今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

内蒙古辽上京发现两座大型宫殿遗址

来源:日照日报 2019-10-13 01:34   http://www.yybnet.net/

新华社呼和浩特10月12日电 由中国社会科学院考古研究所和内蒙古自治区文物考古研究所联合组成的辽上京考古队今年对千年前的辽国首都辽上京遗址进行考古发掘,清理出两座保存较好的大型宫殿遗址。

考古人员在辽上京宫城遗址发现一座楼阁式建筑遗址。据了解,这是目前在辽上京遗址发现的最大体量的宫殿址。这座大型宫殿遗址建在边长51米、高约2米的夯土台基之上,面积约1100平方米。建筑四周有夯土墙,墙内侧抹有白灰,外侧是红色漆面,保存状况较好。

据介绍,这座辽代大型宫殿遗址在金代被破坏,日后在其基础上重新修筑了金代小型建筑。

新清理出的另外一座大型宫殿建筑基址,位于辽上京宫城内的西北部,是一座四周有回廊的长方形院落。院门开在东墙正中,正殿位于院落最西端正中,两侧设有耳房,耳房的两侧皆有回廊,是辽代典型建筑形式。

中国社会科学院考古研究所研究员董新林认为,这两座大型宫殿遗址的发现为研究辽上京宫城平面布局提供了重要资料。辽上京到了金代,体量变小,而且建筑方向改为坐北朝南,这反映了辽上京从都城变为地方城的布局变化。

在此次考古发掘中,考古人员还清理出土了辽金时期的大量文物,包括较为珍贵的石佛像、建筑构件、铁刀、瓷器等。

契丹建立的辽朝是公元10到12世纪雄踞我国北方草原的游牧帝国,辽上京遗址是其建立的第一座都城。辽被金灭国后,辽上京宫城被废弃,从帝都变成了金的地方城市。

新闻推荐

江西抚州市公安局副局长杨建忠主动投案 接受审查调查

抚州市公安局党委委员、副局长杨建忠涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受抚州市纪委市监委纪律审查和监察调查。杨建忠简...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
恐吓式教育2019-10-13 00:40
评论:(内蒙古辽上京发现两座大型宫殿遗址)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)