今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

我国成功研制“探霾”激光雷达

来源:西江都市报 2019-05-18 09:06   http://www.yybnet.net/

据新华社合肥5月17日电(记者 徐海涛) 日前,由中科院合肥物质科学研究院牵头研制的新型“探霾”激光雷达项目,通过了由科技部组织的综合验收。据悉该项目打破了发达国家对激光雷达核心技术的垄断,可实时监测10公里高空范围内的雾霾分布并分析其成分,目前已在国内多个区域组网观测。

激光雷达是探测雾霾的先进技术手段,但之前我国不掌握核心技术,只能从国外整机进口。2011年以来,由中国工程院院士、中科院合肥物质科学研究院安徽光机所所长刘文清作为项目负责人,国家重大科学仪器设备开发专项“大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达系统研发与应用示范”项目启动攻关,在雷达光源、瞬态记录仪和雷达数据应用等研究方面取得多项重大突破。

PM2.5与臭氧是雾霾的两大主要成分,大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达可以从地面到10公里高空范围内,实时探测这两种成分的高度分布、浓度分布等指标。“准确知道了雾霾的成分、从哪里来、到哪里去,有助于解析污染的成因,精准制定治霾的策略。”项目执行负责人张天舒研究员说。

据了解,该项目打破了发达国家对激光雷达核心技术垄断,成功实现了整机国产化,并在产品应用方面走在国际前列。目前在京津冀、长三角、珠三角、川渝等人口密集区,均已规模化布局组网,实时监测空气质量。

新闻推荐

旱作梯田种出生态致富路

5月15日,农民在宁夏固原市彭阳县金鸡坪梯田公园进行覆膜种植(无人机拍摄)。眼下正值宁夏固原市彭阳县梯田覆膜种植时...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国成功研制“探霾”激光雷达)
频道推荐
  • 个人破产制度 将带来哪些变化?
  • 深山小学 开学啦
  • 业余车手 竞速婺源
  • 河北深州:产业扶贫提升“造血”功能
  • 5月39起电商融资48亿
  • 热点阅读
    “崽狗儿鸟”与“算黄算割”... 大连高新区开通“线上调解快车道” ... 全国安全生产专项整治三年行动扎实推...
    图文看点
    刑侦剧《燃烧》热播 导演陈育新:人性的表达无止境 刑侦剧《燃烧》热播 导演陈育新:人性的表达无止境
    乡里乡亲
    建信基金为亲子定投提供优质标的... 联袂荷兰机构NNIP 境内首家海外ESG基... 银华同力精选拟任基金经理刘辉:紧扣...
    热点排行
    遂宁市第一人民医院医生对患者公开个人微 遂潼“医”家亲共谋大发展 遂宁市中心医院开展爱心义诊活动 提升公 遂宁市救助管理站船山区救助管理站遂宁市 遂宁市民康医院 召开安全生产工作专题会 遂宁市召开庆祝中国计生协会成立40周年座 中医外治绿色疗法“手”护孩子健康成长 射洪市颁发首个易地扶贫搬迁安置户不动产