今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

大庆油田让职工技能与待遇双提升 【推进产业工人队伍建设改革进行时】从多劳多得到优劳优得、技高者多得

来源:安徽工人日报 2019-10-13 05:36   http://www.yybnet.net/


本报讯(记者张世光)从过去的“多劳多得”到如今的“优劳优得”“技高者多得”,一系列针对技术工人的分配政策,让今年刚满60岁的大庆油田持续焕发着青春活力。目前,大庆油田已经形成了一个培养技能、提升技能、使用技能、依靠技能获得高待遇的发展路径,越来越多的油田职工通过这条路径实现了个人发展新跨越。

“在我们油田职工的工资表中,有一项是技能津贴,根据不同人员的不同技术水平来进行有等级、有层次的发放。”大庆油田有限责任公司人力资源部工资科科长孙元海介绍,从助理技师到中石油级专家,每位一线职工每个月可以得到300元到6000元不等的津贴。

“我们的目标是,让高技能人才与相应的管理岗位人员的工资一致,把利益分配作为引导方法之一,带动职工多学技能,提高能力。”孙元海告诉记者。

对于大庆油田的一线职工来说,待遇的提高需要有相应的技术水平相匹配。为了让更多的一线职工通过不同方式提升技能,油田各单位通力合作,开辟各种上升通道。

“在我们油田,每位职工从入职开始,都会有一个九级成长通道。在每一个级别上,我们还有若干个平台可以供他们展示自己。”大庆油田技术发展部部长胡志文告诉记者,从2009年开始,他们部门就设立了“技术革新奖”,专门授予一线职工。这个奖项是与大庆油田每年评选公司最高级别的“科技进步奖”齐名的重大奖项。

不仅是“技术革新奖”,近年来,大庆油田开展的“油田工匠评选”“‘三立’全员创新创效活动”“职工创新大讲堂”等一系列面向一线职工的活动,让那些有能力、有热情又勤于学习、钻研的职工不断获得“露脸”“认证”的机会,获得的成绩成为他们通向上一级平台、获得更多实惠收入的台阶。

“在完善成长通道、让技能与收入挂钩的过程中,我们始终没有放松对职工理想信念的教育。”大庆油田党委副书记、工会主席王昆告诉记者,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托“铁人学院”“铁人纪念馆”等基地,大庆油田不断强化职工恪守对党的忠诚信仰,明确“我为祖国献石油”的光荣使命,让高技能人才带动更多职工成长成才,成为新时期国家建设需要的产业工人。

新闻推荐

中山大学发布上消化道肿瘤内镜人工智能辅诊最新研究成果

新华社广州10月9日电(记者肖思思)内镜检查及活检是上消化道癌早期诊断的金标准。中山大学肿瘤防治中心8日发布消息称,该院徐...


相关推荐: 
收藏门票当心有假2019-10-13 04:57

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(大庆油田让职工技能与待遇双提升 【推进产业工人队伍建设改革进行时】从多劳多得到优劳优得、技高者多得)


 
频道推荐
  • 中外专家“论道”: 戏剧教育作用几何?
  • 在北方,室外“方便”会被冻上吗?
  • “接受安全教育可减免违法扣分”一举多得
  • 94岁美国老兵等到大学学位硬核的还有俩河南爷爷
  • “老寒腿”是不穿秋裤冻的?秋裤:这锅我不背
  • 
    热点阅读
    柘皋镇赵俊: 只要我一天活着 就要做一... 穗深城际铁路通车:广州到深圳最快53分... 长影著名配音演员、译制片导演陆建艺...
     
    图文看点
    年内1884家影视公司关停娱乐资本风光不再 影市寒冬还将持续 年内1884家影视公司关停娱乐资本风光不再 影市寒冬还将持续
    
    乡里乡亲
    年度策略会“移步”灵隐寺?灵隐寺、当... 共建数字长三角:无锡经开区赴沪“牵手... 穗深城际铁路今日开通 广州东站至深...
    
    热点排行
    年度策略会“移步”灵隐寺?灵隐寺、当事券 共建数字长三角:无锡经开区赴沪“牵手”上 穗深城际铁路今日开通 广州东站至深圳机 《巢湖晨刊》11月刊发乡镇街道稿件统计表 巢湖市新增一处干部教育现场教学点 党代表风采 脱贫致富领头雁 ——访市九届 5家服务业项目落户卧牛山街道 巢湖市兴建一座大型排涝泵站

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)