今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

【为了民族复兴·英雄烈士谱】郑培民:做官先做人 万事民为先

来源:甘肃日报 2020-01-16 07:27   http://www.yybnet.net/

据新华社长沙1月15日电(记者谭畅)郑培民,生于1943年7月,1969年12月加入中国共产党。生前曾任中共湖南省委副书记,湖南省人大常委会党组副书记、副主任等职务。

20世纪90年代初,郑培民从湘潭市委书记调任湘西州委书记,他率领全州干部群众紧紧围绕扶贫开发这根主线做文章——力推农业生产新技术,实现粮食自给;引进大电网,破解制约发展的电力因素;为偏远山村通水通电……

两年多时间,郑培民跑遍了全州218个乡镇,住过30多个乡镇。除去在省里州里开会、办公的时间,在“开门见山”的湘西,这组数字意味着他难有喘息之机。

1992年7月,得知自己被提名为副省长候选人,郑培民在日记中写道:“对当官一事,我比较淡薄。但党和人民的信任,仍是激发我永远忠于党和人民事业的重要动力。所以,我决心进一步增强党性,全心全意为人民服务,努力做好工作,一切交给党安排,不辜负党和人民的信任和重托。”

1998年夏天,长江流域发生特大洪水,时任中共湖南省委副书记的郑培民在抗洪一线坚守数十天。他坚持靠前指挥,情况紧急时,甚至上前线搬麻袋抢险。400公里的长堤他踏过不止一遍。回到家里,掉了20多斤肉的郑培民对妻子杨力求说:“这次抗洪,是对我生命极限的挑战!”

郑培民曾经分管过湖南省的教育。为减轻学生的负担,他亲自去翻学生们的书包,看哪一种教材是必需的,哪些是额外负担。

分管干部工作时,和他有过接触的干部都反映,郑培民不居功、不诿过,敢于承担责任;他当面敢于批评人,背后却保护人;在他手下工作,觉得安全、踏实。

凡是群众写给他的信,郑培民总是坚持自己拆看。下农村,他要到农民家去,掀开锅盖,瞧瞧他们吃的什么饭;看看猪圈牛栏的家畜,撩开蚊帐摸摸农民床上的被褥……

郑培民在大是大非面前经得起考验,在小节上同样能固守节操。工作调动搬家、儿子升学、女儿出嫁等,他从不张扬,坚持“不给别人一点送礼的由头,不让自己有半点腐败的念头”,始终做到防微杜渐。

2002年3月11日,郑培民在参加十六大“两委”人选考察工作时,因心脏病突发,倒在工作岗位上,享年59岁。

在担任领导职务的近20年里,郑培民心系人民群众,始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则,廉洁从政,艰苦奋斗,尽职尽责,鞠躬尽瘁,真心诚意为人民谋利益,以自己的模范行为和崇高品德,赢得了广大群众的衷心赞誉。

新闻推荐

只进1扇门,1天办完事: 廊坊企业开办进入“1时代”

新华社石家庄1月15日电(记者齐雷杰)从今年开始,河北省廊坊市企业登记、公章刻制、申领发票等所有涉及企业开办的事项,只用1天...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(【为了民族复兴·英雄烈士谱】郑培民:做官先做人 万事民为先)
频道推荐
  • 俄副总理新冠病毒检测呈阳性 将接受自我隔离观察
  • 所幸未造成人员伤亡 饭店关着门 厨房却起火
  • 四部委解读最新就业促进政策 不拘形态,全力扶持农民工就业创业
  • 小卤蛋大效益
  • 玉米叶编织“创意”变“创益”
  • 热点阅读
    别让低价“名牌口红”黑了直播带货... 结婚57年、连菜刀都要AA的夫妻离婚了... 短信嗅探器盗刷银行卡 警惕资金不知...
    图文看点
    乡里乡亲
    垃圾分类的全球经验和上海实践... 北京市教委秋季开学时间具体安排:错峰... 连云港一法院贴错执行公告、拒道歉 ...
    热点排行
    垃圾分类的全球经验和上海实践 北京市教委秋季开学时间具体安排:错峰开学 连云港一法院贴错执行公告、拒道歉 被曝 平凉市养殖业农产品价格发布信息(2020年第 省卫健委、省妇幼保健院在平凉市举办预防 别让低价“名牌口红”黑了直播带货 银行理财收益又双叒叕创新低,分析师称这类 A股缩量猛攻,三大指数集体翻红,创业板止损