今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“每次交锋都可能是最后一次”

来源:齐鲁晚报 2019-06-27 05:12   http://www.yybnet.net/

“现实不像小说或电影般精彩。每次与毒贩交锋,都有可能是最后一次。正因如此,很多同事不敢向家人透露自己是禁毒民警。”6月26日国际禁毒日,一部记录一线禁毒民警与毒贩真实交锋过程的微视频,吐露出了禁毒民警内心深处的真实独白。

“80后”李宏现为武汉市公安局新洲区分局禁毒专班负责人,主要负责毒品查缉、禁毒宣传教育、易制毒化学品管理、重大毒品案件侦办。自2016年成为一名人民警察以来,李宏长期与毒贩斗智斗勇,练就了一双能迅速辨识出吸、贩毒人员的“鹰眼”。

凭借这双“鹰眼”,在大街小巷、熙攘街头,他多次“偶遇”并迅速辨认出毒贩。休息时“刷”短视频,他根据视频中的场景捣毁两个吸毒窝点;与同事办理容留吸毒案件押解嫌犯,他从围观人群中逮住一名盗窃嫌疑人……

现实中的禁毒工作非常危险。贩毒嫌疑人往往携带枪支、刀具等危险物品。和这些犯罪分子的一次正面交锋,很有可能就是一次民警以命相搏的“最后任务”。

“缴获的涉毒枪支,多数子弹已经上膛,感觉离死亡很近。”李宏说,“因为这个职业的危险性,我的很多同事,都没有向家人透露自己是禁毒民警。大多数时候,禁毒民警走在暗处,默默追踪、侦查……能多缉一克毒,多让一个人和一个家庭远离毒品侵害,就是禁毒民警的心愿。”

据新华社

新闻推荐

这类害虫将高发 防治措施要做好

根据全国农技推广服务中心发布的消息,5月下旬以来,内蒙古等地越冬代草地螟灯下虫量高、田间发生面积大,部分地区已见一代虫...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“每次交锋都可能是最后一次”)
频道推荐
  • 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机
  • 浙江省第十四届美术作品展览开幕
  • 机器翻译“走红”凭实力■梁剑箫
  • 农民专业合作社解散破产,财政补助咋处置两部门明确:优先划转至由原合作社成员新建的农民专业合作社
  • 上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉 这十大数据,含义不一般!
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)