今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

三举措缓解技能人才短缺现状

来源:甘肃工人报 2020-03-27 01:18   http://www.yybnet.net/

任妍

3月19日上午,人力资源社会保障部举行专题新闻发布会,介绍人力资源社会保障部门应对疫情相关工作进展情况。人社部职业能力建设司张立新司长表示,在企业复工复产的关键时期,将充分调度企业的积极性,发挥企业的用人主体作用,全力支持企业大规模开展职工技能培训,全面加强技能人才培养、使用、评价、激励等工作。

张立新表示,缓解技能人才短缺,壮大技能人才队伍,具体从三方面着手:

第一,全力支持企业开展职工技能培训。有3个方面的支持政策:

一是线上培训政策。在受疫情影响停工期间,对各类企业自主或委托开展的职工线上培训,按规定纳入职业培训补贴范围。对受疫情影响的企业开展项目制培训的,可按规定预拨一定比例的职业培训补贴资金。

二是以工代训政策。对企业、扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力、就业困难人员等开展以工代训的,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并开展以工代训的,要给予不超过6个月的补贴。

三是新型学徒制培训政策。对企业新招用技能岗位职工、在职职工(含见习期)参加新型学徒制培训的,给予企业每人每年4000元以上的职业培训补贴。新型学徒制培训政策扩大了范围,从原来的面向企业新招用技能岗位职工,扩大到企业所有在职职工(含见习期),只要参加新型学徒制培训,都可以享受新型学徒制的补贴。

第二,推进企业技能人才评价选拔工作。实现以评促训、以赛促训,落实“放管服”改革要求,改革完善技能人才评价制度,全面实施企业技能人才自主评价,把职工的评价权交给企业,充分调动企业和职工的积极性。企业在疫情期间开展评价时,可结合生产实际,灵活开展评价工作。

同时,还将鼓励龙头企业,并遴选社会培训评价组织,为不具备自主评价条件的中小微企业职工提供评价服务。除此之外,将在适当的时候,针对企业职工广泛开展职业技能竞赛,举办全国技能大赛,促进优秀职工选拔和培养。

第三,加强企业技能人才使用激励工作。推进工程技术领域技能人才和工程技术人才职业发展贯通,畅通技能人才职业发展空间,落实提高技术工人待遇政策,不断提高企业职工政治、经济和社会待遇,加强技能人才表彰和技能大师工作室建设,培养选树高技能领军人才和大国工匠。

新闻推荐

广东:含港澳台地区境外入粤人员实行核酸检测、自费集中隔离

广州日报3月26日消息,记者从省疫情防控指挥部办公室获悉,根据当前国际疫情扩散形势和我国港澳台地区疫情的变化情况,经报请...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(三举措缓解技能人才短缺现状)
频道推荐
  • 保利冠江墅 荣膺2020亚洲不动产奖项 内陆年度优质高端住宅
  • 警方追回电驴 车主敬礼致谢
  • 一个月“封城令”到期 圣诞新年假期将至 欧洲多国 更新防疫方案
  • 如何应对零星散发疫情?专家解读:谨慎但不必过虑
  • 戴头盔买房少花30万元 “人脸识别”用在这里合适吗?
  • 热点阅读
    新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆... 8.8到2.5 这版韦小宝还敢不敢说是“...
    图文看点
    乡里乡亲
    作家网上“带货”,把思想留在“纸的时... 王一博方回应:强烈反对“养号刷分”“... 《刺杀小说家》 异世界初露峥嵘...
    热点排行