今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

智能科技助力“放管服”改革

来源:民族日报 2019-05-18 11:12   http://www.yybnet.net/

新华社天津5月17日电(记者尹思源黄江林)“过去工程项目申请要300多天才能完成,现在最快只需要26天。”天津市宝坻区区长毛劲松谈到智能科技在“放管服”改革方面起到的作用时说,“未来希望通过人工智能自动识别审核材料,进一步缩短审核时间。”

17日,记者在第三届世界智能大会采访发现,云计算、人工智能、大数据分析、移动互联网等新一代信息技术正助力“放管服”改革加速迈向“智能时代”。

走进“智能政务、便利天津”展厅,一个白色的机器人便“走”上前来,询问记者需要办理的业务事项。

在记者与机器人进行简短的交流之后,机器人便通过屏幕和语音同时播报指引信息和需要携带的相关材料。

在展厅内的政务无人超市,记者体验了办理临时身份证的便民服务。记者输入身份证号后不到1分钟,终端便将临时身份证打印好。工作人员告诉记者,目前这个终端已经可以办理涉及水务、电力等部门在内的100多个事项。

跨区域办理一直是政务服务的难点与痛点,上海市浦东新区行政服务中心主任蒋红军介绍,线下平台的贯通是跨区域办理的基础。“我们通过建设网上平台,分散的政务活动集中在平台上,就可以完成网上的互联互动。”

据了解,今年4月,3家企业从浙江省嘉善县审批服务中心“长三角一体化企业开办服务区”一并领取了上海市青浦区市场监督管理局核发的营业执照、公章、“法人一证通”数字证书、税务发票和税控设备。

智能政务建设离不开全社会的共同参与,如何用好第三方资源是关键。中国建设银行股份有限公司机构业务部总经理尚朝辉说,银行是实施智慧政务的新生力量,在科技方面,可以从数字和科技创新能力等方面赋能;在服务网点方面,可以利用自身优势打通政务服务的“最后一公里”。

新闻推荐

国企混改第四批 试点企业160家 资产总量超2.5万亿元

据新华社北京5月17日电(记者王雨萧、安蓓)记者17日从国家发改委获悉,国有企业混合所有制改革第四批试点名单已经国务院国有...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(智能科技助力“放管服”改革)
频道推荐
  • “中国速度”!8个月建成毛里求斯体育中心 中建八局创下毛里求斯最快施工速度 第十届印度洋岛国运动会19日开幕
  • 消防栓断裂 导致附近积水 事发胜利路一酒店前
  • 替人贷款被“套路” 莫拿信用做赌注
  • 日本京都一动漫工作室发生纵火案 已确认33人死亡36人受伤
  • 章莹颖案凶手 被判终身监禁
  • 热点阅读
    警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助... 消防栓断裂 导致附近积水 事发胜利路... 替人贷款被“套路” 莫拿信用做赌注...
    图文看点
    剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升 剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升
    乡里乡亲
    东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两... 透视科创板? 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南...
    热点排行
    土耳其发布出兵塞浦路斯45周年纪念视频 东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两名老 纵火嫌犯指控小说遭盗用 京都动画社长澄 透视科创板? 警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助理的 “京都动画”工作室社长:考虑将原址改建纪 自贡彩灯点亮盛唐《长安十二时辰》 总共 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南绥江

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)