今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

王秀花“绣”出好日子

来源:兰州日报 2020-01-16 03:07   http://www.yybnet.net/

【新华社石家庄1月15日电】(记者白明山)拇指粗的红绳,添加上吉祥挂饰,用上胶水枪、剪刀等工具,在“绣娘们”灵巧的双手下,几分钟时间,一个鲜艳喜庆的中国结就展现在眼前……

春节临近,河北省邢台县心长村王秀花家的“扶贫小院”更加忙碌,赶制好的中国结码放得整整齐齐,像一座座小山。

今年48岁的王秀花是心长村一个普通妇女,丈夫在一次意外中去世,3个孩子要上学,年迈的父母需要照顾,全家重担全部压到她一人身上。

小康路上一个也不能少!通过精准识别程序,2017年王秀花一家4口被纳入建档立卡贫困户,镇村扶贫干部引导她依靠手艺加工增收致富。

“加工中国结、春联这样的喜庆用品,不需要大量资金和设备设施,技术简单,时间灵活,还能顾家,这样的项目正适合王秀花。”邢台县扶贫办主任霍建霞说。

在政府部门的支持下,王秀花在家中的空余房间办起了微工厂,还吸引村里其他贫困户和周边20余名妇女来“上班”。

足不出户就能挣工资,再加上入股分红、教育扶贫、健康扶贫等一系列帮扶政策,王秀花一家四口已经脱贫。她还用手工劳动的收入还清欠款,搬进楼房并装修了新房。

加工劳保手套、制作手工艺品和手工插花、生产毛绒玩具……在邢台县多个村镇分布着20余家这样的“扶贫小院”,它们成为贫困留守妇女脱贫增收的好渠道。

邢台县委副书记陈德礼介绍,该县鼓励支持“扶贫小院”模式,为贫困户提供力所能及的可就近就业的工作岗位。同时设立保安保洁、防火防汛等10类扶贫岗位,帮助1100余名贫困户在“家门口”就业增收,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

新闻推荐

国台办:大陆对台大政方针不会因台湾地区选举结果而改变

国台办发言人马晓光15日在例行发布会上应询表示,台湾地区选举改变不了台湾是中国一部分的事实。无论台湾地区选举结果如何...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(王秀花“绣”出好日子)
频道推荐
  • 年货市场年味浓 人气火爆采购忙
  • 了解当地购房政策 返乡置业小贴士 相关链接:
  • “取消磕头拜年”,没必要过于唏嘘
  • 美国影视演员协会奖颁奖 《寄生虫》再下一城
  • 沙滩拂暖意 田野漾花海 峻岭探奇观 山河冬景美如画 新春出游乐开花
  • 热点阅读
    护航春运 广东启动直升机巡航及救援... 城管部门规范非机动车停放秩序... 养棵水仙迎新年
    图文看点
    中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度 中法合作《动物特工局》 国产动画另一个新高度
    乡里乡亲
    上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降... 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破... ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成...
    热点排行
    全球多数居民对资本主义感到失望 韩国年 上海牌网红款手表遭高仿销量大幅下降 11 在岸、离岸人民币对美元汇率分别跌破6.90 ST抚钢去年净利润预计同比下降近九成 缩 央行在公开市场6天投放1.45万亿元 银行间 邓家佳:何其幸运 选择表演 国家版权局:《夺冠》等7部春节档电影进入 杭州萧山国际机场对武汉进港航班人员实施

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)