今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

普遍建立职代会、厂务公开制度,推行职工董事、职工监事制度,湖北工会大力推进企业民主管理建设 让职工有本企业发展的明白账

来源:安徽工人日报 2019-09-14 01:41   http://www.yybnet.net/


在宝武集团武汉基地,面对去产能和改制,坚持完善职工代表议事制度,把企业改革方案提交职代会审议,促进企业健康稳定发展;

在武汉卓尔,职工监事定期参加公司行政和重要生产经营会议,充分表达职工意见及诉求,实现企业和职工的双赢;

在劲牌公司,依靠职工办企业,把企业民主管理与公司生产经营结合起来,鼓励员工参与管理,走出了一条民营企业科学发展之路……

细探这些企业发展原因,它们有着相同的“秘籍”——坚持推行企业民主管理制度。

而在湖北全省,各级工会全面推动全心全意依靠工人阶级方针的落地落实,国有企事业单位普遍建立职代会、厂务公开制度,公司制企业职工董事、职工监事建制率达到85%以上,已建会的100人以上的非公企业,建制率动态保持在80%以上。

以职工为本,实施企业民主管理制度,成为助推广大企事业单位高质量发展的成功之道。

职代会:确保职工当家做主有实效

“职工是劲牌的主人,是劲牌最宝贵的财富。”如今在劲牌公司,这一理念已深入人心。

劲牌公司健全完善《职工代表大会制度》《职工代表选举制度》《职代会提案管理制度》等一系列制度,规范召开职代会,突出职工在企业的主体地位,使职工从企业发展的“观众”变成“主角”。

“公司职代会把着力点放在落实提案、解决职工最关心最直接最现实的问题上。”该公司工会负责人告诉《工人日报》记者,为督促提案落实,公司工会与行政部门联合召开专题会议,落实责任部门,研究措施和办法,确保职工当家做主有实效。

致力于推行职代会制度,劲牌公司交出了令职工满意的成绩单:办理职代会提案1500多件,妥善解决职工提出的就餐、通勤车、医疗、养老、住房等问题,同时将免费旅游、子女奖学金等具有企业特色的福利制度化。

按照《湖北省企业民主管理条例》,职工人数100人以上的企业,应当建立职工代表大会制度;职工人数不足100人的企业,应当建立职工大会制度。

一些不具备成立职代会条件、甚至不具备单独成立工会条件的小微企业,职工权益怎么保障?

在宜昌市夷陵区许家冲村,成立了区域性职代会,以村级工会为依托,将村里的小微企业组建成工会小组并产生职工代表。通过区域性职代会,村工会联合会与辖区企业签订集体合同,将职工最低工资标准、工资计算方法及标准等以集体合同形式加以规定,职工权益得到合法保障。

湖北省总工会相关负责人介绍,职代会是企业实行民主管理的基本形式。通过职代会的形式,寻找劳动双方关系的平衡点和利益共同点,激发广大职工的责任感和使命感,有利于构建和谐劳动关系。

厂务公开:让职工心里有本明白账

公司月度经营目标是什么?职工工资如何分配?竞聘上岗有哪些要求?……

在金澳科技(湖北)化工公司,这些关乎企业发展、职工利益的关键问题,每个职工心里都有一本明白账。“公司将职工关心的工资、考核、竞聘,以及企业重大经营决策等事项予以公开,职工有任何疑问和意见都可以随时提出,让职工心里更亮堂。”该公司工会主席黄容说。

“出勤公开大家看”“任务公开大家干”“考核公开大家鉴”“评先公开大家选”……在国网湖北电力系统,2250个班组(营业厅、供电所、变电站),通过公开出勤、考核、评先等与职工切身利益密切相关的事项,形成心中明、家底清、人心顺、企业兴的良好氛围。

