今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

傅石义:独树一帜的国画名家

来源:安徽工人日报 2019-10-13 05:35   http://www.yybnet.net/


峡江帆影(国画)傅石义

傅石义,1958年出生于中国江西南昌市,南昌敬萱堂堂主、江西省美术家协会会员,江西省高级工艺美术师、江西画院特聘画家、南昌画院特聘画家、江西画派研究会会员、江西省中国画学会理事。

山水随缘入我胸

傅石义先生自幼喜欢书画,虽不是科班出身,但早年有幸拜在美术名家王兆荣门下,打下坚实基础。学古人,远摹范宽、石涛、黄宾虹、李可染;师造化,近写井冈苍松巨石、沟壑林木、小桥流水、茅舍古屋。数十载搜尽奇峰,秃笔数千融会贯通,始悟画中奥妙。后专攻积墨山水,技艺精进,在江西画坛独树一帜。

通观石义先生山水,远看其势,壁立千仞大气磅礴;近感其质,触手可摸浑厚华滋。其布局之大胆,用心之良苦,令人读后不禁拍案叫绝。

石义先生为表现山石敦厚与竹木茂密,多用焦墨浓墨并以中锋短线与浓密点皴入画。近年来,又在勾、皴、擦、点、染传统技法基础上,大块运用破墨、积墨、泼墨来凸显画面的滋润与厚重,以收淋漓酣畅、自然奔放之效。笔下山水既有生动入微的韵味,又有雄健坚实的气势;大笔勾勒生动流畅,浓墨点皴错落有致,设色简洁清新淡雅,山石草木形神兼备,堪称山水珍品。

丰润厚泽绘者心

中锋运笔、墨色浓厚、山体厚重乃石义先生作品一大特点。《风生水起》以中锋表现树木的挺拔不羁,用积墨使树山一体以突出山体厚重,以泼墨表现雨后云雾飘渺。纵观整幅作品,山势峻伟,连绵不绝,深远辽阔云蒸雾绕,非大手笔不能为之。《雨后山更青》画的是夜雨初霁、雾气迷漫的山谷清泉。丛林浸在湿润中隐隐约约,使人不由想起王维 “山中一夜雨,树林百重泉”的诗句来。《暮色苍茫》画面纹理富有新意,前景为苍劲刚健错落有致的老松,背景为郁郁葱葱的青山与奔涌不息的流云,分明是君临天下群山来朝,使人明显感受到画家对大自然的热爱与极富创意的探索精神。

作为一个画家,从传统来看,他还正值旺年。他自己也清醒意识到此阶段的重要,不光要纵览百家,还要探索前景。这应该是他有意既学习大家又有意求变的一个重要的原因。学画者,既要师古又不提倡泥古,既要师承一派又要发扬一派,这样才能不断提高个人修为同时发扬艺术传统。(建国)

新闻推荐

上海每个街镇都将开办普惠托育点

本报讯(记者钱培坚)上海将力争用3年时间,使全市每一个街镇都至少开办1个普惠性托育点,鼓励有条件的公办幼儿园开办托班,鼓励民...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(傅石义:独树一帜的国画名家)


 
频道推荐
  • 文在寅邀金正恩赴韩 朝方婉拒
  • 美弹劾调查关键证人拖更多人下水指认副总统和国务卿“都在决策圈内”
  • 水城/威尼斯 与水斗争
  • 罚站面壁隔离转学 中小学教师实施教育惩戒规则向社会公开征求意见
  • 国内首个“一站式”营养健康服务平台上线
  • 
    热点阅读
    教育部拟明确教师惩戒权 可罚站或面... 金色的狗尾巴草 庭院深深深几许
     
    图文看点
    《大江大河2》媒体见面会举行 改革浪潮中的人物命运 令观众充满期待 《大江大河2》媒体见面会举行 改革浪潮中的人物命运 令观众充满期待
    
    乡里乡亲
    北京常住外来人口增量增速“双下降”... 2020年节假日放假安排公布 评美国“香港人权与民主法案” 南开...
    
    热点排行
    这条路-25℃不结冰,咋做到的 采用新型材 “2019青岛沂蒙周”启幕,34个项目缔结合 北京常住外来人口增量增速“双下降” 教育惩戒权如何实施多地进行有益探索 中小学教师如何使用“戒尺”,教育部拟出 上广深人口迁入来自北京的最多 舔石头 知水量地质博士意外走红 已在山东 尺度在哪,如何防范“不良惩戒” 专家建议

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)