今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“12345”直通企业,北京优化营商环境再加码

来源:新京报 2019-10-13 00:41   http://www.yybnet.net/

■社论

一个端口,解决多重问题,免去了企业“求助无门”的担忧,也省却了企业寻找“对口单位”的精力耗损。

“办事有困难,就找12345”,如今已成了不少市民遇到难题的第一选择。10月12日,北京12345市民热线再“扩容”,广大企业也将享受到“接诉即办”的“市民服务”。

新京报报道,北京12345市民热线10月12日正式开通企业服务功能,并为此增设了50个人工专席值守,一周7天,早上6时到晚上24时,不间断受理企业来电诉求。重点接办企业在经营发展中遇到的与北京市政府服务、政策制定和执行等有关的咨询、诉求和投诉。按照不同类型,最快当即回复,最迟15天“限时”反馈。

作为沟通市民和政府的重要桥梁,12345在回应市民关切、提升城市管理水平等方面,起到了不可或缺的作用。今年7月,北京市委书记蔡奇在调研12345市民热线时,曾强调要以“吹哨报到”“接诉即办”为抓手,不断完善工作机制,解决好民众身边的操心事烦心事揪心事。

与此同时,优化营商环境也是北京市尤为重视的工作,近几年在“互联网+政务”、减税降费、多规合一等方面频频发力,形成了“9+N”政策体系等一系列成熟经验。最近,国办发布《关于做好优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作的通知》,其中就要求,在全国推广北京在优化营商环境方面的改革举措。

如今,12345市民热线增设企业服务功能,让两项重点工作在“政府-社会”互动中实现了“交叉”。一方面,通过热线反馈对营商环境中的细节问题“查漏补缺”;另一方面,“接诉即办”“吹哨报到”覆盖更多主体,政府服务的指向也会更加明确。

相比“另起炉灶”建设一支专门对接企业的服务队伍,在市民热线中增加涉企服务的方式更务实,也更节约。经过多年运转,市民热线已经形成了一套娴熟、高效的流程体系。工单的分派、与各部门的对接、问题的反馈等,都有据可依、运转流畅。

据了解,企业工单在通过系统网络派发后,12345热线将全过程跟踪、监督工单的办理情况。同时,12345热线将对各承办单位进行“响应率”“解决率”“满意率”评价,计入各单位考核成绩。

一个端口,解决多重问题,免去了企业“求助无门”的担忧,也省却了企业寻找“对口单位”的精力耗损。换句话说,北京12345市民热线扮演了一个积极而公正的第三方角色,是企业的服务者,也是各部门的监督人。

而从长远角度看,建立这样一个“反映-反馈-解答问题”的中枢,也是宝贵的数据库和政策改进的“指挥棒”。企业反映集中的共性问题,通常指向涉企政策落地过程中的不适或者需进一步完善之处。对此,主管部门当尤其重视,奔着问题靶向施策,企业方能从“政企互动”中获得实实在在的获得感。

企业是城市的特殊“市民”,企业活力也是城市发展潜力的重要指标。以“市民热线”去解企业之忧,提升政府服务水平,这样的“微创新”值得肯定。相信通过“企业吹哨,部门报到”,政府的服务功能会更加凸显,北京的营商环境也能再进一步。

相关报道见A04-A05版

新闻推荐

山西省政府办公厅原巡视员王克信严重违纪违法被开除党籍

据山西省纪委监委消息:日前,经山西省委批准,山西省纪委监委对省政府办公厅原巡视员王克信严重违纪违法问题进行立案审查调查...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“12345”直通企业,北京优化营商环境再加码)
频道推荐
  • 优衣库创始人4个月增加600亿财富 他是怎么做到的?
  • 被认为是2022年韩国总统选举的有力候选人之一 他的失踪,震惊了首尔
  • 疫情下的北京高考故事
  • 江西鄱阳安置点的夜晚
  • 过敏性疾病发病率持续上升,公众的认知程度却相对滞后 与“敏”共生,亟须全病程管理
  • 热点阅读
    万紫千红的邂逅 两个父亲的和解 8年前撞伤儿子的骑车... 交通部:密切关注驾驶员身心健康...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古赤峰 一老年公寓发生命案造成3... 贵州铜仁警方 成功找到出逃的4名缅甸... 汽油、柴油价格今起小幅上调 私家车...
    热点排行
    感人至深 全场震撼 宜宾道德模范事迹巡 宜宾市交通运输系统举行 创建全国文明城 宜宾市举办首届短视频直播带货峰会 宜宾市推进市域社会治理现代化 建设更高 泰安初中学业水平考试考点公布 请考生们 2020年高考,再见!大学,你好! 7月14—17日 26日出成绩,27日来高招会咨询填报 本科综 考得好更要报得好泰安万达有“高招”