今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

582分钟出图、8昼夜鏖战 上海设计的这所方舱医院已交付

来源:澎湃新闻 2020-02-27 22:16   http://www.yybnet.net/

本文图均为?上海市政总院微信公众号 图

本文图均为?上海市政总院微信公众号 图

为收治确诊轻症患者,武汉市正加快兴建各类“方舱医院”。其中,占地27500平方米,拥有21个舱房,3500张床位的谌家矶长江新城方舱医院已交付使用。

而这座方舱医院的市政配套设施,由上海市政总院设计,除了以582分钟的极速出图外,上海市政总院为施工提供24小时不间断的服务,经过8天鏖战,终于将医院交付验收。业主提供的地形图

业主提供的地形图

24小时承诺,为施工提供全程现场支持

2月14日晚8时许,上海市政总院接到紧急委托,要在第二天清晨6时前完成长江新城方舱医院市政配套工程的设计稿。经过582分钟,共计43页,涵盖道路、排水及污水处理、污物转运站、停车场4个子项工程的施工设计图完稿。各舱区还集中配备了洗漱间、淋浴间和移动厕所,在内部交通流线设计上,可实现将病患、医护人员、后勤人员以及污染物全部分离,以最大程度保障园区内环境卫生和安全。

一夜出图并不意味着战斗结束,在武汉,新的队伍已整装待命。

2月15日清晨7时,距离“交卷”1小时后,上海市政总院武汉分公司的员工冒着雨雪来到工地,为施工提供24小时不间断的服务。他们通过视频会议系统,随时反馈施工现场的问题,本部设计团队则全天候以网络值班的方式远程提供咨询、建议及修改设计。

为保障现场技术人员的生命安全和健康,上海市政总院党委专门从总院党委管理党费中划拨专项经费10万元,支持设计团队在武汉防疫一线开展各项工作,并派专人负责防护物质调配,第一时间将防护用品送至现场技术人员手中。

“最艰苦的地方党员上!”当天,暴雪纷飞、气温骤降,李威、朱玮和颜敬三位共产党员,冲锋在前,与施工单位一起,逐个点位踏勘核实,落实方舱用水、用电以及消防安全,施工队伍随即进场开展搭建。改造后的方舱医院

改造后的方舱医院

8天鏖战,技术服务昼夜在线

从2月15日开始至23日方舱医院交付使用,上海市政总院设计团队昼夜一直在线,随时待命施工现场发来的指令,随时解答前线反馈的疑难问题。

2月15日,由于排水管道施工受阻、进度滞后,业主要求当晚10时中断交通后尽快完成设计修改。上海市政总院现场技术人员立即对21个舱房接出点进行现场排查及施工交底监督,多次对接施工单位及现场负责人,沟通施工线路,以保证管网系统功能顺畅。直至凌晨1点多,所有问题确认修改完成,后续工作得以顺利开展。

2月18日,当天方舱医院场外道路基本成型,停车场和联络通道基本完成,管线铺设接近尾声,场内建设正在进行。突然接到临时通知,建设规模有所增加,由原来的3000张床位增加到3500张床位,再增加两个停车场,改变医护人员基地和进出场道路。临时的工程量增加和建设方案的调整,使得设计团队必须迅速制定出新的设计方案和设计图纸。

在上海市政总院设计团队高效协同作战下,长江新城方舱医院除新增设计和排水管线外的主要市政配套工程在三天内完成!但团队并没有松懈,依然坚守现场,为后续施工配合提供及时、优质的服务支持。

直至2月23日,医院完成了卫生部门的交付验收,现场井然有序,整个团队方才松了一口气。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

武汉进京确诊病例系刑满释放人员,律师:其常住地和户籍地都在恩施

记者|牛其昌编辑|近日,北京发布的一例由武汉返京的确诊病例引发广泛关注。舆论质疑,在离汉通道关闭的情况下,患者是如何出城...

相关推荐:
春耕备耕忙起来2020-02-27 21:30
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(582分钟出图、8昼夜鏖战 上海设计的这所方舱医院已交付)
频道推荐
  • 复工复产有序推进
  • 小津安二郎与秋刀鱼的滋味
  • 全球确诊破110万例!数据为何如此惊人?
  • 韩国拉长“抗疫战线”
  • 大别山区 那一抹亮色
  • 热点阅读
    【为了民族复兴·英雄烈士谱】血... 满屏尽是表情 这样聊天真的好吗?... 北京发布中小学春季学期教学安排 期...
    图文看点
    李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》 李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》
    乡里乡亲
    武汉,共寄哀思 破百万! 全球新冠疫情数据为何如此惊... 明天我要去武汉
    热点排行
    齐鲁这一刻 武汉,共寄哀思 约翰斯·霍普金斯大学:美国确诊病例超过30 外卖小哥推广公筷公勺 倡导用餐新风尚 关于四川人员流动健康通行码的问题权威解 我市现有16例境外输入确诊病例 均在定点 四川省医药企业进出口联盟成立 崇州出台“十条措施” 打造阳光智慧交易

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)