今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

织牢就业保障网 中小微企业再迎“供氧”“输血”

来源:西北信息报 2020-03-27 00:57   http://www.yybnet.net/

“受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重。”人力资源和社会保障部副部长游钧3月25日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,在当前经济下行压力大、稳就业任务重的背景下,更需要各方树立鲜明的支持就业导向,协同发力,不断优化有利于恢复和稳定就业的政策环境。

织紧织牢就业保障网,重磅政策落地在即。国务院办公厅日前印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(以下简称《意见》),在加快复工复产稳定就业、提升产业发展促进就业能力、激发双创活力带动就业、支持灵活就业拓宽渠道等方面提出一揽子举措。

其中,提升产业带动就业的能力,是稳住就业基本盘的关键。《意见》要求各级政府在制定重要产业规划、实施重大项目时,都要有明确的带动就业目标,对岗位创造多的产业和项目要优先选择、优先投资。此外,在激发双创活力带动就业上,将扩大创业担保贷款政策的覆盖范围,对优质的创业项目,要免除其反担保要求。对依托平台的就业人员,要对购置生产经营必需工具给予创业担保贷款和贴息支持。对参加企业养老保险的灵活就业人员,要取消省内城乡户籍限制。对灵活就业的困难人员缴纳社保的,要给予社保补贴。

“企业是就业的源头,企业在,岗位就在,就业才稳。”游钧介绍,受新冠肺炎疫情的影响,部分企业的物流受限、原材料供应短缺、资金压力比较大,生产经营困难增加,稳岗压力加大。在前期政策的基础上,此次明确了不少支持企业的新举措,目的是要为企业特别是中小微企业“供氧”“输血”,全力稳住就业。

一是减负政策提速。要加快实施阶段性、有针对性的减税降费政策,特别是要抓好社保费阶段性减免等政策的落地。预计2月至6月养老、失业、工伤三项社保费单位缴费减免额度将超过5000亿元以上,实际执行的效果可能会超过预期。

二是稳岗的政策提标。在前期扩大中小微企业享受失业保险稳岗返还政策受益面的基础上,对不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准由原来的企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%,提高到最高达100%,对湖北可以放宽到所有企业。“随着返还标准的提高,将会有越来越多的企业受益,企业的获得感会更强。”游钧说。

三是扩就业政策加力。要用好用足促进就业创业的各项补贴政策。对企业,通过社保补贴、定额税收减免、担保贷款和贴息,鼓励企业吸纳重点群体就业。对个人,通过限额税收减免、担保贷款和贴息、场地安排,支持劳动者自主创业。班娟娟

新闻推荐

疫情期间清明网络祭奠英烈

为了缅怀革命先烈的丰功伟绩,铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,大力弘扬爱国主义精神,县退役军人事务局在全县组织开展“...

相关推荐:
中医抗疫立新功2020-03-27 00:55
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(织牢就业保障网 中小微企业再迎“供氧”“输血”)
频道推荐
  • 《古事杂谈》
  • 东京奥组委向全球八万多名志愿者发出通知 决定为所有志愿者保留位置
  • “见字如面”的温暖和忧伤
  • 85505例! 美国确诊人数全球第一 全球新冠肺炎累计确诊人数达53万余例
  • 24小时服务 “不打烊”
  • 热点阅读
    3月28日起武汉长江隧道和公铁隧道恢... 铁路上海站9趟列车恢复办理至武汉客... 许健:你不是一个人在战斗...
    图文看点
    雷蒙德·钱德勒:烟斗、眼镜、黑猫和酒杯 雷蒙德·钱德勒:烟斗、眼镜、黑猫和酒杯
    乡里乡亲
    云南教育厅:除高三、初三年级外其他学... 三登央视、人民日报 西五街APP上一个... 宁波硬核举措助企业达产扩能:购本地产...
    热点排行
    云南教育厅:除高三、初三年级外其他学生暂 三登央视、人民日报 西五街APP上一个意大 宁波硬核举措助企业达产扩能:购本地产汽车 北京通报3例境外输入病例情况:均从美国出 招商证券去年净利增至近73亿元 新冠疫情 东京都新增新冠病毒确诊病例超过60人 创 3月28日起武汉长江隧道和公铁隧道恢复通 北京:一留美学生回国前曾干咳但未就诊 所

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)