今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

怀柔区委书记戴彬彬 力争提前一年形成怀柔科学城城市框架

来源:新京报 2020-01-16 01:48   http://www.yybnet.net/

市人大代表、怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬。 新京报记者 王嘉宁 摄 扫码查看“新京千龙访谈”专题

在北京市十五届人大三次会议召开期间,市人大代表、怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬接受了新京报记者专访。戴彬彬表示,怀柔科学城将加快第二批交叉研究平台和科教基础设施建设,研究谋划“十四五”重大科技基础设施项目,争取国家实验室落户。同时,力争提前一年实现2025年基本形成怀柔科学城城市框架的既定目标。

研究“十四五”重大科技基础设施项目

新京报:怀柔区在突破怀柔科学城和综合性国家科学中心建设方面将采取哪些措施?

戴彬彬:我们将集中力量推进科学城聚核区建设,高标准抓好高能同步辐射光源等在建项目,加快第二批交叉研究平台和科教基础设施建设,并研究谋划“十四五”重大科技基础设施项目,争取国家实验室落户。同时,加强装置平台建设过程中的科技成果转化,强化自主创新和关键核心技术攻关,推动科研仪器设备开发研制,打造尖端科学仪器制造的新高地。

特别是将建立健全装置平台管理运行机制,引入社会资本参与科学设施建设管理,促进装置平台高效运行、开放共享,推动各类资源向原始创新集聚发力,努力建设面向世界、面向未来的综合性国家科学中心。

新京报:可否介绍一下怀柔科学城在塑造新型城市形态方面的相关情况?

戴彬彬:今年是怀柔科学城城市框架扎实起步的一年,综合性国家科学中心建设成效将初步显现;到2025年,怀柔科学城的城市框架要基本形成,综合性国家科学中心影响力将显著提升,成为全国科创中心建设的重要支撑。我们要力争提前一年实现这个既定目标。

支持科技成果优先在科学城转化落地

新京报:怀柔区在构建科学创新生态方面做了哪些工作?

戴彬彬:过去一年,我们把高标准高质量构建科学创新生态作为一项重要工作,持续深化与中科院、北京大学、清华大学、国科大、魏桥集团等创新主体以及兄弟区的对接合作。

中国科学院北京纳米能源与系统研究所整建制入驻有序推进,北京应用数学研究院、国家科学中心国际合作联盟、“一带一路”国际科学组织联盟正式落户,区域创新氛围日益浓厚,创新要素呈现明显聚集趋势。

新京报:怀柔今年将有哪些工作提高科学城创新体系效能?

戴彬彬:我们将认真落实相关要求,坚持超前谋划、提前布局,紧密对接原始创新承载区建设需要,全面提高创新体系效能,努力把怀柔科学城打造成为“机遇之城”和“创新热土”。

首先是要构建政产学研用深度融合的科学创新环境。第二,全方位提升区域国际化水平。同时,还要全力抓好高精尖产业发展。高标准谋划布局一批新型研发机构,支持高校院所、投资公司、龙头企业建设众创空间、孵化平台。深入落实高精尖产业指导意见和怀柔区产业发展五年行动计划,支持科技成果优先在科学城转化落地。

今年工作中,我们将进一步加大文化与科技融合力度,依托影视产业示范区功能特色,大力集聚影视核心资源,全力构建文化创新生态,加快电影学院二期、制片人总部基地等重点项目建设,推动产业布局向科技、娱乐、动漫、电竞、音乐等领域延伸拓展。——戴彬彬

新京报记者吴为

新闻推荐

年会喝茅台,小心“醉倒”

自中央出台八项规定、开展反四风以来,奢华年会、公款喝茅台的现象差不多销声匿迹了。但深圳奢靡年会表明,四风问题并非不会...

相关推荐:
停车不挡道2020-01-16 02:07
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(怀柔区委书记戴彬彬 力争提前一年形成怀柔科学城城市框架)
频道推荐
  • 优衣库创始人4个月增加600亿财富 他是怎么做到的?
  • 被认为是2022年韩国总统选举的有力候选人之一 他的失踪,震惊了首尔
  • 疫情下的北京高考故事
  • 江西鄱阳安置点的夜晚
  • 过敏性疾病发病率持续上升,公众的认知程度却相对滞后 与“敏”共生,亟须全病程管理
  • 热点阅读
    万紫千红的邂逅 两个父亲的和解 8年前撞伤儿子的骑车... 交通部:密切关注驾驶员身心健康...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古赤峰 一老年公寓发生命案造成3... 贵州铜仁警方 成功找到出逃的4名缅甸... 汽油、柴油价格今起小幅上调 私家车...
    热点排行
    感人至深 全场震撼 宜宾道德模范事迹巡 宜宾市交通运输系统举行 创建全国文明城 宜宾市举办首届短视频直播带货峰会 宜宾市推进市域社会治理现代化 建设更高 泰安初中学业水平考试考点公布 请考生们 2020年高考,再见!大学,你好! 7月14—17日 26日出成绩,27日来高招会咨询填报 本科综 考得好更要报得好泰安万达有“高招”