今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“我没啥解释的,谁写得好,就发谁的”

来源:青岛早报 2020-01-16 05:26   http://www.yybnet.net/
[摘要]核心期刊主编回应发表10岁儿子“文艺作品” :

近期,继《冰川冻土》期刊发表“导师崇高感”和“师娘优美感”的文章引发争议之后,又一核心期刊《银行家》长期发表其主编王松奇之子王青石“文艺作品”的消息再度激起高度关注。

1月15日,《银行家》杂志主编、中国社会科学院金融研究所原党委书记王松奇就此事接受采访时表示,“我们的刊物有这个栏目,这是我们的办刊风格。我没啥解释的,谁写好,就发谁的。 ”

据报道,王青石2006年首次在《银行家》发表散文和诗歌时年仅10岁。王松奇还曾在该期刊发表《爸爸的话》,推介儿子新书。在2006年第11期和第12期《银行家》上,均发表有王青石的作品。在第11期上发表的两篇作品题目为“四季之歌”和“我喜欢大自然”,在第12期上发表的两篇作品题目为“这个冬天的第一场雪”和“神奇的小鱼温泉”。

记者注意到,2007年第1期 《银行家》发表了“王松奇按语”,他在文中表示,“从2006年11期开始,《银行家》的文化休闲栏目陆续刊登了王青石的若干篇散文和诗歌,这些作品文笔清纯生动,风格华丽隽永,像是一股清新的风吹进了《文化休闲》栏目。王青石是谁?全国银行界的《银行家》读者们不知道,当然我们编辑部的同志都知道——他是我儿子,今年只有10岁,还在读小学五年级。在给《银行家》写稿子之前,他已经写了150多篇作品,其中已有11篇在 《中国少年报》、《中国少年儿童》杂志和《中国少年英语报》上发表。 ”

王松奇还在这篇按语中自问,“在自己主编的杂志上发表自己儿子的作品算不算是’以权谋私’?这是我必须回答的问题。 ”1月15日,王松奇表示,《文化休闲》栏目就像报纸副刊一样,可以发表文艺作品,“诗歌、散文、随笔,谁写得好就上谁的,谁上都行。 ”对于有声音质疑这一做法,他说,“想事情的(人)多了,是吧? ”

公开信息显示,《银行家》(月刊)创刊于2001年,是山西省社科院主管、被列为中国社会科学院人文核心期刊目录的专业刊物。该杂志在简介中称,《银行家》密切关注中国金融改革和金融发展的进程,志在成为“聚集业内发展的镜头,了解国外动态的窗口,反映中国国情的阵地,总结政策得失的平台,记录精彩人生的档案”。

根据知网公布的期刊内容,《银行家》杂志每期发表的作品在60篇左右,绝大部分为金融类、经济类文章。以首次发表王青石作品的2006年第11期《银行家》为例,共发表文章67篇,除2篇为王青石散文,1篇为《GOLF球道中的打球礼仪》之外,其余全部为金融类、经济类署名文章。

《银行家》刊发文艺作品与刊发专业文章标准有何不同?王松奇对封面新闻表示,“(刊发)标准按照我们栏目(《文化休闲》)的要求,学术文章按照学术文章的要求 ,不同的文章有不同的要求。 ”如何确定《文化休闲》刊发哪些作品?王松奇说,“我们有专门栏目主持人,我就是这个栏目主持人。 ”王松奇还对记者透露,对王青石发表的组品,期刊按照相应的标准发放了稿费。1月15日,对发表期刊主编10岁儿子文艺作品一事,“《银行家》杂志工作人员表示,杂志方面正在处理此事,稍后肯定会有官方回应。 ”

对此,王松奇表示,自己没有表达过类似的言论,“我没说,等于它(期刊)就没说。 ” 据多家媒体整理

新闻推荐

强基计划来了 2020年起高校不再自主招生 部分高校试点基础学科招生改革

/选拔对象/主要选拔有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。由有关高校结合自身办学特色,重点在...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“我没啥解释的,谁写得好,就发谁的”)
频道推荐
  • 精品培养 打造名师云集的教育新高地 济南新航实验外国语学校:勇做领跑者,培养齐鲁君子世界公民
  • 科创教育结硕果 放眼未来再出发 省实验中学聚焦创新能力提升 拥抱人工智能新时代
  • 支持特朗普就别戴口罩?戴不戴口罩或成美国政治立场的标志?口罩上的裂痕
  • A股连续7日成交额破万亿元券商纷纷提示风险1.6亿股民本周平均赚3.9万
  • A股1.6亿股民本周平均赚3.9万
  • 热点阅读
    出道即巅峰的霍去病 军事能力真的吊... 下关村(桥北片区)安置房选房活动圆满收... 委曲求全能“求”来幸福吗?...
    图文看点
    乡里乡亲
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日... 她从东京来 开了一家定制裁缝店... 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一...
    热点排行
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日将在 她从东京来 开了一家定制裁缝店 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性 北京120急救中心累计转运新冠肺炎相关人 目前北京共有高风险区1个 中风险地区9个 北京已连续六天无新增报告本地病例 古诗、古曲、古风、古韵 歌唱家方琼带来 广西融水遭遇超警5米洪水 被淹妇幼保健院