今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“量子波动速读”,又一种披着高科技外衣的骗局

来源:齐鲁晚报 2019-10-17 04:49   http://www.yybnet.net/

□何勇海

因为一段充满节奏感的“读书”视频,量子波动速读突然“走红”网络。培训机构宣称,只要掌握了量子波动速读方法,就能在10分钟内阅读一本10万字左右的读物,并准确复述80%以上内容,“直接以心灵感应的方式高速获取信息”。记者调查发现,杭州、驻马店、深圳等地均有类似机构开展相关培训,收费在6000元半年到26万“终身制”不等。

其实,“量子波动速读”完全没有科学依据。量子是表现某物质或物理量特性的最小单元,“量子波动”只是物理学上量子的一种状态,培训机构的“量子波动速读”是想误导人们:孩子通过快递翻书产生出一种动态影像或者说一种波,进入大脑,会让他们产生阅读感受,获得阅读信息,这就达到了快速阅读、提升阅读数量的目的。实际上,文字是不能通过快速翻书形成波进入大脑的,更不要说文字所表达的意思了。

“量子波动速读”也违反基本的阅读常识、教育常识。阅读是一个从视角到理解再到思维的过程,是一个信息获取与加工的过程,是语言能力、思维能力及思想意识水平的综合反映。即便是低层次阅读,也要对阅读内容进行有效识别,仅仅依靠书中文字在快速翻动中产生的波状影像进入大脑就能完成阅读,简直是天方夜谭。

这些年,针对孩子的所谓“超能力”培训,我们已见怪不怪:“超感心像力”课程提升孩子专注力,蒙着眼睛也能辨别物体颜色;“脑屏成像”课程增强孩子记忆力,对任何文章篇目过目不忘;“超感创作力”课程激发孩子创作力,1小时写20首古诗,再不愁背书和写作文……这些“超能力”培训都陆续被指披着“效果神奇”的外衣忽悠孩子和家长,比如,所谓的“蒙眼识字、听声音识字”不过是通过偷看等作弊手段完成的“奇迹”。

形形色色的“超能力”培训,为何拥有市场?不排除个别家长科学素养欠缺,不具备最基本的辨别能力。不过,最大的问题在于,众多家长在面对孩子的教育问题时太过焦虑、急功近利,总想让孩子不输在起跑线上,总想让孩子获得超越同龄人的“超能力”,在培训机构天花乱坠的宣传攻势下,即使觉得有问题,也宁可信其有、不可信其无,即使他们深知只是“花钱买心安”。一些伪培训、伪教育只不过是利用了家长们的焦虑、功利心态。

要让“量子波动速读”等骗局没有市场,家长不在孩子教育问题上“走火入魔”,保持基本的教育理性至关重要——别总想把孩子培养成“神童”。教育行政、市场监管部门对那些伪培训、伪教育也要加强监管。有些伪培训、伪教育早就被媒体揭露过,但几年后相似骗术依旧“换汤不换药”地重现,恐怕也与监管不力有关。

新闻推荐

39名户外爱好者登顶洛堆峰圆梦雪山

10月16日,成功登顶洛堆峰的登山爱好者踏上返程。当日上午,39名参加西藏登山大会的登山爱好者登顶海拔6010米的洛堆峰。新华...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“量子波动速读”,又一种披着高科技外衣的骗局)
频道推荐
  • 武汉防汛应急响应和 排涝应急响应均升至Ⅱ级
  • 新安江水库即将开闸泄洪
  • 武汉防汛应急响应和排涝应急响应均升至Ⅱ级
  • 写给“老班妈妈”的“请假条”
  • 沪指暴涨近6%,200多只个股涨停 两市全天成交额突破1.5万亿 乘风破浪,牛市已到?
  • 热点阅读
    “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备... 28公里阳光海岸绿道全线贯通 观海听... 【市场观潮】农村电商要打通“最后一...
    图文看点
    乡里乡亲
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大... 方言龙门阵火铺 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时...
    热点排行
    你扫码时发生了什么?二维码背后的“大科技 “非典年”的高考:没有网课,独自宅家备考 高考之后没有输家 啭别个,伤自己 方言龙门阵火铺 窗含西岭千秋雪的“窗”是什么样? 90后小伙入职灵隐寺一年瘦20斤:8小时工作 搭平台促发展 抓项目稳增长 四川达川加速