今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

四部门印发博鳌乐城国际医疗旅游先行区实施方案 有三大亮点

来源:国新发布 2019-09-16 17:08   http://www.yybnet.net/


国新发布9月16日消息:今日,《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》正式对外发布。国务院新闻办举行新闻发布会,国家发展和改革委员会、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、国家药品监督管理局和海南省负责人介绍《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》(以下简称《实施方案》)有关情况,并答记者问。

《实施方案》含金量高 有三个亮点

2013年2月,国务院批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区以来,先行区建设取得了积极进展,但仍存在体制机制不畅、政策落地不到位、专业人才匮乏等突出问题。2018年4月,中共中央、国务院出台了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,对支持先行区加快发展作出了重要安排。此次国家发展改革委等4部门联合印发的《实施方案》,紧密结合海南“三区一中心”的战略定位,针对先行区发展需要制定的专门措施,是一份含金量很高的政策性文件。

国家发改委副主任罗文表示,总体上看,《实施方案》有三个亮点。一是以高水平开放推动先行区发展。为实现到2025年医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”的目标。《实施方案》坚持以深化供给侧结构性改革为主线,对标国际最高标准,提出了一系列高水平开放举措。二是以高层次人才提升先行区发展。推进海南新一轮的改革开放、建设好先行区,更需要吸引人才、留住人才、用好人才。为此,《实施方案》在人才引进特别是人才激励方面提出了很多创新举措。三是以高质量监管保障先行区发展。先行区开放过程中可能出现药械走私、违规运营等各类风险,只有管得住,才能真正放得开。为此,《实施方案》专门将“完善医疗旅游综合监管体系”,作为单独一项重点任务予以强调,并从完善医疗项目准入和退出机制、创新综合监管模式、强化责任落实和监管问责、加强风险评估和跟踪预警等4个方面提出了一系列监管举措,明确了地方政府、监管机构、入驻企业等不同主体相应权责,为先行区健康发展提供了良好保障。

今年1至8月先行区接待医疗旅游人数同比增长42.1%

海南省委常委、宣传部长肖莺子介绍,目前先行区共引进签约院士专家团队51个,正式受理投资项目81个,开工建设16个,已有9家医疗机构开业或试运营。2018年先行区接待医疗旅游人数同比增长69.1%,今年1至8月同比增长42.1%,形成了良好的品牌和氛围。在先行区内力推“极简审批”,社会投资项目落地平均审批时间由429个工作日缩减至58个。经过几年的努力,先行区已由田园村庄发展成为医疗新城,成为海南全面深化改革开放的重要窗口之一。

下一步,海南将深入落实好实施方案,把各项优惠政策用活用好、用足用透。一是按照近期、中期、长期的目标要求,将实施方案提出的四个方面13项重点任务细化为具体项目,梳理出台17个相关配套文件,全力推动各项重点政策落地见效,推动先行区高水平开放发展。二是加快集聚四方之才投身先行区建设。按照实施方案提出的人才引进、人才激励方面的创新举措,制定实施相关制度,全面提升人才服务水平,形成引才、留才、用才的良好氛围,补齐人才缺乏的短板,为先行区建设提供有力的人才支撑。三是把医疗质量安全作为先行区发展的“生命线”,严把准入关,建立健全医疗机构及从业人员信用记录,建设特许药械追溯管理平台,探索建立卫生、药监“二合一”的医疗旅游综合监管体系,全面加强风险防控,为先行区建设保驾护航。

(原标题 四部门印发《实施方案》 推动博鳌乐城国际医疗旅游先行区)

新闻推荐

民俗博物馆里度假日

9月14日,在南京市民俗博物馆,空竹爱好者为游人表演花式空竹。当日,不少市民和游客利用中秋假期来到南京市民俗博物馆参...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(四部门印发博鳌乐城国际医疗旅游先行区实施方案 有三大亮点)


 
频道推荐
  • 闭门磋商尚无突破 英国延期“脱欧”在所难免?
  • 突尼斯政坛新人赛义德为何当选总统
  • 贺兰山:5万名游客捡拾垃圾为美景“储值”
  • 贵州何以成自驾游“火爆”之地
  • 李道豫:不忘初心、不辱使命
  • 
    热点阅读
    专家指出,代谢紊乱与心血管疾病直接相... 请别对他人的婚姻“指指点点”... 国家电网宣布2年内 初步建成泛在电力...
     
    图文看点
    电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映 电影《打过长江去》《太阳升起的时刻》在京首映
    
    乡里乡亲
    北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追... 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九... 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来...
    
    热点排行
    实控人要减持还债,*ST荣联砸向跌停 北向资金维持五日净流入,5.2亿资金追涨科 进博会通行证怎么做出来的?这里“朝九晚十 北京3条市郊铁路里程达241公里 未来运营 北京新社会阶层女性规模约145万人 月均收 好消息!自贡可以接种成人流感疫苗啦! 湖州市吴兴区:评估认为风险过大 已经停止 世间再无马尔蒂尼?队长 在当今足坛成了鸡

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)