今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

人生至乐莫如读书 读侯军《淘书·品书》

来源:华西都市报 2019-10-13 02:53   http://www.yybnet.net/


——读侯军《淘书·品书》 □张家鸿

不管侯军有多少种称得上“家”的身份,他最本色的身份都是爱书人。更形象点来讲,可以是“书虫”或“书痴”。他淘得好书在,还要品评好书。如果说淘书需要有人同行,与书店中人打交道,而品书则需要固守一隅,以孤独静谧为前提。

“淘”与“品”的自得其乐、甘之如饴,生动地刻画出侯军的书虫本色。“我爱书。这个爱,不仅仅是指爱读书,而是指对书有一种无法言说的情结,类似谈恋爱时那种‘才下眉头,又上心头’的依恋之情。”这是他的爱书心语。所以每到一地,侯军必想方设法寻访旧书店淘书。不淘书,则心中常会生出若有所失之感。中国的许多城市之外,巴黎、伦敦、东京、法兰克福、布鲁塞尔、阿姆斯特丹等或近或远的城市都曾留下侯军淘书的痕迹。在南昌意外遇见《峭帆楼丛书》,实有几乎不能承载的喜悦。对于书店经理坚持加价的无理行为,侯军执意要标签价购下,最后如愿携书而归。满载而归的他还不禁自言自语道:“你们既然知道这是一部好书,却为何让她尘垢满面,深锁经年?我今带它出门,就是让它挣脱樊笼,重见青天呢!”书即是人,书是必须有坚不可摧的缘分,才能遇见志同道合之人。

有的时候,淘书是为了品书。把淘得的书请进家中,好似把好朋友邀进家里茶叙,天南地北无所不谈。更多的时候,把书淘到手之后,想要独处一隅品评书中的诸多妙处,实在不是一桩易事。因为品书要有时间,要有心境。有时间却无心境、有心境却无时间的情况,生活中所在多有。淘书速度总比品书速度来得快,日复一日,淘得多了,品书就变成一种单相思。无药可解的单相思。

在《书香·墨香·茶香》中,侯军写道:“读书对我来说,更多的是为了自我愉悦,是为了暂远红尘,是为了与那些我认识或者不认识的著书同道,推心置腹地问道交流。”浑身浓郁的古典气质的姜威,在离世多年之后,依然让侯军想念不已。爱书至深、爽朗大气的胡洪侠因唐弢的《晦庵书话》而与侯军之间,书缘渐深友情愈浓。童心未泯的陈祖芬其人其文,均让人仿佛置身童话之境。

不认识的著书同道中,在侯军这里更多的是那些流芳于青史中的伟大灵魂。这也就使得下编“品书读人”比上编“淘书记趣”更显厚重与丰富。因为侯军的品书就是读人,进而在红尘俗世中砥砺自我。

在历数完与天津旧书店文林阁的多年过往之后,侯军为2013年春节回津探亲再到古文化街,遍寻不着文林阁而怅然若失。“算岁数,梦龙兄也该到退休的年龄了,张大爷该是耄耋之年了吧,这对老搭档,你们还好吗?我来看你们了,可你们在哪里呢?”不独在天津,侯军在香港也有这样的经历与体会。从书店中购得诸多好书,当好书安然躺在书柜中时,书店却已踪迹难寻。这样的感受岂是不读书不爱书之人能够体会的?

我在侯军的一篇篇文章里流连而过,好像看到这样的画面:他先是在书店里潜心搜寻,而后心生所得之后满载而归的喜悦,再往后是日日与书如胶似漆耳鬓厮磨的惬意。这些画面并不都是一二三按照时间顺序拼接起来的,更多的时候是一个画面再三重复的出现。然而,把这三个画面视为侯军书生活的重要镜头是大致不差的。

正因为这些画面的真实存在,让我这个自诩为爱书人的读者认为,这本书的阅读是一段充满亲切感的精神之旅。如果说这本书对我有什么直接启发的话,那就是它更坚定了我与书长相厮守的一己之好。

《淘书·品书》

作者:侯军

出版社:海天出版社

新闻推荐

万里长江第一坝

驯服长江洪水,是中华民族千百年来的一个梦想。新中国成立后的1953年,毛泽东在听取治理长江的汇报时,高屋建瓴地指出,先修三峡...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(人生至乐莫如读书 读侯军《淘书·品书》)


 
频道推荐
  • 深圳“豪宅税”征收标准11月11日起调整 降低刚需购房成本普通住宅的标准不再有价格规定了
  • 给学生戴头环监控上课走神 黑科技产品进校园引发争议
  • 成交额再创纪录 消费力强劲释放 “双11”见证中国网购奇迹
  • “蘑菇村”“触电”记
  • 上 海 12月起开始使用权房限购
  • 
    热点阅读
    入室盗窃当天被擒 上 海 12月起开始使用权房限购... 大理大学:“留学生轮奸护理学院女生致...
     
    图文看点
    国内首部航空谍战剧《归鸿》再现“两航起义” 国内首部航空谍战剧《归鸿》再现“两航起义”
    
    乡里乡亲
    市监总局:保健食品命名不得涉疾病预防... 盘中突破1227元!贵州茅台股价创新高 ... 一箭五星!我国成功发射宁夏一号卫星...
    
    热点排行
    市监总局:保健食品命名不得涉疾病预防治疗 郯城农商银行 展销会上宣传忙 建行临沂分行: 远程集中授权助力 网点综合 中国银行跨境汇款出新品 建行沂蒙路支行 多措并举扎实推进 合规文 国务院第六次大督查通报:部分地方和单位违 公安部最新名单出炉:这些都是金融诈骗 小 盘中突破1227元!贵州茅台股价创新高 市值1

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)