今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

翰墨寻迹龚鼎孳 七言诗扇

来源:市场星报 2019-08-16 00:52   http://www.yybnet.net/


扇子,是古人日常生活用品。盛夏时节,酷暑难耐,一扇在手,清风徐来。除了实用性功能,扇子还具有装饰作用。女子常以扇掩面,用于遮羞,显得娇媚可爱;文人士子手不离扇,谈古论今,风度儒雅翩翩。按品种分,扇子通常分为两大类,一是平扇,如团扇、葵扇、麦草扇、玉版扇等,二是折扇,可自如敞开收叠。

在扇面上题写字画,是古代文人的一种雅好。题写字画的扇子,是赠送他人的高雅礼品,名人题写的扇子,更是价值不菲。据何薳《春渚纪闻》所记,苏东坡在杭州做官时,为制扇人在扇面上题字、作画,使扇子很快卖出,解决了制扇人的欠债纠纷,“好事者争以千钱取一扇,所持立尽,后至而不得者,至懊恨不胜而去。”

龚鼎孳也时常在扇面题诗,如《戏题金粟便面》《为友人题便面小画》《偶题文漪扇头墨菊》《书孙秋我扇》《为友沂有赠口占书箑(shà,扇子)》等。古人云:“便面,所以障面,盖扇之类也。”由此可知,便面即扇子的别称。在《题菊花便面寄栎老》中,龚鼎孳写道:“东篱风日岁寒姿,历落萧疏三五枝。送酒客稀元亮远,菊华时节一相思。”

栎老是龚鼎孳对周亮工的尊称,这首题扇诗表达了对已经退归的老友思念之情。

周亮工(1612~1672),人称栎下先生,崇祯十三年(1640)进士,官至浙江道监察御史。生平著述甚富,有《赖古堂集》《因树屋书影》《读画录》等著作传世。龚鼎孳与周亮工既是同僚,也是好友。二人经历相似,过从甚密,彼此私交甚笃。《龚鼎孳全集》中,有《送有介还闽,兼怀栎公》《六日对雪怀栎园叠前韵》《人日雪霁,吴冠五传予诗至,栎园从驴背上欢喜欲坠,随得和诗,是日复雪》《栎园忽有闽海之行,追送不及,怅惘久之,因成一绝句》《送栎园南还十首》以及《题栎园便面二则》《书栎老册后》等诗文。

在纽约大都会艺术博物馆中,藏有一件龚鼎孳的《行书七言诗扇》。诗云:“松阴到寺人寂寂,花枝当昼烟冥冥。风轻乱红时一下,雨过嫩苔无数青。乍都素瓷倾碧乳,恰闻幽鸽翻簷铃。主人未来客坚坐,即拼骑马冲春星。”款署:“张坦公司空招集慈仁看海棠二首,示孝先老先生社长教之。弟鼎孳。”

受尺幅和材质所限,题写扇面具有一定难度。观赏此幅诗扇,字体大小得当,布局长短相间。一笔一画,耐人寻味。

新闻推荐

西藏90后村干部:巡边轻伤不下火线 带村民致富

“为了国家,我们要坚守好职责。”出生于1991年的拉旺罗布现在是西藏自治区日喀则市吉隆县吉隆镇江村的村委会主任,平时主要...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(翰墨寻迹龚鼎孳 七言诗扇)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)