今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

建筑史上的华人之光 贝聿铭逝世留地标存世

来源:西安日报 2019-05-18 04:36   http://www.yybnet.net/

贝聿铭在全球设计过诸多知名建筑,包括为巴黎卢浮宫设计的“玻璃金字塔”。(资料图片 东方IC)香港岛中环海滨夜景,最高的建筑是贝聿铭设计的中国银行大厦。(资料图片 新华社记者 张瑞琪 摄)苏州博物馆新馆是贝聿铭的作品之一。(资料图片 新华社发 王建康 摄)

著名美籍华裔建筑师贝聿铭在美国的家人和工作伙伴16日向美国媒体证实,贝聿铭前一天深夜在纽约家中去世,享年102岁。

贝聿铭在中国出生,长大后求学美国,成为享誉国际的建筑大师,耄耋之年仍主持设计大型建筑。他的代表作品成为不同国家、城市的“地标”,跨越两个世纪,流芳建筑史册。

【跨世纪耕耘】

贝聿铭1917年4月26日在中国广东省出生,父亲是银行家,家境富裕,少时在上海和香港接受教育。他1935年留学美国,攻读建筑学,1940年获得麻省理工学院学士学位,1946年获得哈佛大学硕士学位。

1948年,贝聿铭由纽约市地产开发商威廉·泽肯多夫聘为建筑总监,得以积攒参与大型城市建设项目的经验。他1954年入籍美国,次年创建“贝聿铭同仁建筑师事务所”,1959年设计完成科罗拉多州丹佛市第一座摩天大厦“一英里高中心”,成为他接手美国及国际一系列“大单”的开始。

贝聿铭1979年获得美国建筑师学院金奖;1983年获一些人称作“建筑界诺贝尔奖”的美国普利兹克建筑奖;1988年获时任总统罗纳德·里根颁发的“国家艺术勋章”;1992年获时任总统乔治·H·W·布什颁发“总统自由勋章”,即美国政府授予本国公民的最高荣誉。

贝聿铭1990年宣布退休,但继续参与设计项目,耄耋之年仍有两件大型作品问世:一是坐落在卡塔尔首都多哈海岸人工岛上的伊斯兰艺术博物馆,2008年11月开放;二是2009年开放的中国澳门科学馆。

【用作品说话】

贝聿铭声名鹊起的突破点发生在1964年。他战胜许多声望卓著的同行,如路易斯·卡恩、路德维希·米斯,成为美国波士顿市约翰·肯尼迪总统图书馆的主设计师。肯尼迪的遗孀杰奎琳·肯尼迪说,其他候选设计师都很优秀,但她对贝聿铭的风格情有独钟,因为“他喜欢把建筑做得美丽”。图书馆1977年动工,1979年落成。

他一生主持设计50多座建筑,分布于美国、中国、日本、法国、卡塔尔……

1982年,北京西郊的香山饭店开业。

1989年,巴黎卢浮宫玻璃金字塔开放;同年,中国香港的中国银行大厦落成。

1995年,美国俄亥俄州克利夫兰市摇滚乐名人堂开放。

1997年,日本滋贺县私立美秀美术馆竣工……

西方媒体报道贝聿铭去世消息时,不吝用“最后一位现代主义建筑大师”“多才多艺”“高雅”等溢美之词描述他和他的作品。

但在上个世纪,他那显现几何感、线条凌厉、利用透明材料制造光影效果的设计风格超前于流行审美观念;即使成名后,他对一些地标建筑的设计方案曾备受争议,遭遇最大抵制的是巴黎卢浮宫博物馆入口处“玻璃金字塔”设计。

【艺术不畏争议】

今年3月29日,玻璃金字塔迎来30岁“生日”;近一个月后,贝聿铭度过102岁寿辰。他回忆,当年接手卢浮宫改建项目后,他“走在(巴黎)街上,遭许多人怒目而视”。

1984年,时任法国总统弗朗索瓦·密特朗宣布选定贝聿铭主导卢浮宫改建方案,设计一处连接卢浮宫博物馆三翼展馆的中心入口,以适应日益密集的参观人流。方案一发布即遭遇强烈抵制,单纯想到由一个“外国人”主导改建法国文化的象征,就足以让不少法国人愤慨;另外,玻璃金字塔显现现代主义风格,被认为与卢浮宫的古典气质格格不入。

法国历史古迹委员会1984年1月开会讨论卢浮宫改建方案时,法方专家对贝聿铭恶言相向。时任卢浮宫博物馆馆长愤然辞职,以示抗议。

现任馆长让—吕克·马蒂内盛赞玻璃金字塔是卢浮宫和巴黎的现代化象征:玻璃金字塔聚拢光线,洒向宽敞的地下大厅,“贝(聿铭)把金字塔下的大厅想象成一个连接城市与艺术藏品的空间”。

贝聿铭工作勤勉,作风朴实,擅长与人打交道,能够与不同文化背景的团队合作,说服不同国家的客户接受自己的设计方案。

不过,他的作品之所以为人铭记,是因为他把每一单“生意”中的建筑当作艺术品,着力精心打造,耗费大量功夫做文化背景调研。

他告诉《纽约时报》,设计伊斯兰艺术博物馆时,他不了解伊斯兰教,因而特意研究先知穆罕默德的生平,亲赴埃及、突尼斯考察数月,以汲取灵感。在他要求下,多哈填海造陆,建造一座人工岛,用作博物馆场地。

在他看来,建筑设计“不仅是打造一个可以让人们愉快活动的空间”,更高层次是“建筑可以影响身在其中的人们,激发他们一生多做些事情的欲望”。

(据新华社专特稿)

新闻推荐

【话人物】 漫谈唐代的绰号达人

陈甲取唐宋时期,相当流行给人起绰号,比如才思敏捷的温庭筠诨名“温八叉”,不爱穿鞋袜的宋仁宗绰号“赤脚大仙”,性子执拗...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(建筑史上的华人之光 贝聿铭逝世留地标存世)
频道推荐
  • “安全帽不安全”并非黑色幽默
  • 2019永川黄瓜山梨花节开幕 游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会
  • 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新改卖“祈福玉坠”
  • 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍军事杂志挣“跑腿费”
  • 孩子生日宴非要花10万?
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)