今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

听书的方式 兜兜转转 又回到了最初的地方

来源:成都商报 2019-10-13 02:39   http://www.yybnet.net/


乡村或城镇长大的孩子,大多听过说书。乡下自有走街串巷的说书人,一把胡琴、一副渔鼓,喝一口茶清润一下嗓子,就可以开场了。

我和说书的缘分,源自我的外祖父。彼时,外祖父常去茶楼喝茶,还爱拉着我一道去,在那个茶香四溢、瓜子壳乱飞的天地,外祖父手托一杯清茶,跷着二郎腿沉浸低吟浅唱的说书声中,而我,则趴在桌面,一个劲地吃着颇具苏式风味的茶楼点心,生煎馒头和蟹壳黄。

到了上世纪90年代,我上小学了,每天中午用过午饭,年迈的叔祖母颤巍巍地踮起那双三寸金莲,摸索着扭开橱柜台上的收音机,随后从里屋搬出一把躺椅,半躺着,眯缝着眼,静候老匣子里飘出来那弦琶琮铮的评弹声,这是一出没有画面的连续剧,既不妨碍休养,又不伤视力,这段午休时光大概是她晚年生活最为惬意舒适的时光了。

评弹是苏州地方特色的说书,对于识字不多的叔祖母来说,比一个字一个字地看书要轻松省力得多。印象最为深刻的莫过于《三笑》和《玉蜻蜓》,《三笑》中华太师府上两个傻公子的痴言呆语,经常逗得她咯咯直笑,而听到《玉蜻蜓》“庵堂认母”,叔祖母的神情严肃起来,一副悲悯的神情,眼眶里竟噙着泪花,嘴里还喃喃自语:元宰这小囡,从小无父无母,好生作孽(可怜)。

受叔祖母的影响,我每天做完手头的功课,就窝在沙发里头,闭目养神听说书。较之评弹,我更偏爱单田芳、刘兰芳、袁阔成等评书名家精彩纷呈的“说大书”。伴随着单老先生略带沙哑却极富感染力的声音,随燕王朱棣破虏扫北、跟秦琼打大唐江山、和白眉大侠一起仗剑天涯……听到刘兰芳女士说的《岳飞传》里杨再兴和罗延庆为了争两家祖宗谁更牛,去校场比武,被牛皋这个粗人横插一竿,忍不住失声大笑……最为波澜壮阔的当属袁阔成先生的《三国演义》,从桃园结义到三国归晋,让我了解了这一段历史长河的变迁。惜乎,每天中午限播一集,在“欲知后事如何,且听下回分解”中戛然而止,只好伸长脖子等待第二天,有一集没一集的陆陆续续听个大概。

直至我上了中学,流行起VCD、DVD来,出了整套的单田芳、田连元、刘兰芳评书,可以在屏幕上观摩这些“说书大家”的真身风采,一人、一扇、一块醒木……从头至尾,想看多久就看多久,惹得我好不眼馋。只可惜当年我只是一个穷学生,囊中羞涩得紧。

大学毕业踏上工作岗位后,新兴起更为便捷小巧的MP3,彼时我口袋里有了闲钱,跑到商场买了一个,把童年时代陆陆续续没有听全的评书系列都下载到里面,一部接着一部听,不用苦苦等待,想听多少就听多少。午休时间听,晚上睡前听,可能是工作劳累的缘故,每每听不过5分钟就迷迷糊糊进入梦乡,第二天还得从头听起。我想把这份喜悦与叔祖母一起分享,可当我再次探望她老人家的时候,她已经患上严重的老年痴呆,连亲生子女都认不清,更甭提听书了。

跨入21世纪,央视《百家讲坛》掀起热潮,各地高等学府的学者教授摆脱了呆板严肃的学术氛围,以通俗浅显、幽默睿智的语言讲历史,从易中天的说三国,到阎崇年的清史,再到王立群的史记……时代日新月异,说书的方式也与时俱进。本来以为现在大概很少会有年轻人听书了,可《阴间神探》《摸金天师》《盗墓笔记》等网络小说被改成音频小说,吸引了90后乃至更多00后收听。

近年来,我行走古镇村落弄堂街巷,进入茶馆酒楼,发现里面竟然是N多年前的布置:茶楼里,说书先生面前桌上放着醒木、折扇、手绢……左右两张方桌摆着瓷碗茶水,他口若悬河,滔滔不绝,听到紧张关键时分,惊堂木一拍,“欲知后事如何,且听下回分解”,把我从现实拉入回忆,听书的方式,从茶楼酒肆到庞大的收音机,从小巧轻便的PM3到一体多用的智能手机,而今,兜兜转转,又回到了最初的地方。(申功晶)

新闻推荐

内蒙古辽上京发现两座大型宫殿遗址

新华社呼和浩特10月12日电由中国社会科学院考古研究所和内蒙古自治区文物考古研究所联合组成的辽上京考古队今年对千年前...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(听书的方式 兜兜转转 又回到了最初的地方)


 
频道推荐
  • 医药股巨震 多股闪崩跌停 机构坚定看好“创新+升级”资产
  • “通乌门”搅动美国政坛 特朗普 遭弹劾调查
  • 阅兵训练场的故事
  • 职工阅读书味浓
  • 沙特国庆日焰火
  • 
    热点阅读
    遏制艾滋关爱生命 婚纱照变迁 镌刻时代印记 六月二十七日望湖楼醉书
     
    图文看点
    为拍《我和我的祖国》暴瘦15斤张一白点赞张译“很敬业” 为拍《我和我的祖国》暴瘦15斤张一白点赞张译“很敬业”
    
    乡里乡亲
    周鸿在市委党校2019年秋季学期开学典... 【壮丽70年·奋斗新时代 共和国荣光... 前8个月全国国企利润同比增长6.1%...
    
    热点排行
    国有资产处置公告 全市医政管理重点工作推进会召开 遂宁市开展学生近视及重点常见病和健康影 华彩乐章颂祖国 市第一人民医院举办“问 激情澎湃 唱响爱国奋斗主旋律 满怀活力 推动文旅深度融合 建设绿色宜居幸福城 构建“5+2+1”产业体系 推动经济高质量发 “电”眼看遂:一座城市的70年巨变

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)