今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

世界首个野生梨基因组图谱完成 丰富了梨属植物基因组信息

来源:安徽工人日报 2019-08-16 02:29   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者黄哲雯)记者获悉,中国农科院果树研究所研究员曹玉芬团队与中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员田志喜团队,日前合作组装了高质量的杜梨参考基因组序列——这是世界首个野生梨的基因组图谱,也是我国在梨基因组学研究领域又一重大研究进展。

该基因组的公布丰富了梨属植物基因组信息,同时将为梨基因组研究、功能基因挖掘、梨属植物驯化以及野生资源利用提供重要保障。

据曹玉芬团队介绍,科研人员以山西杜梨为材料,结合PacBio三代测序、Bionano光学图谱、Hi-C技术,组装了高质量的杜梨参考基因组序列。具体来看,杜梨基因组组装大小为532.7兆,contig N50为1.57兆,共有59552个蛋白质编码基因和247.4兆重复序列被注释,通过BUSCO对基因组完整性进行评估,完整性达到95.9%。

研究认为,杜梨扩张基因在次生代谢通路中显著富集,可能进而影响杜梨较强的逆境适应性。分析结果显示,驯化过程中,东方梨的果实大小、糖代谢和转运,以及光合效率受到正向选择。

研究同时发现,梨属植物在驯化过程中果实酸涩味逐渐消失。杜梨原花青素合成结构基因拷贝数显著多于白梨,影响了原花青素的积累,同时花青素还原酶代谢途径是原花青素合成的唯一途径,山梨醇转运蛋白跨膜转运可能是影响可溶性有机物质积累的主要因素。

新闻推荐

提供职业介绍、职业培训等个性化指导 江西开展高校毕业生就业服务行动

本报讯(记者卢翔)记者近日获悉,江西省人社厅将于8月中旬至9月20日开展以“服务解忧促就业、指导关爱助发展”为主题的全省高...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(世界首个野生梨基因组图谱完成 丰富了梨属植物基因组信息)


频道推荐
  • 震荡消化浮筹
  • 黄金股也得看成色 基金青睐公司业绩确定性
  • 百度二季度业绩同比降6成
  • 同为科创企业 市场厚此薄彼为哪般?
  • 专家带你先“睹”为快
  • 
    热点阅读
    五部门联合发文明确8种“校闹”行为 ... 全力以赴做好保油保供保民生工作,电... 承包商同台竞技
    
    图文看点
    合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待 合作够期待 宁浩葛优联手,《北京你好》引期待
    
    乡里乡亲
    红利潜力指数基金发行受关注 建信基... 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智... 纯梁厂严防党员干部违规操办“升学宴...
    
    热点排行
    承诺!年底前所有中小学校体育设施开放 9 人多车多交通拥堵泰山站周边可咋整 三人夜间去电鱼,一人触电身亡 警方回应: 泰安又有735人加入中华骨髓库 关键软件被盗,奥莱影城停业 市民办了充值 红利潜力指数基金发行受关注 建信基金“ 学习专业技能 震荡市考验主动管理能力 上投摩根智选30

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)