今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

云南“移动微法院”实现首例跨省域立案 5分钟跨域立案 当事人少跑3000公里

来源:安徽工人日报 2019-09-14 02:03   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者黄榆 通讯员王思悦)9月11日, 云南省西双版纳傣族自治州景洪市人民法院作为管辖法院,与上海市闵行区人民法院合作完成了一起跨域立案。当事人身在近3000公里之外的上海市,只用时5分钟就完成了立案。这不仅标志着云南法院首次实现了跨省域立案,也标志着上海法院就此实现与京、津、苏、浙、皖、粤、闽、滇八地跨域立案的全线贯通。

9月11日,上海某电梯有限公司代理人杜女士来到上海闵行法院诉讼服务中心,提交了起诉西双版纳某公司的承揽合同案件材料。证据中的《电梯供货合同》第14条约定了争议处理方式,“凡因本合同引起的或与本合同有关的争议,双方应当协商解决。协商不成时,向需方所在地有管辖权的人民法院起诉。”

立案庭法官向杜女士释明,经初步审查,本案中的需方为被告西双版纳某公司,因此依据被告公司的注册地,本案应由云南省西双版纳州景洪市人民法院管辖。杜女士询问:“从各种媒体上看到,此类不属上海法院管辖的案件也可以在本地立案了,不知可否一试。”

立案庭法官当即表示同意,并将杜女士引导至“跨域立案”专门窗口。法官助理登录“中国移动微法院”平台,协助杜女士填写“当事人送达地址确认书”,并导入相关起诉材料,及时通过该平台将诉讼材料发送至云南景洪市人民法院,发起此次跨域立案。

云南景洪市人民法院立案窗口工作人员在线审核后,即刻予以受理,整个过程仅耗时5分钟。这是云南景洪市法院首次实现跨域立案。

“自己体验一把才真正明白,那句让数据多跑路,让当事人少跑腿不是空话,这么具有科技感的立案经历不但省去了我往返云南的交通费、住宿费,也让我感受到法院在为民司法这件事上的真诚态度,希望这样办实事的诉讼服务更多一点。”杜女士说。

根据《人民法院跨域立案服务工作规范》规定,人民法院为当事人提起的一审民商事和行政起诉、刑事自诉、强制执行和国家赔偿申请,提供跨域立案服务。

据悉,此次沪滇跨域立案是上海闵行法院办理的第5件跨域立案,也是上海法院完成的第37件跨域立案,还是截至目前上海法院跨域距离最远的一次跨域立案。信息化的建设和发展,让法院的诉讼服务在时间和空间上进一步扩展和延伸,也让法院的诉讼服务在更多的时间、更广的空间上惠及于民。

新闻推荐

第22届全国推广普通话宣传周即将拉开帷幕

新华社北京9月12日电(记者胡浩)记者12日从教育部获悉,第22届全国推广普通话宣传周将于9月16日至22日举行,本届推普周的主...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(云南“移动微法院”实现首例跨省域立案 5分钟跨域立案 当事人少跑3000公里)


 
频道推荐
  • 生育险并入医保倒计时超20省份公布方案有啥影响?
  • 大梨树:为“干”字树碑的村庄
  • 推拿不能常做
  • 2020年证券业格局将重塑有望迎来估值业绩双提升
  • 智能客服体验差,错不在人工智能
  • 
    热点阅读
    路遇皮卡车起火 公交司机停车灭火一... 高额返利、卷钱跑路、“保健品”忽悠... 当个人征信列入婚姻危机
     
    图文看点
    燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊 燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊
    
    乡里乡亲
    北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力... 毕节市黔西县观音洞 文化遗址建设项... 中国位置最南、面积最大地级市海南三...
    
    热点排行
    印度奸杀焚尸案四嫌犯逃跑时全被警方击毙 “三桶油”的这些资产或纳入国家油气管网 佳丽宝将重塑品牌形象,明年二月发布44款新 北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力欢迎 不忘初心跟党走 砥砺前行树新风 泸化中学 心智共育 打造农村标杆九义学校 泸州市江 泸州的“客人”红嘴鸥 这里将配套建设一所普惠性幼儿园

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)