今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

记住这四点引导孩子远离近视

来源:章丘晨报 2020-01-16 07:59   http://www.yybnet.net/

国家卫健委公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,我国儿童青少年总体近视率为53.6%,近视呈高发和低龄化趋势。广州医科大学附属第二医院“儿童青少年预防近视科普志愿服务队”领衔专家、眼科主任沙翔垠教授提醒,做好近视预防远比近视后补救有效得多。他建议家长应改变“重治轻防”观念,从以下几方面着手预防,引导孩子们保护好眼睛——

1.控制好电子产品的使用时长

建议家长在陪伴孩子时自身尽量少使用电子产品,不要用玩手机等电子产品作为对孩子的奖励。要有意识地引导孩子,特别是学龄前儿童使用电子产品的时间,非学习目的的使用电子产品,单次不要超过15分钟,每天累计不要超过1小时。使用电子产品学习30~40分钟后,应引导孩子养成远眺放松的习惯,至少让眼睛休息10分钟。另外,年龄越小的孩子,连续使用电子产品的时间应越短。

2.养成良好的用眼习惯

要引导孩子日常走路、吃饭、卧床,或是在晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下不要看书或使用电子产品。对开始学写字的孩子,要注意其写字的姿势,应保持“一尺、一拳、一寸”,即眼睛与书本距离应约为一尺、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟,防止持续疲劳用眼。

3.保证充足的睡眠和营养

每天尽量保障孩子有充足的睡眠时间,小学生建议每天睡10个小时、初中生9个小时、高中阶段学生8个小时。另外,日常让孩子适当吃些鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的食物。

4.多做户外运动

白天户外活动是预防近视的有效方法之一。如果能让孩子每天在户外活动2个小时,可有效降低近视的发生。

新闻推荐

教育部将开展基础学科招生改革试点

据新华社北京1月15日电(记者胡浩)记者15日获悉,为加强基础学科拔尖创新人才选拔培养,教育部将在部分高校开展基础学科招生改...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:( 记住这四点引导孩子远离近视)
频道推荐
  • 61年来首次选出省长
  • 可防 可控
  • 2020,在奔向星辰大海的路上 多国将启动新任务探索月球、火星及更广阔深空
  • 上周沪深几大股指冲高回落震荡整理,本周迎来春节前最后一周交易时间 过春节持股还是持币?
  • 你知道 植物有哪些御寒绝招吗?
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)