今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

华裔建筑大师贝聿铭逝世 他被称为“现代主义建筑最后的大师”多件杰作享誉世界

来源:西安晚报 2019-05-18 04:36   http://www.yybnet.net/

贝聿铭卢浮宫和玻璃金字塔夜景

知名美籍华人建筑师贝聿铭16日在纽约曼哈顿一家医院逝世,享年102岁。

美国肯尼迪图书馆、美国国家美术馆东馆、法国卢浮宫扩建工程、北京香山饭店、苏州博物馆新馆、日本滋贺县私立美秀美术馆、卡塔尔多哈伊斯兰艺术博物馆……贝聿铭一生留给了世人一幢幢无与伦比的精美建筑,拿下众多建筑界的重头奖项,被不少媒体称为“现代主义建筑最后的大师”。

少年结下建筑情缘

贝聿铭1917年生于广州,年少时光多在香港和上海度过。中国有句古话叫“富不过三代”,但贝家早在明朝已是在苏州经营中医药的大户,到了清末民初又开始涉足金融业。父亲贝祖贻为银行家,1919年到香港创办中国银行香港分行。

苏州知名园林“狮子林”是贝家祖宅,小时的贝聿铭通常会在暑假回去居住。穿梭在亭台、回廊、奇石和竹林之间,“狮子林”赋予了他对建筑最初的审美和灵感。成名后,他曾赞叹苏州园林的迂回曲折之美,认为其在有限空间内给人无限遐想,并称这成为他个人创造力的启蒙。

随家人搬到上海居住后,贝聿铭见证了上海国际饭店的拔地而起。他曾告诉媒体:“我被它(上海国际饭店)的高度深深地吸引了,从那一刻起,我开始想做建筑师。”

贝聿铭1935年留学美国,攻读建筑学,1940年获得麻省理工学院学士学位,1946年获得哈佛大学硕士学位。1948年,贝聿铭由纽约市地产开发商威廉·泽肯多夫聘为建筑总监,得以积攒参与大型城市建设项目的经验。他1954年入籍美国,次年创建“贝聿铭同仁建筑师事务所”,1959年设计完成科罗拉多州丹佛市第一座摩天大厦“一英里高中心”,成为他接手美国及国际一系列“大单”的开始。

贝聿铭多采用混凝土和玻璃建造自己的作品,善于运用几何图形与光线的自然结合。他曾说,光线是建筑设计最核心的元素,技术和材料都是其次的。

玻璃金字塔:从争议到经典

贝聿铭声名鹊起的突破点发生在1964年。他战胜许多声望卓著的同行,如路易斯·卡恩、路德维希·米斯,成为美国波士顿市约翰·肯尼迪总统图书馆的主设计师。肯尼迪的遗孀杰奎琳·肯尼迪说,其他候选设计师都很优秀,但她对贝聿铭的风格情有独钟,因为“他喜欢把建筑做得美丽”。两人成为朋友。图书馆1977年动工,1979年落成。

他的另一设计作品、美国首都华盛顿的国家美术馆东馆1978年开放。《华盛顿邮报》称赞它是“一部光线与大理石、色彩与玻璃、画作与雕塑合奏的建筑交响乐”。建筑师丹尼斯·夏普在《21世纪的建筑:一部视觉历史》一书中评价它“帮助塑造了20世纪70年代及以后美国各地博物馆建筑的设计理念”。

由于主持美国国家美术馆东馆和肯尼迪图书馆等知名建筑的设计,贝聿铭于1983年获得建筑界最高奖项普利兹克奖。大奖评委会认为,贝聿铭的建筑体现了对现代主义的信仰,并因精妙的细节、抒情性和美感而被赋予人性化特色。

令贝聿铭更加声名远扬的是巴黎卢浮宫扩建工程。卢浮宫入口处现代主义风格的玻璃金字塔,被公认是贝聿铭的代表作之一,如今与作为世界著名博物馆的卢浮宫一道成为法国首都巴黎的地标景点。

然而,玻璃金字塔1989年落成以前,其设计理念曾遭受巨大非议。许多法国人认为贝聿铭富有现代感的设计会毁掉这座历史遗产。好在他得到了时任法国总统密特朗的大力支持。

当工程完工后,舆论风向从争议转向赞美。贝聿铭曾说:“如果要我说一件我确定自己没有搞砸的事情,那就是卢浮宫。”

卢浮宫馆长让-吕克·马蒂内认为,玻璃金字塔是卢浮宫重振雄风的转折点。“在全世界的博物馆中,只有卢浮宫的入口本身堪为艺术品”。

一生难改“中国气质”

尽管18岁就远离故土,长期生活在美国,但贝聿铭一直认为,自己骨子里还是中国人。1974年,阔别故土数十载的贝聿铭首次回国寻根,拜祭祖先。看到当时的中国建筑师多效仿东欧和苏联建筑,他认真地劝诫他们多多回望自己的历史,从中国传统建筑中学习借鉴。

晚年,贝聿铭接手了不少中国的建筑项目,如中国银行总部大厦、北京香山饭店、中国驻美国大使馆等。贝聿铭还为自己的老家苏州设计了苏州博物馆新馆,并将其称为“最亲爱的小女儿”。在2006年的开馆庆典上,贝聿铭深情地说:“我是中国人,也是苏州人,希望这个建筑能给苏州,给中国做一点小小的贡献。”

贝聿铭有三个儿子,名字分别为贝定中、贝建中、贝礼中,唯一的女儿名为贝莲。贝建中曾在访谈中说,在美国长大并不意味着不了解中国。

1990年,贝聿铭和其他知名美籍华人一起在纽约成立了美国华人精英组织“百人会”,以推动美籍华人全面参与美国社会生活并促进中美之间建设性关系的发展。

外交部发言人陆慷17日在例行记者会上表达了中方对贝聿铭逝世的哀悼。

陆慷表示,贝聿铭先生是享誉世界的华裔建筑设计大师,长期以来为促进中美两国人民的相互了解和东西方文化的交流互鉴做出了重要贡献。“我们对贝聿铭先生逝世表示哀悼,向贝聿铭先生的家人表示诚挚慰问。”他说。文/图据新华社

新闻推荐

我国古代饮食文化在宋代达到一个高峰

“待他自熟莫催他,火候足时他自美。”在杭州,按照苏东坡传授所烹调的东坡肉仍是杭州的一大名菜。研究显示,在苏轼生活的宋代...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(华裔建筑大师贝聿铭逝世 他被称为“现代主义建筑最后的大师”多件杰作享誉世界)
频道推荐
  • “中国速度”!8个月建成毛里求斯体育中心 中建八局创下毛里求斯最快施工速度 第十届印度洋岛国运动会19日开幕
  • 消防栓断裂 导致附近积水 事发胜利路一酒店前
  • 替人贷款被“套路” 莫拿信用做赌注
  • 日本京都一动漫工作室发生纵火案 已确认33人死亡36人受伤
  • 章莹颖案凶手 被判终身监禁
  • 热点阅读
    警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助... 消防栓断裂 导致附近积水 事发胜利路... 替人贷款被“套路” 莫拿信用做赌注...
    图文看点
    剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升 剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升
    乡里乡亲
    东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两... 透视科创板? 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南...
    热点排行
    土耳其发布出兵塞浦路斯45周年纪念视频 东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两名老 纵火嫌犯指控小说遭盗用 京都动画社长澄 透视科创板? 警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助理的 “京都动画”工作室社长:考虑将原址改建纪 自贡彩灯点亮盛唐《长安十二时辰》 总共 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南绥江

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)