今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“量子波动速读”,又一种披着高科技外衣的骗局

来源:齐鲁晚报 2019-10-17 04:49   http://www.yybnet.net/


□何勇海

因为一段充满节奏感的“读书”视频,量子波动速读突然“走红”网络。培训机构宣称,只要掌握了量子波动速读方法,就能在10分钟内阅读一本10万字左右的读物,并准确复述80%以上内容,“直接以心灵感应的方式高速获取信息”。记者调查发现,杭州、驻马店、深圳等地均有类似机构开展相关培训,收费在6000元半年到26万“终身制”不等。

其实,“量子波动速读”完全没有科学依据。量子是表现某物质或物理量特性的最小单元,“量子波动”只是物理学上量子的一种状态,培训机构的“量子波动速读”是想误导人们:孩子通过快递翻书产生出一种动态影像或者说一种波,进入大脑,会让他们产生阅读感受,获得阅读信息,这就达到了快速阅读、提升阅读数量的目的。实际上,文字是不能通过快速翻书形成波进入大脑的,更不要说文字所表达的意思了。

“量子波动速读”也违反基本的阅读常识、教育常识。阅读是一个从视角到理解再到思维的过程,是一个信息获取与加工的过程,是语言能力、思维能力及思想意识水平的综合反映。即便是低层次阅读,也要对阅读内容进行有效识别,仅仅依靠书中文字在快速翻动中产生的波状影像进入大脑就能完成阅读,简直是天方夜谭。

这些年,针对孩子的所谓“超能力”培训,我们已见怪不怪:“超感心像力”课程提升孩子专注力,蒙着眼睛也能辨别物体颜色;“脑屏成像”课程增强孩子记忆力,对任何文章篇目过目不忘;“超感创作力”课程激发孩子创作力,1小时写20首古诗,再不愁背书和写作文……这些“超能力”培训都陆续被指披着“效果神奇”的外衣忽悠孩子和家长,比如,所谓的“蒙眼识字、听声音识字”不过是通过偷看等作弊手段完成的“奇迹”。

形形色色的“超能力”培训,为何拥有市场?不排除个别家长科学素养欠缺,不具备最基本的辨别能力。不过,最大的问题在于,众多家长在面对孩子的教育问题时太过焦虑、急功近利,总想让孩子不输在起跑线上,总想让孩子获得超越同龄人的“超能力”,在培训机构天花乱坠的宣传攻势下,即使觉得有问题,也宁可信其有、不可信其无,即使他们深知只是“花钱买心安”。一些伪培训、伪教育只不过是利用了家长们的焦虑、功利心态。

要让“量子波动速读”等骗局没有市场,家长不在孩子教育问题上“走火入魔”,保持基本的教育理性至关重要——别总想把孩子培养成“神童”。教育行政、市场监管部门对那些伪培训、伪教育也要加强监管。有些伪培训、伪教育早就被媒体揭露过,但几年后相似骗术依旧“换汤不换药”地重现,恐怕也与监管不力有关。

新闻推荐

39名户外爱好者登顶洛堆峰圆梦雪山

10月16日,成功登顶洛堆峰的登山爱好者踏上返程。当日上午,39名参加西藏登山大会的登山爱好者登顶海拔6010米的洛堆峰。新华...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(“量子波动速读”,又一种披着高科技外衣的骗局)


 
频道推荐
  • 今冬,呼伦贝尔4条冰雪旅游线路等你来
  • 不舍得请婚假让学生上自习 河南一老师穿着婚纱上课
  • 伊朗暴力示威蔓延多城 哈梅内伊发声批评 暗示将以强力手段恢复秩序
  • 老百姓大药房送关爱
  • 如何让亿万家庭远离“甜蜜的烦恼”?
  • 
    热点阅读
    解读九:,努力推动未成年人全面综合司... 努力推动未成年人全面综合司法保护... 央行媒体:区块链不是捞钱的金矿 学习...
     
    图文看点
    导演互拍 李少红不敌赵薇 导演互拍 李少红不敌赵薇
    
    乡里乡亲
    国家文物局副局长:高校博物馆约三成备... 走进沃尔玛超市 小记者在超市“上岗... “大大的”与小小的 日本京都杂记(2)...
    
    热点排行
    国家文物局副局长:高校博物馆约三成备案 减重40斤 绝杀新疆队 北大“胖子”万圣伟 平凉市城乡建设投资有限责任公司 征集企 庄浪县司法局万泉司法所“法治扶贫”取得 小手牵大手共创文明城 招来“女婿”埋没“儿子” 德国呼吁减少 脚踢金球易手执教鞭难 前法国球星亨利坦 拆除消防通道违建为生命安全开路

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)