今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

毕业季用一场旅行对话青春

来源:天水晚报 2019-06-25 17:12   http://www.yybnet.net/


有人说:没有旅行的毕业,那不叫真的毕业!学业的完成不应该只是通过考试来总结,还需要安排一次终极认知之旅来升华。这正是毕业旅行的意义之一:脚踏实地,才能仰望星空。

【去草原】 呼伦贝尔

【去华东】 西塘+上海

【去北疆】 喀纳斯+伊犁

这是中国最大的草原,有着九曲十八弯的莫日格勒河畔,更有着处处可见的朵朵“白色鲜花”——蒙古包。每年的六七月,正是进呼伦贝尔赴“草漠之约”的最佳时机,白天摔跤、射箭,晚上躺在广袤无垠的大草原上仰望星空,还有篝火晚会、蒙古歌舞,好玩极了。

亮 点

●莫日格勒河与白桦林。莫日格勒河位于呼伦贝尔陈巴尔虎草原深处,河水蜿蜿蜒蜒,有“天下第一曲水”之称。蓝天白云下广阔无垠的大草原,一条蜿蜒的玉带穿梭其中,岸边洁白的蒙古包、成群的牛羊,共同构成了大草原上一幅绝美的画面。被誉为“纯情树”的白桦树,是额尔古纳的市树。白桦林景区占地近千顷,传说成吉思汗的千军万马途经此地时,认为这是吉祥的化身,并在这里驻足休憩,安营扎寨;来这里采伐的俄国人在赞叹她美丽的同时亦放下屠刀,于是,一首优美动人的俄罗斯歌曲《白桦林》应运而生并传唱多年。

●巴尔虎部落与民俗游乐园。巴尔虎部落,是呼伦贝尔唯一一家以展现原生态巴尔虎民族、民风、民俗为特点的民族风情旅游景点,依旧保存着大片完好的草原。要想一探呼伦贝尔大草原的深处,可以参加景区里独家推出的草原深动力高端体验项目,一车两人自驾穿越草原,近观野鸟,远眺湖景。巴尔虎民俗游乐园,既能领略到蒙古族的传统文化以及其特色工艺,又能欣赏到蒙古族的特色歌舞表演、柔术,以及草原民族特有的长调。可以去看看一代天骄成吉思汗的祭祀活动场景,去了解敖包的祭祀活动画面,还有去欣赏下蒙古族的毡烫画艺术,看看草原上王爷的蒙古大帐都有着什么样的陈设……

被称为魔都的上海,东西方文化互相交融,各式的西洋建筑与昔日的石库门、老洋房、弄巷等,无一不彰显着老上海的韵味。若是喜欢江南的古色古香,其周边的水乡与古镇少不了,漫步古街长巷寻小吃,独坐古亭戏台观阑珊,亦是别有风味。

亮 点

●西塘与汉服古礼。历史上的西塘,曾出过进士十九人,举人三十一人,对于刚考完试的学子,不妨来这里亲自体验下历史文化名镇的魅力。西塘临河而建的沿街廊棚最热闹,以往店铺里的生意就是在河边做成的,水乡农家出行多以河为道,以舟代步,既连接河道与店铺又遮阳避雨的沿街廊棚应运而生,成就了水乡特有的建筑。尽管2019年西塘汉服文化节安排在10月份,但此时来到,不妨也换上汉服,融入这古色古香的小桥流水中,或是在烟雨长廊中品茶闲聊,或是去送子来凤桥走一走,亦是不错的。

●露天博物馆里的老上海故事。思南露天博物馆,是中国第一座露天博物馆,以古老的建筑、历史的弄巷为展品,天然集聚了上海百年历史的老洋房。这51幢独立式花园洋房中,包含联立式花园洋房、联排式建筑、外廊式建筑、新式里弄、花园里弄和现代公寓等多种建筑样式,博览了上海近代居住类建筑,体现了上海百年浓浓的历史感。在这个露天博物馆内,没有围墙、没有玻璃橱窗与围栏,不收门票,也不设置一米线,游人都可以用手触摸,体味那由岁月塑造出的暖和凉……若是感兴趣,可以扫描老洋房、街灯、古树、红砖道、鹅卵石墙面上设置专属二维码,听一听“文人与将军”“老佛爷与梧桐树”等故事。

禾木村

西塘

身在中原的你,体验过25℃的夏天么?如果没有,赶紧往下看!5月-10月是适合新疆旅行的季节,其中7、8、9三个月尤为最佳。此时北疆的天气开始凉爽,瓜果也已成熟,正是探访古道,品味西域风情的最佳时机。

亮 点

●禾木村。作为图瓦人的集中生活居住地,这是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄。当地的房子皆是砍自山上的松木搭建起来的木屋,剥下厚厚的兽皮抵御严寒,使用原始的炊具调制出香喷喷的奶酒,极具原始神秘风格。当地的居民是图瓦人,被称作“林中百姓”。都说喀纳斯区域最美的秋色在禾木,事实上,夏季的景色亦不输。在禾木村周围的小山坡上,向下俯视禾木村以及禾木河的全景,远观日出、雪峰与涓涓溪流,近览图瓦人家,是拍摄日出、晨雾、木屋、禾木河的绝佳取景地。

●琼库什台村。这座“中国历史文化名村”,位于新疆特克斯县喀拉达拉乡,村庄以哈萨克族为主,目前还保留着很多上世纪五六十年代具有哈萨克族游牧民族特色的木屋。在这里,你可以见识到牧民们的奇特木屋建筑是如何从流动性居住方式演变成永久性居住方式的。建筑技术和施工技艺等保持着建筑文化的印迹,历史信息丰富,是至今伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群。琼库什台沟壑纵横,四面山水环绕,要是想体验骑马驰骋,可以到周边的喀拉峻草原租借马匹和马夫;要是想攀山徒步,乌孙古道的北入口是在琼库什台,徒步4天就能抵达天堂湖,沿途的古道亦有不少遗迹,适合摄影爱好者。

(据新华网)

新闻推荐

梵高艺术沉浸式体验在国博开幕

观众和媒体记者在沉浸式主厅参观。观众在互动绘画体验厅画画。一名小朋友在星空沉浸式厅参观。6月22日,“心灵的畅想——...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(毕业季用一场旅行对话青春)


 
频道推荐
  • 重磅经济数据发布、A股并购重组新规落地,上周消息面有看点 “3000点拉锯战”何时能分胜负
  • 保护雪域高原碧水蓝天 西藏成立禁止白色污染协会
  • “醉酒挪车”非醉驾也要慎重
  • 孔子,一个思想饱满、意志坚强的人
  • 黑科技让人欢喜让人忧
  • 
    热点阅读
    四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势... 碰触安全红线,网红食品就该下线... 五类药服用后不宜激烈运动...
     
    图文看点
    看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史 看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史
    
    乡里乡亲
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施... 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号... 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面...
    
    热点排行
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施的黑 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号汽油 四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面布控 广西柳州审理一起恶势力犯罪集团案 为首4 纪录片《光阴的故事 万里为邻》:献礼中匈 强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘 国内成品油价迎年内第七降,加满一箱92号汽

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)