今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

变了味的“谢师宴”何时休?

来源:广安日报 2019-06-15 01:01   http://www.yybnet.net/

□龙俊帆 刘婧

高考结束,虽然待分数揭晓还有时日,但许多家长和学生特别是自我感觉“考得很好”“能够走进大学校门”的学生及家长都开始着手准备“谢师宴”了,一些酒店也纷纷“配合”地推出相应“谢师包桌”,并打出“一席家宴谢恩师,几度春风不了情”之类的广告,声称“提前预订”,可享受“超值优惠”。(6月10日东方网)

不可否认,尊师重教是中华民族的传统美德,孩子历经“十年寒窗”,高考取得好成绩,离不开老师的谆谆教诲和悉心指导。从这个意义上来说,“谢师宴”是一种表达尊师、敬师、谢师的礼仪、风俗,请老师吃顿便饭聊表心意无可非议。

但是,近年来一些“谢师宴”在地方上变了味,成为翅鲍入席、烟酒满桌的“豪华宴”,动辄上千元上万元的高消费让原本人人都可以表达的“谢师”有了门槛。在一些家长的眼中,“谢师宴”已不单纯是答谢师恩,而成为博面子、讲排场的工具,这就滋长了互相攀比的不良风气,让普通的工薪家庭难以承受。对老师来说,学生家长摆下“谢师宴”后,如果不到场,或到场不喝上几杯,总会伤了“师生情义”,会被人说是“清高”架子大……因此,好端端的“谢师宴”笼罩上物质化和庸俗化的阴影,结果偏离了“谢”的本意,改变了“谢”的味道。

笔者认为,教师与学生之间的关系应当是天底下最纯真的情谊,不应该掺杂任何物质因素。面对变了味的“谢师宴”,各地教育部门要想方设法叫停,扭转社会不正之风,而教师则需引以为戒、身正为范,婉拒请客的学生家长。

其实,谢师的方法有很多种,尊师重道绝非仅仅体现在“舌尖”上,师生之间的情分也不应该因为一场“谢师宴”而终止,学生对老师的感恩应当是终生的,正如古语所言:“一日为师,终身为父。”

因此,笔者认为,维护纯洁的师生关系,杜绝请客吃饭的“谢师宴”,需要各方共同努力。作为学生家长,应当及时转变观念,向孩子传递正确的价值观,感谢师恩不一定要靠宴请,一封书信、一张贺卡都是表达感谢之情的有益选择;作为老师,可将不赴“谢师宴”作为一种自觉,并提前向学生声明;作为学校,应该推介文明谢师的新方式,鼓励学生通过自己的双手谢师恩,这样更有意义;各地纪检和教育部门要加大教育和惩处力度,让那些管不住嘴的“贪吃”老师尝到“苦果”。只有这样,变了味的“谢师宴”才会休止,谢师才会回到最初的本质,师生彼此之间的情谊也会更加浓厚。

新闻推荐

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在杭州启动

新华社杭州6月13日电(记者俞菀)13日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在浙江杭州正式启动。本届大赛鼓励大学生“敢...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(变了味的“谢师宴”何时休?)
频道推荐
  • 防治土地荒漠化 推动绿色发展
  • “火场”逃生
  • 造梦 追梦 圆梦 粤港澳大湾区为港澳民众开辟更广阔发展空间
  • 李梅和她的蓝染
  • “第28届金犊奖暨天府文化青年创意设计奖颁奖典礼”昨举行《雄起》获“天府青创奖”文创设计类金奖
  • 热点新闻
    新疆多管齐下补充乡村教师队伍... 县交警大队 持续整治酒驾毒驾违法犯... 青岛中院发布涉众型经济犯罪典型案例...
    图文看点
    不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况 不是所有的孩子都适合留学 《带着爸爸去留学》聚焦留学家庭真实状况
    新闻推荐
    河南近4万家企业获管理体系认证... 养老金产品多元多样是趋势□周琳... 以制度改革破解“号贩子”难题□张萌...
    热点排行
    征信宣讲会助力小微与民营企业融资发展 铜冠池州公司开展“6·5世界环境日”系列 池州半导体产业学院筹建推进工作会议举行 全面融入长三角一体化发展主题采访团来区 区领导赴合肥洽谈推进项目合作 党员带头做表率清洁家园见行动 木塔乡动态管理关爱留守儿童 领事保护进科普讲堂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)