今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“每次交锋都可能是最后一次”

来源:齐鲁晚报 2019-06-27 05:12   http://www.yybnet.net/


“现实不像小说或电影般精彩。每次与毒贩交锋,都有可能是最后一次。正因如此,很多同事不敢向家人透露自己是禁毒民警。”6月26日国际禁毒日,一部记录一线禁毒民警与毒贩真实交锋过程的微视频,吐露出了禁毒民警内心深处的真实独白。

“80后”李宏现为武汉市公安局新洲区分局禁毒专班负责人,主要负责毒品查缉、禁毒宣传教育、易制毒化学品管理、重大毒品案件侦办。自2016年成为一名人民警察以来,李宏长期与毒贩斗智斗勇,练就了一双能迅速辨识出吸、贩毒人员的“鹰眼”。

凭借这双“鹰眼”,在大街小巷、熙攘街头,他多次“偶遇”并迅速辨认出毒贩。休息时“刷”短视频,他根据视频中的场景捣毁两个吸毒窝点;与同事办理容留吸毒案件押解嫌犯,他从围观人群中逮住一名盗窃嫌疑人……

现实中的禁毒工作非常危险。贩毒嫌疑人往往携带枪支、刀具等危险物品。和这些犯罪分子的一次正面交锋,很有可能就是一次民警以命相搏的“最后任务”。

“缴获的涉毒枪支,多数子弹已经上膛,感觉离死亡很近。”李宏说,“因为这个职业的危险性,我的很多同事,都没有向家人透露自己是禁毒民警。大多数时候,禁毒民警走在暗处,默默追踪、侦查……能多缉一克毒,多让一个人和一个家庭远离毒品侵害,就是禁毒民警的心愿。”

据新华社

新闻推荐

这类害虫将高发 防治措施要做好

根据全国农技推广服务中心发布的消息,5月下旬以来,内蒙古等地越冬代草地螟灯下虫量高、田间发生面积大,部分地区已见一代虫...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(“每次交锋都可能是最后一次”)


 
频道推荐
  • 重磅经济数据发布、A股并购重组新规落地,上周消息面有看点 “3000点拉锯战”何时能分胜负
  • 保护雪域高原碧水蓝天 西藏成立禁止白色污染协会
  • “醉酒挪车”非醉驾也要慎重
  • 孔子,一个思想饱满、意志坚强的人
  • 黑科技让人欢喜让人忧
  • 
    热点阅读
    四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势... 碰触安全红线,网红食品就该下线... 五类药服用后不宜激烈运动...
     
    图文看点
    看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史 看到每秒120帧《双子杀手》的观众也许你已经见证了历史
    
    乡里乡亲
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施... 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号... 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面...
    
    热点排行
    四部门意见:依法严惩利用信息网络实施的黑 成品油价年内第7次下调 加满一箱92号汽油 四部门:鼓励跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪 南京:对独柱墩桥梁进行改造加固 全面布控 广西柳州审理一起恶势力犯罪集团案 为首4 纪录片《光阴的故事 万里为邻》:献礼中匈 强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘 国内成品油价迎年内第七降,加满一箱92号汽

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)