今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

多举措护航万亿元级减税降费落地更实、效应更佳 □新华社记者 申 铖

来源:右江日报 2019-10-13 01:48   http://www.yybnet.net/


近期,减税降费推进迎来多项政策部署。

日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,亮出护航减税降费的重要举措。

实施更大规模减税降费是应对当前经济下行压力的关键之举。今年前7个月,全国累计新增减税降费已达13492亿元。

“根据推算,全年减税降费规模将超出预期,其效应已经显现并将持续放大。”国家税务总局局长王军说。

与此同时,万亿元规模的减税降费使得相关税种收入增速出现放缓,给财政收支平衡带来一定挑战。

为给减税降费政策落实创造更好条件,此次发布的方案,从增值税分享比例、增值税留抵退税分担机制、消费税征收环节三方面推进改革,进一步理顺中央与地方财政分配关系。

“这为持续推进减税降费提供了重要保障。”中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇表示,改革留抵退税分担机制,能切实缓解地方财政压力;消费税的相关改革有望改善地方财源,也将为地方落实减税降费提供有力支撑。

就在几天前,财政部、国家税务总局对外发布公告,将生活性服务业纳税人增值税加计抵减比例由10%提高至15%,进一步加大生活性服务业减税力度,切实为相关企业减负。

“近期出台的这两项举措,是减税降费政策不断完善的体现,将推动减税降费落地更实、效果更佳,更好实现积极的财政政策加力提效。”杨志勇说。

实际上,今年以来,一项项为企业减负的真招实招接连出台、持续发力:1月起新个税法实施、小微企业迎普惠性减税,4月起下调增值税税率,5月起降低社保费率,7月起清理规范行政事业性收费和政府性基金……政策直达市场主体,影响直接而深刻。

在有着“中国厨具之都”之称的浙江省嵊州市,正在加力研发创新的浙江亿田智能厨电股份有限公司今年收到了来自税收领域的“加油包”。

公司董事长孙伟勇介绍,仅增值税税率下调一项政策,今年公司就直接节省近800万元税款,预计全年将减免近千万元,“我们将省下来的钱全部用于技术改造和产品研发上,增强公司发展后劲。”

得益于减税降费,千千万万企业实现了降成本、加投入、增动能。国家统计局开展的专题调研显示,在减税红利中,七成以上是用于企业研发、技改和扩大再生产再投资,明显带动企业加大研发投入。

在财政部部长刘昆看来,今年实施的综合性、一揽子减税降费政策是非常直接、有效且公平的惠企措施。“政策惠及面非常广,几乎所有纳税人都能够在今年减税降费过程中得到实惠。”

上海财经大学公共政策与治理研究院日前发布的报告认为,深化增值税改革自今年4月实施以来,对经济发展产生了显著带动。在未来三年,减税降费都将对我国经济发展起到提振作用。

作为积极财政政策的“重手拳”、应对经济下行压力的“关键招”,已实现万亿元规模的减税降费,下一步应如何更稳更好地推进?

专家和业内人士建议,应进一步在政策执行上着力,充分落实好政策“最后一公里”;同时,应根据政策实施情况和效果,不断完善优化相关举措,确保政策充分发挥效应。

“税务部门将进一步加大统筹推进力度,重点抓好落实减税降费与组织税收收入、优化执法方式的统筹。”王军表示,务必把该减的税减到位,务必把该降的费降到位,务必把该征的税费依法规范征收好;坚决打击虚开骗税,坚决不收“过头税费”,坚决做好留抵退税工作。

他表示,税务部门还将进一步加大分析研究力度,继续加强对企业的“一对一”分析辅导;进一步加大服务便民力度,持续精简表证单书,压缩办税缴费时间。

“减税降费是一个动态调整和完善的过程。”刘昆说,我们将对政策实施效果进行评估,并根据评估的结果调整有关政策措施,推动减税降费政策发挥更好的效益。(新华社北京10月12日电)

新闻推荐

南仁东:梦圆“天眼” 魂归宇宙 □新华社记者 齐 健

南仁东在贵州黔南州平塘县大窝凼施工现场(2013年12月31日摄)。□新华社发八字胡、戴眼镜、小个头、一身工服……南...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(多举措护航万亿元级减税降费落地更实、效应更佳 □新华社记者 申 铖)


 
频道推荐
  • 文在寅邀金正恩赴韩 朝方婉拒
  • 美弹劾调查关键证人拖更多人下水指认副总统和国务卿“都在决策圈内”
  • 水城/威尼斯 与水斗争
  • 罚站面壁隔离转学 中小学教师实施教育惩戒规则向社会公开征求意见
  • 国内首个“一站式”营养健康服务平台上线
  • 
    热点阅读
    教育部拟明确教师惩戒权 可罚站或面... 金色的狗尾巴草 庭院深深深几许
     
    图文看点
    《大江大河2》媒体见面会举行 改革浪潮中的人物命运 令观众充满期待 《大江大河2》媒体见面会举行 改革浪潮中的人物命运 令观众充满期待
    
    乡里乡亲
    北京常住外来人口增量增速“双下降”... 2020年节假日放假安排公布 评美国“香港人权与民主法案” 南开...
    
    热点排行
    这条路-25℃不结冰,咋做到的 采用新型材 “2019青岛沂蒙周”启幕,34个项目缔结合 北京常住外来人口增量增速“双下降” 教育惩戒权如何实施多地进行有益探索 中小学教师如何使用“戒尺”,教育部拟出 上广深人口迁入来自北京的最多 舔石头 知水量地质博士意外走红 已在山东 尺度在哪,如何防范“不良惩戒” 专家建议

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)