今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

“新中国第一位女拖拉机手”梁军逝世

来源:东营日报 2020-01-16 16:18   http://www.yybnet.net/

她是“新中国第一位女拖拉机手”,也是我国第三套人民币一元钱上的标志性人物,她的名字叫梁军。

1月14日13时许,梁军在哈尔滨逝世,享年90岁。

1930年,梁军出生于黑龙江省明水县一个贫苦家庭,17岁在乡村师范学校半耕半读。1948年,梁军作为唯一一名女学员参加了北安拖拉机手培训班,结业后投身北大荒开发建设。1949年10月,梁军加入中国共产党。1950年6月,以她名字命名的新中国第一支女子拖拉机队成立。

梁军一生与农机事业结缘。1990年,梁军从哈尔滨市农机局总工程师岗位上离休。她的事迹被写进教科书,被拍成电影,她驾驶拖拉机的英姿被印在了1962年发行的第三套人民币一元钱上。

她还是新中国第一批全国劳动模范,曾四次当选全国人大代表,并入选“新中国成立以来最具影响力的60名劳动模范”。

从旧社会的童养媳到新中国第一位女拖拉机手,从出生于边陲小镇的普通女性到享誉全国的劳动模范、人大代表,梁军的一生见证了中国的变迁与发展。

新闻推荐

本报评论:强基计划不是第二个自主招生

□本报特约评论员李鸿杰1月15日,教育部官网发布《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,决定自2020年...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“新中国第一位女拖拉机手”梁军逝世)
频道推荐
  • 光大银行与阿里云计算有限公司签约建设网络安全联合创新实验室
  • 全力改善城镇形象、提升城镇品质、提高群众文明素养仲宫街道:全民志愿创城,打造温馨仲宫
  • 金秋十月 天象精彩 火星冲日、年度最小满月等天象将现身天宇
  • 李鹏:出国11年在国外过了10个中秋节
  • “我们是共和国的同龄人”
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    电影《我和我的家乡》:笑了 哭了... 国台办谈欧阳娜娜等参加“十一”晚会... 风的四季
    热点排行