今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

加强和改善企业 思想政治工作

来源:济宁日报 2019-07-14 10:28   http://www.yybnet.net/

康虎

构建“责任、创新、沟通、包容”集团文化,倡导感恩意识,焕发感恩之情,促进文化融合,构建和谐企业,提升文化软实力,是企业思想政治工作的重中之重。随着改革的逐步深入,企业思想政治工作的环境和条件、企业成员共同的价值观念和行为规范发生了深刻的变化,只有适应新情况、研究新问题、把握新特点、探索新规律,才能使思想政治工作更加充满生机和活力,使企业成员精神更加凝聚和充满朝气,为企业改革发展提供坚强的保证。

充分认识思想政治工作在企业文化建设中的地位和作用。企业是发展社会主义市场经济的主力军。要发挥好主力军作用,就离不开思想政治工作的配合与支持。特别是在发展市场经济的新形势下,思想政治工作更是企业适应市场、提高效益、加强管理的必不可少的手段。在当前企业改革力度不断加大、各种矛盾相对集中的情况下,加强思想政治工作,对于克服一些暂时的困难,保证企业改革发展的顺利进行,更是有其特殊意义。作为企业灵魂的企业文化,是企业发展的原动力,是一种无形的生产力,是一种无形的资产和财富,也是企业在市场竞争中的精神动力。

努力探索和创新思想政治工作的新途径和方法,营造良好企业文化。作为大型企业,思想政治工作光靠老经验、老办法显然是不够的,必须适应时刻变化的新情况,充分发挥企业党委的指导和帮助的作用,指导和帮助企业各级党组织坚持围绕企业生产经营开展工作,为促进企业发展提供组织保证。营造企业文化的重心是企业必须以员工为核心。员工是企业的财富,是发展的动力。企业为了达到目标,实现效益的最大化,需要每位员工都能竭尽所能挖掘潜力,而企业更应该为员工努力营造这种氛围,制造发挥能量的刺激动力,让员工乐于奉献。

培养高素质的企业党务干部队伍,培育塑造企业文化。党组织负责人素质高、能力强,企业党组织活动就开展得有声有色,党的战斗力和凝聚力就得到增强;反之,党组织工作就停滞不前,党组织的战斗力和凝聚力就会削弱。因此,要加强对党务工作者的教育管理,不断提高其综合素质。企业在创建企业文化中只能起到引导作用,企业要把形成企业文化的各种条件、基础工作做好的同时,引导员工把目标、思想统一起来,逐步形成适合企业发展的企业精神。

总之,做好企业的思想政治工作工作必须着力于理念与思路的创新,要有高瞻远瞩的设计者,还要有广大职工的积极参与和普遍认同,要具有制定的合理性、理解的广泛性,从而为社会主义市场经济的可持续发展营造健康、有序、规范的环境,奠定良好的政治基础和思想组织保证,才能创建出一个先进的企业文化。

(作者单位:山推股份公司)

新闻推荐

开发区建设领域政务服务助推放管服改革

本报讯(YMG记者邹春霞通讯员孟琳琳)为加快推动工程建设项目审批制度改革的措施落地,开发区建设交通局不断创新服务举...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(加强和改善企业 思想政治工作)
频道推荐
  • 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机
  • 浙江省第十四届美术作品展览开幕
  • 机器翻译“走红”凭实力■梁剑箫
  • 农民专业合作社解散破产,财政补助咋处置两部门明确:优先划转至由原合作社成员新建的农民专业合作社
  • 上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉 这十大数据,含义不一般!
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)