今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

求解停车难问题 深圳将探索“共享”停车

来源:眉山日报 2020-01-16 06:02   http://www.yybnet.net/

新华社深圳1月15日电(记者毛思倩)记者15日从深圳市公安局交警局获悉,深圳市机动车保有量目前已突破350万辆,而经营性停车场规划停车位仅169万个,为破解大城市停车难问题,深圳交警将加强与企业合作,推动实现区域停车智能调控以及无感支付、车位预约、共享停车等民生服务项目。

深圳交警日前发布的统计数据显示,深圳交警自2009年建立全市停车场监管系统以来,已接入5712余家经营性停车场互联网数据,日均采集过车数据量达660万余条,成功搭建了海量的停车基础数据库。

在此基础上,深圳交警深度应用停车大数据,推进交通管理、便民服务发展,已推出景区和大型活动停车预约服务,缓解高峰期交通拥堵及停车难问题;停车数据共享应用,为市民提供无感支付、停车诱导等服务;以深圳市儿童医院等为试点预约停车,打通停车场与医院挂号之间的数据连接,缓解就医停车难问题等。

交警相关负责人表示,未来将借助相关企业在停车领域全业态的数据资源和分析能力,拟共同在医院、景区、交通枢纽、商圈、大型场馆等重点场所,于重大节假日及大型活动期间,提供实时车位、拥堵状态提示、车流疏导、停车智能调度管控、车位预约等针对性服务,实现对重点场景停车资源的精准管控。

计划推出“重点区域”便民化错峰停车服务,利用时空错峰特点,推进商业集市、购物广场、写字楼停车资源整合,为周边老旧小区、医院等停车供需矛盾较为突出的场所提供错峰停车服务。

此外,还将提供“共享闲置车位”,推动绿色出行。通过平台互联互通,利用AI智能分析,以地铁沿线周边停车场为主线,向市民提供地铁沿线周边停车场闲置车位信息服务,引导、鼓励市民就近停放,换乘地铁,促进绿色出行。

新闻推荐

教育部 取消高校自主招生开展“强基计划”试点

教育部近日印发《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”)。这一改革试点可能涉及哪些...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(求解停车难问题 深圳将探索“共享”停车)
频道推荐
  • 返乡创业种灵芝 年创产值千万元
  • 表彰抗疫功勋模范 “共和国勋章”和国家荣誉称号建议人选公示钟南山成“共和国勋章”建议人选
  • 想体验“毒蘑菇致幻”?别拿生命开玩笑
  • 对话莫言:愿做一个“晚熟的人”
  • F1英国大奖赛 汉密尔顿惊险夺冠
  • 热点阅读
    张玉环案26年后再审改判无罪,成为被羁... 无锡警方:刘某光涉嫌酒驾 被暂扣驾驶... 大学生卫星种田,66岁“老把式”服了...
    图文看点
    乡里乡亲
    热点切换 部分增量资金转向低估值品... 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环... 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中...
    热点排行
    从《聊天记录》到《正常人》:怎样在突破自 热点切换 部分增量资金转向低估值品种 宣判无罪主要理由和依据是什么?张玉环杀人 美“龙”飞船载宇航员返回地球 完成首次 美制裁我新疆生产建设兵团及官员 中方予 国新办举行发布会介绍北斗三号全球卫星导 乱停乱放太任性 人行道成停车场 机动车占 “三伏天”谨防“暑多挟湿” 多表现为头