雅的美食与美食的优雅———关于美食与优雅生活的研究报告》。研究会会长胡坚介绍说,研究发现,宋代的饮食体制和饮食文化是对前代的历史总结。特别是在南宋时,国都临安的饮食文化更是达到了宋代的高峰,在中国饮食发展史上占有举足轻重的地位。

浙江省社会科学院历史所研究员徐吉军介绍说,南宋临安的饮食风尚追求食品丰盛,讲究精美可口、环境和氛围、卫生和养生。当时菜肴分水产、兽禽肉、素菜、羹汤、脯腊和腌菜等六大类,饮食风格分为北馔、南食、川饭三大类。当时的饮食行业经营规模空前扩大,出现了许多超大型酒楼和茶肆。

“古籍中有大量南宋饮食文化的记载。”杭州市社科院研究员周膺说,宋代以前,中国人的主粮按比例依次为粟麦稻,而到了宋代则依次是稻麦粟。宋代饮食文化发展迅猛,也推动了酒、茶和花卉的消费。 (据新华社)

新闻推荐

没签雇佣协议、没有劳动证据、连雇主真实姓名都不知道 法援律师助“无证据”农民工讨回欠薪

本报讯(记者柳姗姗)没签雇佣协议、没有劳动证据、连雇主真实姓名都不知道,咋维权?近日,在吉林省总工会法律援助律师的帮助下,两...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国古代饮食文化在宋代达到一个高峰)
频道推荐
  • 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机
  • 浙江省第十四届美术作品展览开幕
  • 机器翻译“走红”凭实力■梁剑箫
  • 农民专业合作社解散破产,财政补助咋处置两部门明确:优先划转至由原合作社成员新建的农民专业合作社
  • 上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉 这十大数据,含义不一般!
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)