今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

俄媒:俄罗斯将首播纪录片献礼新中国七十华诞

来源:参考消息网 2019-09-16 17:03   http://www.yybnet.net/


俄媒称,俄罗斯第一频道电视台本月将首播介绍中华人民共和国成立的纪录片,该纪录片使用珍贵资料,重现中国当年巨变。

据俄新社9月14日报道,据全俄国家广播电视公司历史频道总编辑、纪录片导演阿列克谢·杰尼索夫介绍,这部纪录片是为庆祝中华人民共和国成立70周年暨俄中建交70周年而制作的。

1949年10月2日,中华人民共和国与苏联正式建立外交关系,苏联因而成为首个承认新中国的国家;2019年10月1日,北京也将迎来新中国70华诞。

1949年,苏联派出了一支纪录片摄影师队伍前往中国。在数月时间里,他们将中国共产党人战胜国民党的画面定格在一盘盘胶片之上。1949-1950年的这段摄制使用的是彩色胶片,这在当时堪称史无前例。此后,其中的部分镜头被用于制作著名的纪录片《中国人民的胜利》。

报道称,杰尼索夫说,用彩色胶片拍摄的大量素材其实从未被使用过。斯大林去世后,它们便被专门保存起来。他说:“我在俄罗斯国立电影照片资料档案馆查找不同年代拍摄于中国的相关素材,突然发现了这批彩色影像资料,大约有200盘,底片都已褪色。我决定潜心研究它们,最后从中找到了大量从未播放过的珍贵镜头。”

当年赴华的摄影师们,在忙于完成既定任务即拍摄枪林弹雨的战争场面之余,还留下了其他大量的珍贵画面,如北京、上海、广州等城市的风貌,那个年代的市井生活,人们的衣着和饮食,街头商贩和农民的日常劳作场景以及家中陈设等。正如杰尼索夫所述:“这当然属于非常神奇的影像记录,它再现了70年前的中国。”

他介绍说,在找到的大量胶片中,好几盘拍摄的是开国大典的场面,“我们对这些胶片的黑白版都已非常熟悉,但还有一些观众从未见过的画面,包括毛泽东与党内同事、战友交流,还有他宣告新中国成立的讲话”。

杰尼索夫提到,苏联摄影师还留下了北京城墙的珍贵彩色画面。

此外,影像史料中还包含了北京欢迎苏联驻华大使尼古拉·罗申赴任的场面。走在他身旁的正是苏联的传奇外交官谢尔盖·齐赫文斯基,后者向莫斯科发去密电,得到了承认新中国、建立外交关系的紧急电文,并于10月2日将电文转交给了中国领导层。

报道称,观众们将在“24小时新闻”电视台和俄罗斯第一频道电视台观看到这部名为《中国的重生》的纪录片,该片以拍摄于新中国成立前后的彩色影像为主干,制作时间接近一年半。

杰尼索夫说:“为将更多画面呈献给观众,我们将片子剪辑为6集,自9月16日起在“24小时新闻”电视台播放,而后将在29日播放合集,摘取其中最为珍贵的影像片段综合播出。所有6集都有共同的名称——《中国的重生》,因为在中国,新中国的成立被视为新时代的开端。经历了数百年的各种考验之后,中国蜕变为全新的国家。”

杰尼索夫表示,这部纪录片收录的很多镜头都是首次与观众见面,“这堪称非常轰动之事,那些镜头皆独一无二、质量上乘”。

《中国的重生》既是致敬苏联纪录片大师的作品,也是献给俄罗斯观众、送给中国人民的礼物,以此庆祝新中国成立暨俄中建交70周年。

(原题为《俄媒:俄罗斯将首播纪录片献礼新中国七十华诞》)

新闻推荐

广东:博物馆里过中秋“夜生活”

这个中秋节,不少广东市民选择在博物馆过不一样的中秋夜。广东省博物馆在13日中秋夜举行了“秋暮夕月”2019中秋沉浸式音乐...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(俄媒:俄罗斯将首播纪录片献礼新中国七十华诞)


 
频道推荐
  • 狠心父亲 女儿中午刚出生 下午就被他卖掉
  • 时隔百余年,圆明园马首终于返回故乡,然而还有五尊兽首下落不明 十二兽首 何时聚首
  • 乘务员为乘客送上兰新高铁新疆段开通运营五周年的“生日”蛋糕
  • 一个英国“酒鬼”的喝酒故事
  • 九州生气恃风雷
  • 
    热点阅读
    狠心父亲 女儿中午刚出生 下午就被他... 人民锐评:智障女童屡遭性侵 谁为她撑... 百余香港市民献鲜花 悼念遭暴徒攻击...
     
    图文看点
    第七届德国电影节在京开幕 德国 “申奥片” 打头阵 第七届德国电影节在京开幕 德国 “申奥片” 打头阵
    
    乡里乡亲
    走进景宁:畲族县与畲族人... 少年奇幻小说《彩香笔记》:用中国故事... 废除农业税
    
    热点排行
    威尼斯双年展临时关停多处展馆 水城遭遇5 走进景宁:畲族县与畲族人 张家口至大同高铁“热身”试跑 晋北首条 广州至珠海长隆年内轨道直达 未来对接澳 四川绵阳一女子从医院坠楼身亡 医院:不是 少年奇幻小说《彩香笔记》:用中国故事教孩 黄传河任武汉大学计算机学院执行副院长 美研发远程空空导弹 “穿透型制空”可打

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)