今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

一副“秤钩耳环”

来源:西安晚报 2019-12-15 04:16   http://www.yybnet.net/

40年前,我与妻子前往山西阳高,看望她时年已至耄耋且病重的大姨。临走时,老人家给了我一个小木盒,里边多是她外祖母用过的物件,其中有一副耳环,据说是清朝光绪年间之物。

古代耳环的材质有金属、玉石、珊瑚、玛瑙、玳瑁、琉璃等,材质的种类也说明了佩戴者的身份地位。笔者所拥有的这副耳环为玉石质,制作精美,颇具古朴典雅之感。从其制作工艺看,这副耳环上的玉石先是被加工成长15毫米、宽12毫米、厚4毫米的长方形,然后镂空,嵌入6个类似花朵形状的金属条,花朵表面打磨平滑,而镶嵌在玉石沟槽里面的部位,其截面为圆弧状。尤其值得称道的是,圆的也好,扁的也罢,盘来绕去,所有“花朵”居然由整根金属条相连。构成花朵的金属细条至今毫无锈迹,仍具金色光泽,据此推断其材料应为黄金。

这副耳环属于垂吊式,是彼时耳环中常见的形状,但其细部造型却又不同一般。这副耳环悬挂于耳垂孔眼的部位很有特色,其形状近似杆秤上悬挂物品的钩子,故被称为“秤钩耳环”。这副耳环选用两个对称的秤钩儿作为造型,简洁而不失优雅,凸显了彼时女子对审美的追求。(杜浙泉)

新闻推荐

秦汉警方破获一起贩毒案 抓获3名涉毒人员

本报讯(通讯员常丹记者范为民)近日,秦汉新城公安分局成功破获一起涉嫌贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人1人,吸毒人员2人,缴获冰毒2.9克,...

相关推荐:
青花白菜纹盘2019-12-15 03:57
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一副“秤钩耳环”)
频道推荐
  • 乐享冰雪迎新春
  • 团聚的日子
  • 创作“江南茧画”迎鼠年新春
  • 莲花湖湿地公园(二期)部分景观建成
  • 人民币汇率为何走势强劲
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)