今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

王秀花“绣”出好日子

来源:兰州日报 2020-01-16 03:07   http://www.yybnet.net/

【新华社石家庄1月15日电】(记者白明山)拇指粗的红绳,添加上吉祥挂饰,用上胶水枪、剪刀等工具,在“绣娘们”灵巧的双手下,几分钟时间,一个鲜艳喜庆的中国结就展现在眼前……

春节临近,河北省邢台县心长村王秀花家的“扶贫小院”更加忙碌,赶制好的中国结码放得整整齐齐,像一座座小山。

今年48岁的王秀花是心长村一个普通妇女,丈夫在一次意外中去世,3个孩子要上学,年迈的父母需要照顾,全家重担全部压到她一人身上。

小康路上一个也不能少!通过精准识别程序,2017年王秀花一家4口被纳入建档立卡贫困户,镇村扶贫干部引导她依靠手艺加工增收致富。

“加工中国结、春联这样的喜庆用品,不需要大量资金和设备设施,技术简单,时间灵活,还能顾家,这样的项目正适合王秀花。”邢台县扶贫办主任霍建霞说。

在政府部门的支持下,王秀花在家中的空余房间办起了微工厂,还吸引村里其他贫困户和周边20余名妇女来“上班”。

足不出户就能挣工资,再加上入股分红、教育扶贫、健康扶贫等一系列帮扶政策,王秀花一家四口已经脱贫。她还用手工劳动的收入还清欠款,搬进楼房并装修了新房。

加工劳保手套、制作手工艺品和手工插花、生产毛绒玩具……在邢台县多个村镇分布着20余家这样的“扶贫小院”,它们成为贫困留守妇女脱贫增收的好渠道。

邢台县委副书记陈德礼介绍,该县鼓励支持“扶贫小院”模式,为贫困户提供力所能及的可就近就业的工作岗位。同时设立保安保洁、防火防汛等10类扶贫岗位,帮助1100余名贫困户在“家门口”就业增收,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

新闻推荐

国台办:大陆对台大政方针不会因台湾地区选举结果而改变

国台办发言人马晓光15日在例行发布会上应询表示,台湾地区选举改变不了台湾是中国一部分的事实。无论台湾地区选举结果如何...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(王秀花“绣”出好日子)
频道推荐
  • 长江中下游洪峰顺利通过汉口江段
  • A股持续大涨为哪般 经济复苏增强市场预期,个人投资、外资、基金是入市主力
  • 新增小学学位1080个
  • 台州:鼓励“弃陆走水”
  • 赶订单 忙生产
  • 热点阅读
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90... 应遏制社会信用管理的扩张冲动... 及时掐断极端事件的“导火索”...
    图文看点
    乡里乡亲
    6月以来全国433条河流发生超警以上洪... 最后的撤离 洪峰来临,记者8小时直击... 中国人寿荣获“值得托付人寿保险机构...
    热点排行
    汛期坚持全天候巡河 收起爱美之心,90后女 应遏制社会信用管理的扩张冲动 京杭运河枣庄段迎来汛期首次开闸泄洪 烟台市教育局发布中考注意事项 英语科目 全域联动 产业融合 品牌叫响 蓬莱市跻身 考后少年去哪逛?烟台万达有“高招” 近百 24年最大流量过境泺口浮桥恢复通车 不眠守堤人 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者蹲点3