今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

设“一人食”餐位,高校食堂也可玩出“花”来

来源:新京报 2019-09-14 00:48   http://www.yybnet.net/

■来论

据北京青年报报道,开学伊始,一段拍摄浙江万里学院学生食堂的视频走红网络,视频显示该学校食堂不仅在用餐区域设置了可以看电影、比赛的大屏幕,还推出了“一人食”餐位,引发网友热议。

在很多人的印象中,食堂就是吃饭的地方,只要提供足够的座位和可口的饭菜,足矣。殊不知,随着时代的发展,在大力倡导人性化的当下,食堂的服务其实还存在不小的改善空间。浙江万里学院对学生食堂的改造,颇具借鉴意义。

“一人食”座位既解决了有人喜欢一个人吃饭的需求,体现了人性化,又提高了食堂座位的利用率,可谓一举多得。

很多网友对“别人家的食堂”纷纷表示羡慕的同时,也有网友认为“一人食”座位的设置影响了学生们坐在一起吃饭的社交机会。这样的担忧,其实有点多余了。

据悉,目前“一人食”餐位的设置不到20个,基本上是一座难求,“一人食”座位的设计也并不仅是针对吃饭问题,两个座位相对,中间有一个隔板,隔板上还有一个可以打开的窗口。很多同学会选择来这里看书或者用电脑,有时两个同学一起来会选择对面坐着,想要交流沟通,可以打开窗口进行交流。

食堂是一所学校的窗口,这几年一些高校出台各种外卖禁令,但收效甚微。如果能在食堂的人性化服务上做足做好文章,又哪用得着三令五申搞什么“外卖禁令”。

有鉴于此,这样的“别人家食堂”,不妨多多益善。

□胡欣红(教师)

新闻推荐

海南再次通报登革热疫情:30例已治愈出院

9月13日晚7点,海南省卫生健康委发布第二次登革热疫情通报称,今年9月,海南省海口市秀英区发生登革热疫情。9月5日至9月13日8...

相关推荐:
中华民族大家庭2019-09-14 00:43
猜你喜欢:
评论:(设“一人食”餐位,高校食堂也可玩出“花”来)
频道推荐
  • “老将”不老 俄“沙波什尼科夫海军上将”号反潜舰改造完毕亮相
  • 越南疫情反弹,隔离逾9万人
  • 距离大选不足百日,美国会推迟大选日期吗
  • 说说《民法典》 “高空抛物”责任认定和赔偿划分更明确了 《民法典》侵权责任编还有这些创新和突破
  • 尊重成长规律别让孩子的童年只有“成功”
  • 热点阅读
    创城,让白银更美丽 日常做好这些事情,提前“预定”长寿... 新研究显示:晨练减肥,效果更好...
    图文看点
    乡里乡亲
    “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层... 我的收入到底能打败全国百分之多少的... 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急...
    热点排行
    界面创新家? “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层!与科 温州一女子离婚后被判替前夫还债 检察机 加州南部山火蔓延 近八千居民被要求撤离 我的收入到底能打败全国百分之多少的人? 陕西绥德一村委会倒挂国旗 村干部:升国旗 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急响应 又一院长获刑,扬子江药业、济川药业等多家