今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

成铁中院法官唱起“独角戏”

来源:四川法制报 2020-03-27 01:00   http://www.yybnet.net/

本报讯(记者 夏菲妮)法庭上,法官为何唱起“独角戏”?近日,成铁中院首次适用二审独任制,即由一名员额法官审理的方式,公开开庭审理一起买卖合同纠纷案,并通过在线庭审平台组织各方当事人进行了在线调解。

在上述买卖合同纠纷案中,当事人双方不服一审法院判决,遂向成铁中院提起上诉。二审法官查阅案情后认为,该案一审适用简易程序审理,根据民事诉讼繁简分流改革试点方案要求,二审适用独任制审理,同时考虑到当前仍处于疫情防控时期,在征得双方当事人同意后,决定采取在线方式组织庭审。

开庭前,法院通过电子送达的方式,向各方当事人送达了在线庭审的权利义务告知书、二审独任制审理告知书等法律文书和当事人补充提交的证据。庭审中,法庭调查、证据提交、辩论、调解、笔录制作及核对等程序均通过在线方式完成。法官还通过在线庭审平台组织各方当事人进行了在线调解,各方当事人均表示愿意调解并初步达成了调解方案。与以往不一样的是,法庭里,审判席上只有一名法官。

此前,中级人民法院审理二审案件一般由3名法官组成合议庭审理,为什么这次法官唱起“独角戏”?成铁中院有关负责人介绍,根据最高法民事诉讼繁简分流改革试点要求,第二审人民法院审理的第一审适用简易程序审理结案以及不服民事裁定的案件,适用独任制审理,即不再由3名员额法官组成的合议庭审理案件,改由一名员额法官单独组成审判组织进行审理。成铁中院作为试点法院之一,高度重视繁简分流改革工作,继此次敲响二审独任制庭审第一槌后,将继续深化改革,在满足人民群众纠纷解决需求的同时,进一步提升司法效能,实现司法资源优化配置、精准匹配。

新闻推荐

口罩等防疫用品出口遇标准和认证难题 上海为企业们办培训班

国内部分厂家的防疫用品产能已有富余,可以支援海外,但不同程度遇到了出口标准和认证难题。3月26日,上海市经信委首次举办“...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(成铁中院法官唱起“独角戏”)
频道推荐
  • 复工复产有序推进
  • 小津安二郎与秋刀鱼的滋味
  • 全球确诊破110万例!数据为何如此惊人?
  • 韩国拉长“抗疫战线”
  • 大别山区 那一抹亮色
  • 热点阅读
    【为了民族复兴·英雄烈士谱】血... 满屏尽是表情 这样聊天真的好吗?... 北京发布中小学春季学期教学安排 期...
    图文看点
    李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》 李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》
    乡里乡亲
    武汉,共寄哀思 破百万! 全球新冠疫情数据为何如此惊... 明天我要去武汉
    热点排行
    齐鲁这一刻 武汉,共寄哀思 约翰斯·霍普金斯大学:美国确诊病例超过30 外卖小哥推广公筷公勺 倡导用餐新风尚 关于四川人员流动健康通行码的问题权威解 我市现有16例境外输入确诊病例 均在定点 四川省医药企业进出口联盟成立 崇州出台“十条措施” 打造阳光智慧交易

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)