今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

南医大发现与肥胖相关的炎症“刹车”蛋白

来源:渭南日报 2020-01-16 00:30   http://www.yybnet.net/

南京医科大学课题组近日研究发现,巨噬细胞中有一种蛋白,能像“刹车”一样减轻慢性炎症对机体的损伤,该发现对治疗与肥胖相关的代谢性疾病有启发意义。相关成果发表在《自然·通讯》上。

据该校基础医学院陈琪教授介绍,代谢性疾病包括糖尿病、脂肪肝、心血管病等,高糖高脂食物摄入过多容易引起肥胖,肥胖会诱发慢性炎症,目前尚无针对炎症靶点有效防治代谢性疾病的药物。

研究发现的蛋白名为穹隆主体蛋白(MVP),陈琪告诉记者,在慢性炎症反应中,作为免疫系统的重要组成部分,巨噬细胞就像大杀四方的“将军”,既会消灭病毒和细菌,也会“误伤”其他正常组织,脂肪组织中的MVP蛋白主要来自巨噬细胞。

课题组让小鼠的巨噬细胞无法产生MVP蛋白,再喂养高脂饲料,结果发现,小鼠更容易出现体重增加、血糖血脂升高、脂肪肝等代谢紊乱的特征;喂养高胆固醇饲料,发现小鼠更容易形成动脉粥样硬化病变。

“这些都是肥胖等代谢性疾病的特征。”陈琪表示,两组实验中,小鼠的炎症反应明显增强。“这表明它们的巨噬细胞过于活跃了,缺失MVP蛋白会加剧肥胖和代谢紊乱,MVP蛋白在抗肥胖和抗炎方面起重要作用。”

进一步研究发现,MVP蛋白的一个片段结构具有抗炎作用,能减轻巨噬细胞的炎症反应。“它就像‘刹车’一样,防止巨噬细胞‘杀红了眼’,引导免疫系统走向对机体有益的一面。”陈琪说。

陈琪表示,这项研究为防治肥胖、冠心病等代谢性疾病提供了新的靶点和理论依据,对MVP蛋白小片段的研究,也为课题组今后实施成果转化、发展对应药物打下了基础。(新华社)

新闻推荐

监管部门详解:上海如何建具有全球竞争力的金融科技中心?

随着《加快推进上海金融科技中心建设实施方案》正式发布,提出上海将推出金融科技培育、税收优惠、人才引进等一系列措施,在...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(南医大发现与肥胖相关的炎症“刹车”蛋白)
频道推荐
  • 61年来首次选出省长
  • 可防 可控
  • 2020,在奔向星辰大海的路上 多国将启动新任务探索月球、火星及更广阔深空
  • 上周沪深几大股指冲高回落震荡整理,本周迎来春节前最后一周交易时间 过春节持股还是持币?
  • 你知道 植物有哪些御寒绝招吗?
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)