今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

央企1.1万亿股权已划转社保基金

来源:青岛早报 2020-01-16 05:48   http://www.yybnet.net/
[摘要]/ 最新动态 /

划转部分国有资本充实社保基金改革进展如何?2020年是否会出现央企重组的新案例? 15日的国新办发布会上,国务院国资委新闻发言人彭华岗回应了相关热点问题。

划转部分国有资本充实社保基金,是改革和完善我国基本养老保险制度的重要举措,也是国企发展成果全民共享的充分体现。

2018年以来,这项改革在央企中稳步实施:2018年3月国资委选择了中国联通、中国有色、中农发3家企业开展了首批股权划转试点;当年11月又选择了中国华能等15家企业开展第二批划转工作……

据彭华岗介绍,截至目前,已有67家央企分四批向社保基金划转股权,累计划转1.1万亿元,基本完成向社保基金划转国有股权任务。 “下一步,我们的主要工作是通过深化国企改革,促使企业更好地提高效率、创造效益,使划转到社保基金的这些股权取得实实在在的收益。 ”他说。

不断推动国有资本布局优化调整,是国有企业改革的重要任务。党的十八大以来,22组41家国资委监管的央企开展重组整合,既有横向强强联合,也有纵向业务协同。与此同时,打破企业边界的专业化重组加速推进。

“今年我们将进一步推动中央企业战略性重组,特别是在专业化重组上下功夫。 ”彭华岗说。

他在回答相关提问时表示,将重点推进装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化整合。不过,他同时强调:“2020年有哪些行业、哪些企业要重组,要按照企业自身发展的需求来决定。 ”

主动投身“一带一路”建设,是中央企业开放发展的重要表现。据彭华岗介绍,截至目前已有81家中央企业在 “一带一路”沿线承担了3400多个项目,央企海外分支机构的员工本地化率达85%,一些企业突破了90%。 据新华社

新闻推荐

探索多维度考核评价模式 建立新机制培育拔尖人才 教育部高校学生司负责人就“强基计划”答记者问

日前,教育部发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》。意见提出,自2020年起,在部分高校开展基础学科招生...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(央企1.1万亿股权已划转社保基金)
频道推荐
  • CBA总决赛今晚打响 2.0版辽粤之争 辽宁队能复仇吗?
  • 上月CPI涨幅扩大 下一步物价将如何走
  • 2020年那曲羌塘恰青格萨尔 赛马艺术节开幕
  • 美国新冠确诊病例累计超500万例 全球近2000万例
  • 云闪付APP数字礼券全面升级 240余家知名品牌优惠来袭
  • 热点阅读
    河北12岁女孩遭绑架杀害案告破 邻居... 海口一小轿车撞击高铁桥墩后剧烈燃烧... 警方通报12岁女孩被绑架遇害案:2名嫌...
    图文看点
    乡里乡亲
    灵活应对市场变幻 金牛名将沈雪峰新... 上投摩根权益投资业绩高歌猛进 近一... 国投瑞银施成:新能源汽车向好迹象明...
    热点排行
    灵活应对市场变幻 金牛名将沈雪峰新基重 菏泽保障文物安全确保不留一处隐患 上投摩根权益投资业绩高歌猛进 近一年16 晴好天气后菏泽还有雷雨或阵雨 国投瑞银施成:新能源汽车向好迹象明显 行 平原第二届盛堡啤酒音乐节启动,将持续16 德州运河经济开发区(德州新旧动能转换示 国内知名中医专家坐诊市妇幼保健院