今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

为争取谈判主动 朝高官接连对美强硬表态

来源:西安晚报 2019-11-20 04:44   http://www.yybnet.net/


据新华社电朝鲜政府多位高级官员18日分别表态强调,在美国取消对朝敌视政策前,朝鲜不会与之进行无核化谈判。分析人士指出,尽管目前朝美间分歧难以弥合,对话陷入停滞,但不排除在今年年底前无核化谈判取得进展的可能性。朝方最新表态意在对美施压,以争取在谈判中获得更多主动。

朝鲜亚太和平委员会委员长金英哲18日表示,美方将17日做出的推迟同韩国联合空中训练的决定描述为“善意措施”,是所谓的对朝鲜的“关怀”和“让步”,但即使推迟美韩联合军演,也不能保障朝鲜半岛和平与安全,无助于解决朝核问题的外交努力。只有在优先构筑朝美互信、彻底消除阻碍朝鲜安全和发展的种种威胁后,双方才能讨论无核化问题。

朝鲜外务省顾问金桂冠18日也表示,尽管朝美自去年6月起举行了三次首脑会晤,但两国关系并没有什么起色。朝鲜对无益于自身的朝美首脑会谈不感兴趣,如果美方想要维持朝美对话,就必须取消对朝敌对政策。

此前,朝鲜外务省巡回大使金明吉14日表示,朝鲜愿与美国重启谈判,但美方应拿出朝方满意的解决方案,而不是避重就轻、企图拖延时间。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王俊生认为,朝美双方目前都希望能将对话保持下去。一方面,朝鲜近期反复强调美方应正视朝方定下的今年年底这一期限,并强烈敦促美方转变谈判方式,拿出朝方可以接受的方案。另一方面,如果半岛无核化进程取得实质性进展,对谋求连任的美国总统特朗普来说无疑将是一个十分重要的加分项。

2018年以来,在包括中国在内的国际社会积极推动下,朝鲜半岛局势出现积极转圜。朝鲜中止了核试验与洲际弹道导弹试射,并废弃北部核试验场。此后,朝美领导人分别在新加坡、越南和板门店等地举行会晤,谋求缩小双方在无核化路径上的分歧。

然而,美方在回应朝鲜关切、解除对朝制裁上始终没有采取实质性措施,不愿就启动涉朝决议的可逆条款与朝核问题有关各方展开协商,同时继续向韩国输出先进武器,并重启部分美韩联合军演。对此,朝方表达了强烈不满,并于7月底以来多次试射“新型战术制导武器”“新型大口径制导火箭炮”“超大型火箭炮”和“潜射弹道导弹”等,以向美方施压。

王俊生认为,目前半岛问题正处在“不进则退”的关键时期。去年以来,经过多次交手,朝美已基本摸清对方底线。双方均深知,尽早展开政治对话是和平解决半岛问题的唯一出路。因此,尽管朝鲜近期频频做出强硬姿态,但不能排除年底前朝美领导人再次举行会谈并推动无核化谈判取得进展的可能性。

新闻推荐

□新闻分析朝鲜对美强硬表态意在争取谈判主动

□新闻分析朝鲜政府多位高级官员18日分别表态强调,在美国取消对朝敌视政策前,朝鲜不会与之进行无核化谈判。分析人...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(为争取谈判主动 朝高官接连对美强硬表态)


 
频道推荐
  • 在德出生双胞胎大熊猫命名为“梦想”梦圆”
  • 全球最年轻总理产生芬兰为何盛产女强人
  • “2019湖南省媒体精英定向越野挑战赛”在益阳桃江举行
  • 电影《解放·终局营救》提档 海报特辑双发还原“那天那时”
  • 2019/2020财年上半年收入大幅下滑,运营亏损达到920万英镑 在线支付“杀死”世界最大印钞厂
  • 
    热点阅读
    医生集团蓬勃发展,如何让更多医生走出... 《不思异》系列:这部国产惊悚迷你剧 ... 丽江中院通报“大学生遭围殴反抗获刑...
     
    图文看点
    雷佳音:演得困惑 就扇自己耳光 雷佳音:演得困惑 就扇自己耳光
    
    乡里乡亲
    江苏设区市公安局长密集调整告一段落... 文汇街道念好“讲评帮乐庆”五字经... 沙特阿美石油公司上市即涨停 成为全...
    
    热点排行
    医生集团蓬勃发展,如何让更多医生走出体制 垄断俄游客地接服务 涉黑女头目被三亚警 俄印在印度启动联合军演 俄海陆空三军均 布干维尔岛公投结果出炉 超九成居民愿从 江苏设区市公安局长密集调整告一段落 10 汀罗镇 坚守初心使命 推动乡村振兴 东营市稳步推进财政电子票据改革工作 特写 农家院里笑声多

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)