今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

中国人权状况怎么样 中国人民最有发言权

来源:甘肃日报 2019-12-11 04:49   http://www.yybnet.net/

新华社北京12月10日电(记者 温馨)外交部发言人华春莹10日表示,中方坚决反对有关国家罔顾基本事实,对中国人权状况说三道四妄加指责,中国人权状况怎么样,中国人民最有发言权。

当日例行记者会上,有记者问:12月10日是“世界人权日”,个别国家对中国人权状况提出关切和批评。中方对此有何评论?

华春莹说,有关国家罔顾基本事实,对中国人权状况说三道四妄加指责,中方对此坚决反对。

华春莹说,中国人权状况怎么样,中国人民最有发言权。今年是中华人民共和国成立70周年。这是中国发生历史性变化的70年,也是人权事业取得历史性进步的70年。70年前,在中国共产党的领导下,中国人民实现了翻身解放和当家作主。70年来,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国政府和人民高度重视发展人权事业,奉行以人民为中心的人权理念,坚持人权的普遍性原则与自身实际相结合,把生存权、发展权作为首要的基本人权,走出一条符合国情的中国特色人权发展道路。

“我们解决了近14亿人的温饱,减少了8.5亿贫困人口,为7.7亿人提供就业,为2.5亿老年人、8500万残疾人和6000多万城乡低保人口提供基本保障,实现了近14亿人从贫困到温饱再到小康的历史性跨越。我们建成世界最大规模的教育体系、最大规模的社保体系、最大规模的医疗体系、最大规模的基层民主选举体系,谱写了中国人权进步的历史篇章,拓宽了国际人权保障的现实方案,丰富了人类文明多样性。这是任何不带偏见的人都不得不承认的事实。”华春莹说。

华春莹表示,“世界人权日”是各方重申人权承诺、加强人权交流的日子。为此,国务院新闻办公室和外交部于12月10日至11日共同在京主办“2019·南南人权论坛”,为来自不同国家、不同文化背景的各界人士提供沟通交流、共谋合作的平台,为人权领域交流与合作注入新的内涵和动力。

“我们认为各方应进一步促进和保护人权,恪守《联合国宪章》宗旨和原则,尊重各国自主选择的人权发展道路,秉持客观、公正、非选择性立场,避免将人权问题政治化和搞双重标准。中方愿继续在平等和互相尊重的基础上,同各方加强人权领域交流与合作,以合作促发展,以发展促人权,共同构建人类命运共同体。”她说。

新闻推荐

最高法发布司法解释 确保行政机关 严格兑现政策承诺

据新华社电“以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约侵犯合法权益的,要承担法律和经济责任。因国家利益、公共利益或...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(中国人权状况怎么样 中国人民最有发言权)
频道推荐
  • 作出承诺的孩子作弊少
  • 爱好和特长蕴藏着孩子内在生命动力 □ 中国科学院大学附属学校执行校长 王金战
  • 贵州播州:“小辣椒”做成大产业
  • 游泳 全国冠军赛:徐嘉余获得男子200米仰泳冠军
  • 巴西潘塔纳尔湿地火灾中一受伤的美洲豹得到医治
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行