今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

北交大原校长宁滨遭遇交通事故去世 中国工程院院士、北京交通大学原校长宁滨遭遇交通事故逝世;轨道交通数字化的开拓者和领军者

来源:新京报 2019-06-15 01:01   http://www.yybnet.net/


扫二维码看新京报我们视频:北交大原校长宁滨因交通意外逝世 曾寄语学生:坚守初心 宁滨生前留影。北京交通大学供图 北京交通大学在官网首页悼念宁滨。

2019年6月14早日日

姓名:宁滨

性别:男

终年:60岁

去世时间:2019年6月14日

去世原因:交通事故

生前身份:中国工程院院士、北京交通大学原校长

2019年6月14日上午9时,中国工程院院士、北京交通大学原校长宁滨遭遇交通事故,经抢救无效不幸逝世。

铁路行业个人最高奖詹天佑大奖的获得者,轨道交通数字化、网络化信号系统的开拓者和领军者,学者、老师、校长……这位60岁的“交通人”在人生的最后时刻,也在奔赴交通大会的路上。

为悼念宁滨,北京交通大学的官网已变成黑色,并发出讣告,其追悼会将于6月18日上午10时,在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。

飞来横祸

昨天下午,宁滨去世的消息传来。

记者了解到,宁滨遇难地点位于北土城西路东向西,健德桥东五百米处。早上9点多,120接到求助电话,急救车赶到现场后,宁滨已经没有生命体征,急救车将其送北医三院抢救。下午1点半左右,北医三院方面公布,宁滨抢救无效去世。

一名目击者称,发生车祸时,一辆小轿车突然刹车,随后撞上路中间的护栏。车子很快翻了过去,整个车头面目全非。

昨日晚间,北京交警发布警情通报,6月14日8点57分,在朝阳区北土城西路,刘某某驾驶“别克”GL8小型普通客车(内有乘客宁某)由西向东行驶,在变更车道过程中,“别克”车左侧后部与一小客车右侧前部接触,后“别克”车失控又与道路中心护栏接触翻滚至东向西方向车道内,事故中乘客宁某死亡,司机刘某某受伤,两车及道路中心护栏损坏。

经呼气式酒精检测,两车驾驶员检测结果均为零。此事故正在进一步调查中。记者获悉,警方通报中的宁某即宁滨。

宁滨的亲属十分悲痛,表示正在处理家中的相关事宜。

一名北京交通大学学校办公室工作人员表示,宁滨的离世对学校来说是个重大损失,大家的心情都很沉痛。

轨道交通数字化的开拓者

作为北京市连续三届人大代表,宁滨对于许多记者来讲并不陌生。记者至今还记得,在某年两会“讨论北京交通问题”的代表团全体会议上,主持人介绍宁滨是交通行业的大咖,想让他发言。宁滨发言时特地强调,自己是搞学术研究的,在交通管理上没啥发言权。当时他便提出了智能交通的概念和自己的想法,彼时国内对智能交通的专业研究还尚未起步。

学者,是他更多时候的身份。作为恢复高考的第一批大学生,宁滨1977年考入北方交通大学(现北京交通大学)。虽后来称为交通行业的大咖,不过当年填报志愿时,宁滨对未来从事什么行业没有太多想法,他曾撰文回忆,“只觉得能有机会参加高考就已相当惊喜了,所以报志愿时也不知怎么报,没有任何参考……当时心中只有一个强烈愿望,就是想到政治、经济、文化中心的首都去读书,所以我的第一志愿报了北方交通大学。”

就这样,宁滨从读大学开始进入交通系统,此后不曾离开,一步一个脚印,在交通领域深耕40余载。

铁路6次大提速,国内首套具有完全自主知识产权“基于通信的城市轨道交通列车运行控制系统”、“全自动列车运行控制系统”、地铁信号系统的核心技术突破,“数字化通用机车信号”成果……这些工作,都有宁滨的身影。

宁滨长期从事高速列车运行控制系统、城市轨道交通列车运行控制系统和干线铁路列车运行控制系统领域的研究,为实现我国地铁列控系统的自主可控、打造“高铁名片”和深入实施“走出去”战略做出了突出贡献。

2017年,宁滨当选为中国工程院院士。此前,他还获铁路行业个人最高奖——詹天佑大奖。

在宁滨的讣告中,称其为我国轨道交通数字化、网络化信号系统的开拓者和领军者之一。

对年轻人给予最大理解与宽容

在接触过宁滨的人眼中,这位从1997年起,就肩负了北京交通大学副校长行政职务的“官员”更像是还在一线的老师。在学校里,宁滨还是一个教书匠。尽管担负行政职务多年,宁滨也把自己的很多精力给予了学生。他一共培养博士、硕士50余名,获国家教学成果一等奖2次、中国研究生教育成果奖二等奖1次。

对待年轻人,他向来给予最大的理解与宽容。“我们评价80后、90后的年轻人,不能简单、武断地给出定义、作出判断,应该看到他们对新生事物的敏感,看到他们做事与思考问题敢于打破定式、创新能力强等优点。”宁滨生前在一次采访中表示。

他还强调,虽然“爱国、科学、奋斗、奉献”不是当前年轻人经常提及的“流行语”,但并不代表现在的年轻一代不具备这些品质,不崇尚这些精神,只是他们有自己独立的、和以往不同的表达方式。

在宁滨眼中,人才培养一要突出“高精尖缺”导向,培养高水平的高端制造人才,还不能忘却“大情怀”。这里的“大情怀”,是“读书不忘忧国”,是“感恩社会,服务他人,勇于担当,甘于奉献,自觉肩负起民族复兴、国家富强的历史重任”。

“身为轨道人,赶上了一个好时代”

宁滨在北交大11年的校长身份更为大众所熟知。先处长、后副校长、再常务副校长、最后到校长,拾级而上。就在上月,宁滨离开了北交大校长的岗位。卸任后的宁滨,把更多时间投入到学术研究。

5月7日,北京交通大学成立川藏铁路研究中心。北京交通大学微信公众号发布消息称,该中心的目标是“深度参与到川藏铁路科研攻关及工程建设中去”,将投入1000万元以上(上不封顶)的经费用于川藏铁路重大专项,支持国家川藏铁路重大科技项目的前期预研工作。刚卸任的宁滨,担任该中心主任一职。

在宁滨眼里,身为轨道人,自己赶上了一个好时代,中国交通强国的建设在起步,对他来讲也意味着应有更多责任和担当。

作为北交大的老校长,2008年以来,宁滨每年都要在毕业典礼上讲话,送给学生们几句话。

2017年,宁滨在毕业典礼上祝愿毕业生“能带着自己最初的心,走最远的路,做最真的自己,过最棒的人生”。

这位交通人,带着初心,走完了自己的人生旅途。

你们一定要永远保持独立思考、不懈奋斗的精神,把张扬的个性转变为人格的独立与健全,把纯真的情感转化为内心的丰盈与善良,合格地扮演人生中的各种角色。——宁滨在2017年北京交通大学毕业典礼上致词

新京报记者王俊王姝张静雅倪兆中裴剑飞

新闻推荐

赵剑云长篇新作《米路的海》出版

本报讯【记者郭琦】赵剑云长篇小说《米路的海》日前由福建少儿出版社出版。这是一个关于友情、关于梦想、关于爱、关于成...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
石 湖 三 题2019-06-14 18:25
评论:(北交大原校长宁滨遭遇交通事故去世 中国工程院院士、北京交通大学原校长宁滨遭遇交通事故逝世;轨道交通数字化的开拓者和领军者)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)