今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

央企1.1万亿股权已划转社保基金

来源:青岛早报 2020-01-16 05:48   http://www.yybnet.net/
[摘要]/ 最新动态 /

划转部分国有资本充实社保基金改革进展如何?2020年是否会出现央企重组的新案例? 15日的国新办发布会上,国务院国资委新闻发言人彭华岗回应了相关热点问题。

划转部分国有资本充实社保基金,是改革和完善我国基本养老保险制度的重要举措,也是国企发展成果全民共享的充分体现。

2018年以来,这项改革在央企中稳步实施:2018年3月国资委选择了中国联通、中国有色、中农发3家企业开展了首批股权划转试点;当年11月又选择了中国华能等15家企业开展第二批划转工作……

据彭华岗介绍,截至目前,已有67家央企分四批向社保基金划转股权,累计划转1.1万亿元,基本完成向社保基金划转国有股权任务。 “下一步,我们的主要工作是通过深化国企改革,促使企业更好地提高效率、创造效益,使划转到社保基金的这些股权取得实实在在的收益。 ”他说。

不断推动国有资本布局优化调整,是国有企业改革的重要任务。党的十八大以来,22组41家国资委监管的央企开展重组整合,既有横向强强联合,也有纵向业务协同。与此同时,打破企业边界的专业化重组加速推进。

“今年我们将进一步推动中央企业战略性重组,特别是在专业化重组上下功夫。 ”彭华岗说。

他在回答相关提问时表示,将重点推进装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合。不过,他同时强调:“2020年有哪些行业、哪些企业要重组,要按照企业自身发展的需求来决定。 ”

主动投身“一带一路”建设,是中央企业开放发展的重要表现。据彭华岗介绍,截至目前已有81家中央企业在 “一带一路”沿线承担了3400多个项目,央企海外分支机构的员工本地化率达85%,一些企业突破了90%。 据新华社

新闻推荐

探索多维度考核评价模式 建立新机制培育拔尖人才 教育部高校学生司负责人就“强基计划”答记者问

日前,教育部发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》。意见提出,自2020年起,在部分高校开展基础学科招生...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(央企1.1万亿股权已划转社保基金)
频道推荐
  • 同事含泪送别驰援武汉医务人员
  • 国新办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会
  • 世界各地 迎新春
  • 解放军援汉医疗队开始工作
  • 武汉第二座应急医院开建
  • 热点阅读
    上海:学校要对1月10日之后从外地返沪... 中科院心理所吴坎坎:预防疫情中的心理... 宁夏:暂时关闭所有旅游景点及影院、网...
    图文看点
    《囧妈》拜年,“囧”了徐峥? 《囧妈》拜年,“囧”了徐峥?
    乡里乡亲
    武汉市长解释前期信息披露不及时:地方... 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车... 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 ...
    热点排行
    科比身故的那一夜 格莱美把通类大奖全都 武汉市长解释前期信息披露不及时:地方政府 盖·里奇新作《绅士们》回归英式黑帮片 新型冠状病毒传染性有多强?何时达到峰值?来 宁夏:暂停省际道路班车客运和旅游包车客运 武汉市民一线报告:保障逐渐到达小区 生活 福建一卫生院副院长为车主测体温意外被撞 疾控党员:??有一种坚守叫“舍小家顾大家

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)