在襄阳,企业厂务公开栏几乎每家企业都有,有的公开工资,有的公开职工提出问题的解决进度,有的公布职工对工会的满意度。在保康县义林水电开发公司的厂务公开栏里,职工对工会的满意率达到95%。“通过厂务公开,职工和企业劲往一处使,关系更融洽了。职工收入和企业效益年年增长,我们工会的工作也更好开展了。”公司工会主席李晓燕笑着说。

湖北省总有关负责人表示,厂务公开,解决了企业职工在民主管理、民主参与中“不知情”这个关键问题。企业把职工群众满意不满意作为检验标准,倒逼企业完善管理制度,达到企业与职工双赢的效果。

职工董事、职工监事:合理化建议为企业增效

每月,卓尔控股公司工会副主席、职工监事刘蔚都会到职工中,了解基层职工情况、存在什么困难和问题。

在卓尔,像刘蔚一样的职工监事有2名,同时还有101名职工代表。“为保障职工参与企业民主管理工作,公司制定了职工董事、职工监事制度。”公司工会主席傅高潮介绍,职工监事除了定期走访基层,还要参加公司重要生产经营会议,了解公司运营情况,反映职工意见诉求,提出决策建议。

“进行设备自动化升级和新工艺改造,可以提高棉纱的产出率。”二级公司职工张盛军向职工监事会递交建议书,监事会在列席总裁办公会时将这一合理化建议提交。很快,公司采纳了该建议。通过设备、工艺更新升级,实现年增销售额2亿多元,年增利润1200多万元。

中铁大桥局、中建三局、湖北省能源集团等企业,在改制、重组、收购改组过程中,通过职代会选举产生职工董事、职工监事,妥善处理好职代会与董事会、监事会、股东会的关系,推动职工董事、职工监事参与企业管理、决策和监督。

截至目前,在该省公司制企业中,工会主席、副主席作为职工代表进入董事会和监事会的单位有5600多家。

湖北省总有关负责人认为,职工董事、职工监事制度是适应现代企业法人治理结构而建立的公司制企业民主管理的新形式。职工董事、职工监事除了与董事会、监事会中其他董事、监事具有相同的权利和义务外,还要如实反映职工群众意见,代表和维护职工合法权益。

今年8月初,湖北省政府常务会听取了省总工会工作汇报并专门研究,将在全省内有序有力有效推进企业民主管理工作,促进全省实体经济高质量发展。

新闻推荐

设“一人食”餐位,高校食堂也可玩出“花”来

■来论据北京青年报报道,开学伊始,一段拍摄浙江万里学院学生食堂的视频走红网络,视频显示该学校食堂不仅在用餐区域...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
中华民族大家庭2019-09-14 00:43
评论:(普遍建立职代会、厂务公开制度,推行职工董事、职工监事制度,湖北工会大力推进企业民主管理建设 让职工有本企业发展的明白账)


频道推荐
  • 糖尿病患者最好不要喝粥?听听专家的说法
  • 沙特重要石油设施遭袭
  • 红十字志愿者 云集商业街普及救护技能
  • 民俗博物馆里度假日
  • 他自故乡来 又回故乡去
  • 
    热点阅读
    我的婚姻,谁做主 当他还是“小吴”的时候 看相也玩酷炫黑科技?揭秘“AI算命”背...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小 现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小 现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    俄媒:俄罗斯将首播纪录片献礼新中国七... 吉林省市场监督管理厅原厅长林玉成涉... 四部门印发博鳌乐城国际医疗旅游先行...
    
    热点排行
    不会投篮的金童、满身肥肉的小加 他们用 铁路中秋小长假运输收官 累计发送旅客480 俄媒:俄罗斯将首播纪录片献礼新中国七十华 吉林省市场监督管理厅原厅长林玉成涉嫌受 四部门印发博鳌乐城国际医疗旅游先行区实 美大法官再陷性侵风波:民主党人要弹劾 总 西安市交通信息中心回应微信号发网赌:不法 上半年净利同比下滑超三成,普利特拟10.7亿

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)