今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

求解停车难问题 深圳将探索“共享”停车

来源:眉山日报 2020-01-16 06:02   http://www.yybnet.net/

新华社深圳1月15日电(记者毛思倩)记者15日从深圳市公安局交警局获悉,深圳市机动车保有量目前已突破350万辆,而经营性停车场规划停车位仅169万个,为破解大城市停车难问题,深圳交警将加强与企业合作,推动实现区域停车智能调控以及无感支付、车位预约、共享停车等民生服务项目。

深圳交警日前发布的统计数据显示,深圳交警自2009年建立全市停车场监管系统以来,已接入5712余家经营性停车场互联网数据,日均采集过车数据量达660万余条,成功搭建了海量的停车基础数据库。

在此基础上,深圳交警深度应用停车大数据,推进交通管理、便民服务发展,已推出景区和大型活动停车预约服务,缓解高峰期交通拥堵及停车难问题;停车数据共享应用,为市民提供无感支付、停车诱导等服务;以深圳市儿童医院等为试点预约停车,打通停车场与医院挂号之间的数据连接,缓解就医停车难问题等。

交警相关负责人表示,未来将借助相关企业在停车领域全业态的数据资源和分析能力,拟共同在医院、景区、交通枢纽、商圈、大型场馆等重点场所,于重大节假日及大型活动期间,提供实时车位、拥堵状态提示、车流疏导、停车智能调度管控、车位预约等针对性服务,实现对重点场景停车资源的精准管控。

计划推出“重点区域”便民化错峰停车服务,利用时空错峰特点,推进商业集市、购物广场、写字楼停车资源整合,为周边老旧小区、医院等停车供需矛盾较为突出的场所提供错峰停车服务。

此外,还将提供“共享闲置车位”,推动绿色出行。通过平台互联互通,利用AI智能分析,以地铁沿线周边停车场为主线,向市民提供地铁沿线周边停车场闲置车位信息服务,引导、鼓励市民就近停放,换乘地铁,促进绿色出行。

新闻推荐

教育部 取消高校自主招生开展“强基计划”试点

教育部近日印发《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》(也称“强基计划”)。这一改革试点可能涉及哪些...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(求解停车难问题 深圳将探索“共享”停车)
频道推荐
  • 关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 直击武汉防疫升级四大焦点
  • 一群人守着一块冰
  • 温暖送到敬老院
  • 购年货 迎新春
  • 疫情当前 他们主动请战
  • 热点阅读
    免费临时车位保障市民停车 西华门设... 海南州总暖心举措提升服务温度 以四... 疫情当前 他们主动请战
    图文看点
    今年春节档 7部影片全撤档 今年春节档 7部影片全撤档
    乡里乡亲
    交通运输部:暂停进入武汉的 道路水路... 新型肺炎已出现 无武汉旅行史确诊病... 国家卫健委 出现无武汉旅行史确诊病...
    热点排行
    唱秦腔名家送戏进社区 贴春联志愿服务春意浓 春节假期 甜水井莲湖路辅道 将设千余免费 非遗文化传人陈耀武 勾画脸谱18余年 他用 威斯敏斯特大教堂 繁华的南院门与东大街 东京奥运会 国乒面临最严峻挑战 春节体坛 实“鼠”精彩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)