今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日国内 > 正文

【社会扫描】 警方通报“研究生因奖学金被捅伤”案

来源:甘肃工人报 2020-03-27 01:29   http://www.yybnet.net/

去年12月18日,沈阳大学研二学生王某宇发帖称,三个月前(9月19日),自己因奖学金与同学产生纠纷,在校内被捅伤。12月18日19时,沈阳市公安局对外发布称经过大量工作,已经基本查清案件事实,公安机关正在对犯罪嫌疑人进行抓捕。12月19日凌晨1时许,沈阳警方深夜再度回应,经过初步调查,已决定将此案提级管辖,由市局成立专案组负责侦办此案,务求将该案办成铁案。

2019年12月23日,沈阳市公安局第三次通报此案:12月20日,马某某、王某桥、丛某某等三人因涉嫌故意伤害罪被警方依法刑事拘留。丛某某、王某桥到案后,主动认错悔过、如实陈述案情,因情节轻微,已于12月21日被依法变更取保候审强制措施。市公安局党委决定,对大东分局局长、分管副局长予以全局通报批评,并责令其向市局党委作出深刻检查。大东分局党组决定,对洮昌派出所时任所长、副所长予以诫勉;对此案主办民警停职检查,责令其离岗培训一个月。

警方通报称:2018年,王某宇、丛某某、王某桥等5名学生组成团队参加辽宁省研究生ERP沙盘模拟大赛并获得一等奖。因王某宇向校方反映比赛中自己贡献大,应按团队负责人加分(分值与国家奖学金评定直接挂钩),与报名负责人丛某某产生矛盾。2019年9月19日11时许,学校宣布不认定负责人的决定后,王某桥、丛某某将王某宇叫到沈阳大学南院1号文综楼B414校研究生学生会办公室后发生争吵。等在室内、与女友王某桥约好开完会一起吃饭的马某某也上前指责王某宇,王某宇随即与马某某发生争吵并厮打在一起,丛某某和王某桥见状也上前厮打王某宇。

厮打过程中,马某某顺手拿起办公桌上常年放置的一把水果刀,将王某宇腿部和眼眶划伤(腿部伤在医院被发现)。见王某宇面部流血,王某桥夺下马某某手里的水果刀(刀上提取的生物检材经DNA比对与被害人基因型一致)。随后,从该室医药箱找来纱布让王某宇擦拭脸上血迹。王某宇欲寻求助,遂向门外跑去。因担心被老师和同学发现,马某某随后追赶王某宇,追到三楼教师办公室时被学校老师制止。此间,王某桥、丛某某将活动室地面血迹擦掉。11时57分,学校老师和同学将王某宇送至沈阳市第一人民医院救治。

联合调查组查明,2019年9月19日13时11分许,王某宇通过学校老师报警,大东分局洮昌派出所民警立即出警,并于当日将此案受理为行政案件,先后为马某某、王某桥、丛某某制作询问笔录;9月23日,王某宇病情稳定后,办案民警为其制作了询问笔录,复核了案件现场;9月27日,大东分局委托辽宁大学司法鉴定中心为王某宇作司法伤害鉴定;10月10日,鉴定中心出具轻伤二级的鉴定意见后,大东分局于10月11日将此案转立为刑事案件。

此案存在案发现场无其他目击证人,报警时间较晚且现场已被破坏,被害人无法直接指证造成其腿部轻伤的犯罪嫌疑人,双方家长案发后多次寻求和解因赔偿金额未能达成一致,特别是加害方三人多次隐瞒事实真相,导致主要证据矛盾等情况,致使犯罪情节不清、形成疑难案件。大东分局及洮昌派出所存在领导干部重视程度不够、工作摆布不合理,主办民警一定程度上慢作为问题。市公安局党委决定,对大东分局局长、分管副局长予以全局通报批评,并责令其向市局党委作出深刻检查。大东分局党组决定,对洮昌派出所时任所长、副所长予以诫勉;对此案主办民警停职检查,责令其离岗培训一个月。

新闻推荐

庭院种韭菜 增收新路子

3月19日,贵州省黔西县雨明村的农民将装好的庭院韭菜搬出,准备销售。近年来,黔西县雨朵镇鼓励当地农民发展庭院经济,目前该镇...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(【社会扫描】 警方通报“研究生因奖学金被捅伤”案)
频道推荐
  • 精品培养 打造名师云集的教育新高地 济南新航实验外国语学校:勇做领跑者,培养齐鲁君子世界公民
  • 科创教育结硕果 放眼未来再出发 省实验中学聚焦创新能力提升 拥抱人工智能新时代
  • 支持特朗普就别戴口罩?戴不戴口罩或成美国政治立场的标志?口罩上的裂痕
  • A股连续7日成交额破万亿元券商纷纷提示风险1.6亿股民本周平均赚3.9万
  • A股1.6亿股民本周平均赚3.9万
  • 热点阅读
    出道即巅峰的霍去病 军事能力真的吊... 下关村(桥北片区)安置房选房活动圆满收... 委曲求全能“求”来幸福吗?...
    图文看点
    乡里乡亲
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日... 她从东京来 开了一家定制裁缝店... 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一...
    热点排行
    韩媒:首尔市长朴元淳遗体告别仪式13日将在 她从东京来 开了一家定制裁缝店 北京疾控中心:购买水果生鲜时应佩戴一次性 北京120急救中心累计转运新冠肺炎相关人 目前北京共有高风险区1个 中风险地区9个 北京已连续六天无新增报告本地病例 古诗、古曲、古风、古韵 歌唱家方琼带来 广西融水遭遇超警5米洪水 被淹妇幼保健院