今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

我国科学家绘制出人类细胞图谱

来源:阿坝日报 2020-03-27 00:48   http://www.yybnet.net/

新华社杭州3月26日电(记者 朱涵)浙江大学医学院郭国骥教授团队用自主研发的分析平台,绘制出跨越胚胎和成年两个时期、涵盖八大系统的人类细胞图谱。这项成果26日在《自然》杂志上在线发表。

细胞是生命的基本单位。在过去,科学家主要利用显微镜和流式分析等技术,依靠若干表型特征对自然界里不同物种的细胞进行分类和鉴定。单细胞测序技术的出现对这一传统的细胞认知体系带来了革命性的变化。

郭国骥团队自主研发了微孔板高通量单细胞分析平台,并于2018年在《细胞》上发表了小鼠细胞图谱。之后,郭国骥团队和浙江大学医学院多家附属医院团队一直在这个领域精耕细作。

研究团队对60种人体组织样品和7种细胞培养样品进行了高通量单细胞测序分析,系统性地绘制了跨越胚胎和成年两个时期、涵盖八大系统的人类细胞图谱,建立了70多万个单细胞的转录组数据库,鉴定了人体100余种细胞大类和800余种细胞亚类,开发了单细胞比对系统,并搭建了人类细胞蓝图网站。

“这项工作概括地说就是人体细胞数字化。我们能利用数字矩阵描述每一个细胞的特征,并对它们进行系统性的分类。我们定义了许多之前未知的细胞种类,还发现了一些特殊的表达模式。”郭国骥介绍说,通过人类细胞图谱,团队发现,多种成人的上皮、内皮和基质细胞也在组织中扮演着免疫细胞的角色。

此外,通过跨时期、跨组织和跨物种的细胞图谱分析,团队发现细胞分化经历了从混乱到有序的状态变化过程,揭示了一个具有普适性的细胞命运决定机制。

该研究首次从单细胞水平上全面分析了胚胎和成年时期的人体细胞种类,研究数据将成为探索细胞命运决定机制的资源宝库,也将对人体正常与疾病细胞状态的鉴定带来深远影响。在未来,临床医生有望通过参照正常的细胞来鉴别异常的细胞状态和起源。

新闻推荐

文明的每一道色彩:与残障人有关的抗疫行动观察

当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,湖北各地积极着手复工,抗击新冠病毒的战役度过了最艰难的时刻。站在这个转...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国科学家绘制出人类细胞图谱)
频道推荐
  • 新冠肺炎疫苗研制还要多久? 世卫组织:疫苗研制仍需12至18个月
  • 美国累计确诊病例已超10万节目中6次提到中国经验 盖茨给美国抗疫支了哪些招?
  • 解放军在汶川地震中救出的女孩 如今从军在武汉救人
  • 古老地戏 花田绽放
  • 复渔复产渔港忙
  • 热点阅读
    张家峁公司 “师带徒”传承“工匠精... 拥抱春暖花开的季节 □ 刘志宏... 茂名女孩两度被性侵致孕案一审宣判 ...
    图文看点
    【视线】笑过之后是人生 【视线】笑过之后是人生
    乡里乡亲
    武汉重启加速 齐扎拉:西藏巨变彰显中国制度优势... 湖北除武汉市外1450个离鄂交通卡口全...
    热点排行
    站好最后一班岗 回家前一天,他们还在忙碌 他们成为金银潭医院“荣誉职工” “山东 山东恢复办理至武汉客运业务 亮健康通行“绿码”可自由通行 山东省下发通知加快恢复生产生活秩序 开 曾在汉口火车站上演“消杀大片” 驰援武 又迎 名英雄归 山东援助湖北第三批返鲁人 森喜朗:东京奥运会不可能在春天举行

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)