今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

污水处理厂成摆设,整改应找准“污点”

来源:齐鲁晚报 2019-12-11 04:43   http://www.yybnet.net/

如果看不到比工作人员数据造假更多更严重的问题,核查与追责的“成色”就会大打折扣。

□本报评论员王学钧

好端端的一项民生工程竟沦为摆设。根据举报线索,新华社记者近日对江苏省连云港市海州区锦屏镇生活污水处理厂展开调查。调查发现,这座政府投资375万元的污水处理厂,建成之后一直在“晒太阳”,处理设备长期处于闲置状态。为了应付调查,厂方还编造数据伪造记录,制造“每天都正常运转”的假象。

这显然有违当地政府的初衷。锦屏镇生活污水处理厂本为2014年江苏省覆盖拉网式农村环境整治项目,旨在收集处理约2.8平方公里范围内的镇区生活污水,改善当地居民的生活环境。孰料,这样一件本该赢得民心的好事竟然被办砸了。有名无实的污水处理,不仅意味着公共投入上的巨大浪费,也严重伤害了当地政府的公信力。一座政府规划建设的污水处理厂一直未能正常运转,已经够令人惊讶与失望的了,岂料,不处理污水的污水处理厂竟还“升格”成了“数据处理厂”——厂方及当地政府部门竟不惜以数据造假掩人耳目。这也太过分了,难怪当地群众会有怨气,以至于将这桩“丑事”给捅出来。

正如有专家所说的,乡镇污水处理厂建设要实事求是、量力而行,不能搞“拍脑袋”决策,更不能搞形象工程。遗憾的是,种种“迹象”表明,锦屏镇生活污水处理厂恰恰就是一项“拍脑袋”拍出来的形象工程。该项目原计划作为锦屏磷矿棚户区改造配套项目,因附近居民反对,选址改到现在位置,直到去年7月才接入部分管网,至今未完成镇区主污水管网接入工作。没经充分调研就仓促立项,看到当地群众反对,又置管网配套状况及污水收集量于不顾,匆忙变更建厂地址。等工厂建成才发现,既有的污水收集能力根本不足以维持整座污水处理厂的正常运转。最终,索性决定让设备闲置,弄几个人在厂里支应着,在数据记录上做做手脚,以制造一切正常的假象。

权威媒体介入之后,当地政府部门对发现的问题“高度重视”,并立即提出了加快镇区污水主管网建设、更换运维主体、安装在线监测设备等整改措施。如此整改虽不能挽回已经造成的损失与影响,但亡羊补牢的姿态还是值得肯定的。接下来,关键在这样两点:一是要看整改措施是否能真正落实,并取得理想的纠错效果;一是在细致核查的基础上,依法依规严格追究对相关部门与人员的责任。相比之下,后一点更为要紧。据报道,对于工作人员数据造假等问题,海州区纪委监委已启动核查和责任追究。必须指出的是,如果看不到比工作人员数据造假更多更严重的问题,核查与追责的“成色”就会大打折扣。即便不是出于自愿,工作人员参与数据造假也应该被追究责任。但是,对于那些或远或近站在他们背后的“相关人士”也不能轻纵。这么大一座污水处理厂,从立项到建设,再到“运营”,不少人“与有容焉”,有的负有领导与管理之责,有的甚至可能已涉嫌渎职与贪腐。如果不找出这些人,查明他们的问题所在并严格问责,核查与追责就难免有敷衍了事、避重就轻之嫌。

锦屏镇生活污水处理厂的教训提醒我们,一项民生工程要真正成为“民心工程”,各地政府必须打起十二分的精神,不能因为是在办好事就对规划论证与工程监管掉以轻心。

新闻推荐

我国高分卫星 应用三大看点

如同一把游标卡尺精确测量大地,使我国卫星遥感数据获取不再依赖进口卫星……10日,随着高分七号卫星首批亚米级立体影像产品...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(污水处理厂成摆设,整改应找准“污点”)
频道推荐
  • 沙漠小城新事多
  • 长三角G60科创走廊工匠联盟成立
  • 劳模工匠当“讲师”
  • 首台全国产主轴承盾构机在苏州顺利始发
  • 衢宁铁路开通运营
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电... 当“后来”遇到“那时候”... 当田间地头的民间舞蹈,遇到高校专业的...
    热点排行