今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

大庆油田让职工技能与待遇双提升 【推进产业工人队伍建设改革进行时】从多劳多得到优劳优得、技高者多得

来源:安徽工人日报 2019-10-13 05:36   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者张世光)从过去的“多劳多得”到如今的“优劳优得”“技高者多得”,一系列针对技术工人的分配政策,让今年刚满60岁的大庆油田持续焕发着青春活力。目前,大庆油田已经形成了一个培养技能、提升技能、使用技能、依靠技能获得高待遇的发展路径,越来越多的油田职工通过这条路径实现了个人发展新跨越。

“在我们油田职工的工资表中,有一项是技能津贴,根据不同人员的不同技术水平来进行有等级、有层次的发放。”大庆油田有限责任公司人力资源部工资科科长孙元海介绍,从助理技师到中石油级专家,每位一线职工每个月可以得到300元到6000元不等的津贴。

“我们的目标是,让高技能人才与相应的管理岗位人员的工资一致,把利益分配作为引导方法之一,带动职工多学技能,提高能力。”孙元海告诉记者。

对于大庆油田的一线职工来说,待遇的提高需要有相应的技术水平相匹配。为了让更多的一线职工通过不同方式提升技能,油田各单位通力合作,开辟各种上升通道。

“在我们油田,每位职工从入职开始,都会有一个九级成长通道。在每一个级别上,我们还有若干个平台可以供他们展示自己。”大庆油田技术发展部部长胡志文告诉记者,从2009年开始,他们部门就设立了“技术革新奖”,专门授予一线职工。这个奖项是与大庆油田每年评选公司最高级别的“科技进步奖”齐名的重大奖项。

不仅是“技术革新奖”,近年来,大庆油田开展的“油田工匠评选”“‘三立’全员创新创效活动”“职工创新大讲堂”等一系列面向一线职工的活动,让那些有能力、有热情又勤于学习、钻研的职工不断获得“露脸”“认证”的机会,获得的成绩成为他们通向上一级平台、获得更多实惠收入的台阶。

“在完善成长通道、让技能与收入挂钩的过程中,我们始终没有放松对职工理想信念的教育。”大庆油田党委副书记、工会主席王昆告诉记者,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托“铁人学院”“铁人纪念馆”等基地,大庆油田不断强化职工恪守对党的忠诚信仰,明确“我为祖国献石油”的光荣使命,让高技能人才带动更多职工成长成才,成为新时期国家建设需要的产业工人。

新闻推荐

中山大学发布上消化道肿瘤内镜人工智能辅诊最新研究成果

新华社广州10月9日电(记者肖思思)内镜检查及活检是上消化道癌早期诊断的金标准。中山大学肿瘤防治中心8日发布消息称,该院徐...

相关推荐:
收藏门票当心有假2019-10-13 04:57
猜你喜欢:
评论:(大庆油田让职工技能与待遇双提升 【推进产业工人队伍建设改革进行时】从多劳多得到优劳优得、技高者多得)
频道推荐
  • 美日交易掩盖“731部队”生物战罪行 再添新证据!
  • 旅荷大熊猫宝宝取名“梵星”
  • “关注认知功能,守护生命尊严” 全国首个认知功能筛查公益活动正式启动
  • 国民经济运行保持稳定恢复态势 国家统计局解读当前经济形势
  • 以阿一纸协议激起一片纷争
  • 热点阅读
    两万多亩山林撒网 4000多人参与追捕 ... 3小时喝3000毫升保健品 北京一老人3... 福建下岐村村民告别海上漂泊,“搬上来...
    图文看点
    乡里乡亲
    《华夏边缘》 日本战败75年 历史记忆不容湮灭... 美日交易掩盖“731部队”生物战罪行 ...
    热点排行
    福山区人民法院: 判决书是真实的,正在处 “小黄”来了!青岛到济南300分钟全程直播 节俭养德全民节约 山东发起“光盘行动” 抓紧啦!千佛山相亲会报名只剩最后两天 省内首所: 青岛大学迎来首批返校生 山东粮食库存够城乡居民吃一年 513.84亿 压根儿没到过烟台咋在那犯过抢夺罪 一男 省教育厅部署开学前疫情防控工作 要对“