今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

停车不挡道

来源:兰州晚报 2020-01-16 02:07   http://www.yybnet.net/

最近,全国各地连续发生几起私家车车主违停阻挡道路,导致被人暴力损车“私了”的情况,引发社会关注。

1月初,杭州的一位女士因车位内的车辆被在通道上违停的一辆车挡住,一怒之下连撞11次后驶离;太原一位患癌症老人因被违停车辆挡路,先后联系3天未果,错过专家门诊,最后手持铁锹怒砸违停车。

这样的行为当然不可取,两位也有可能因损害他人财物而面临处罚。但也有不少网友指责这些乱停车的车主,认为恶意停车给他人造成严重困扰,该下力气管管了。

近日重庆一幢高楼大火,消防通道被乱停车堵塞,结果众人把车掀翻。消防法有规定,这样乱停行为不仅车主得不到赔偿,相反还可能接受惩罚。

但是,个人碰到这样的情况却缺乏制约手段。恶意占位往往发生在小区、停车场内,假如个人车辆被堵,基本找不到部门能帮助解决。个人所能做的,就是不断拨打对方的电话号码,希望车主来把车挪开。

有些车主会在窗前留个联系号码,有些人则未必会留。双方脾气好的,见面互相谅解也就没事了。但总有一些人,并非完全体谅别人,占了位、失了理,侵害了别人利益,还觉得没什么大不了,甚至一言不合就动手。

当下对恶意占位者存在法律缺位和管理缺陷。因为恶意占位发生的场所往往不属于交警管理区域,无法用道路交通法来惩治,只能内部协调。双方矛盾升级了,相关部门来也只能调解,耗时耗力,恶意者也未必受惩戒,而被挡者心中怨气并未消除。

要减少占位现象和极端解决方式,一方面要加大文明教育,减少乱停车行为;同时私家车主碰到这样的情况,也要冷静再冷静,千万别一时冲动“私了”。另一方面,这种车辆占位确实已是社会治理问题,地方和部门应该想办法加以解决。比如加快探索地方立法,对恶意占位者加以惩戒;比如对恶意停车造成他人困扰的,可以用信用手段进行惩戒。多渠道并举,共同努力,有效减少恶意占位现象。据新华社电

新闻推荐

国资划转社保进展怎样?央企重组有何重点? 国务院国资委新闻发言人回应国企改革发展热点问题

1月15日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会党委委员、秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(停车不挡道)
频道推荐
  • 61年来首次选出省长
  • 可防 可控
  • 2020,在奔向星辰大海的路上 多国将启动新任务探索月球、火星及更广阔深空
  • 上周沪深几大股指冲高回落震荡整理,本周迎来春节前最后一周交易时间 过春节持股还是持币?
  • 你知道 植物有哪些御寒绝招吗?
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)